Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН о продлении мандата МООНСМА

Г-н Председатель, 

Российская Федерация воздержалась по подготовленному Францией проекту резолюции о продлении мандата Миссии ООН по стабилизации в Мали (МООНСМА), которая играет важную роль в стабилизации ситуации в стране.

Мы пытались донести нашу точку зрения в ходе переговоров по проекту и считаем важным публично повторить ее сегодня. 

Мы глубоко убеждены, что появление в резолюции интрузивных формулировок по выполнению Миссией мандата в области прав человека не будет содействовать реализации малийцами своего суверенного права на защиту собственных граждан и на расследование имеющихся инцидентов. В Бамако этому глубоко привержены. Мы озабочены тем, что это может быть использовано теми, кто хочет очернить деятельность переходного правительства и недоволен его независимым внешнеполитическим курсом. 

Мы уже в какой-то степени привыкли к тому, что западные коллеги из раза в раз пытаются скормить Совету фейки о якобы деструктивной деятельности России в Мали. Они не хотят слышать ни нас, ни малийских коллег, которые в том числе и в этом зале благодарили Россию за двустороннюю помощь в деле борьбы с терроризмом. Не слышали мы и от других африканских партнеров претензий в наш адрес. 

Однако нас удивляет другое. Мали ведет тяжелую борьбу с терроризмом. Там ежемесячно из-за атак экстремистов гибнут сотни мирных жителей и десятки миротворцев. МООНСМА все сложнее выполнять свой мандат в условиях зашкаливающих угроз для безопасности, которые возникли в том числе и по причине ухода французских сил. Однако для наших западных коллег все эти страшные вызовы отходят на второй план, когда речь заходит о российской помощи этой африканской стране. И вместо того, чтобы работать над тем, как сделать наше содействие малийцам более эффективным, как урегулировать имеющиеся региональные разногласия, а не разжигать их, коллеги выдвигают на первый план вопросы, которые не имеют ничего общего ни с приоритетами Миссии, ни с приоритетами Мали. Это заставляет задуматься об их истинных мотивах, когда речь заходит о деятельности МООНСМА.

Рассчитываем, что ООН и руководство Миссии, несмотря на оказываемый на нее внешний нажим, сохранит беспристрастность, будет действовать только в интересах малийцев и решать все возникающие проблемы путем конструктивного взаимодействия с властями страны пребывания.

Благодарю Вас.