Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН о продлении мандата МООНПЛ

Г-жа Председатель,

Российская Федерация поддержала подготовленный Великобританией проект резолюции о продлении мандата Миссии ООН по поддержке в Ливии. Тем не менее, у нас есть много вопросов к работе миссии, которые мы активно ставили в ходе переговоров по тексту.

Убеждены, что сохранение нынешней конфигурации усилий ООН по посредничеству в Ливии, в столь важный, без преувеличения критический для страны момент, недопустимо. 

В этой связи настаивали на том, чтобы в тексте был четко и недвусмысленно отражен сигнал о необходимости безотлагательного принятия решений о подборе нового руководящего команды ООН по Ливии. Рассчитываем, что Генеральный секретарь выполнит возложенную на него задачу по назначению спецпредставителя. С тем, чтобы ускорить этот процесс мы последовательно выступали за продление миссии только на три месяца, ведь уже более полугода МООНПЛ из-за отсутствия спецпредставителя по сути в полной мере не участвует в сопровождении политического процесса в Ливии.  

Нормальная организация работы ооновцев на ливийском направлении важна не только для России, но и в первую очередь для самой Ливии. Важно не забывать и о соблюдении высоких стандартов деятельности ООН, прежде всего беспристрастности, в которой, к сожалению, ряд наших коллег явно не заинтересован. Если в ближайшее время мы снова будем наблюдать сознательное затягивание в конъюнктурных интересах процесса назначения спецпредставителя, мы сделаем очень серьезные выводы в отношении будущего МООНПЛ.

У нас также вызывает сожаление то, что некоторые члены СБ не готовы принять сценарий, при котором МООНПЛ возглавит представитель африканского континента. Считаем это не просто не конструктивным подходом, но и, по сути, не чем иным как проявлением неоколониализма. 

Важно не забывать и о том, что в 2011 году именно Африканский союз выступал за мирное решение ливийского кризиса, однако западные страны оттеснили африканцев «на обочину» и занялись разрушением ливийской государственности, последствия чего мы все ощущаем до сих пор. 

Благодарю Вас.