Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на заседании СБ ООН по теме «Поддержание международного мира и безопасности: роль женщин и молодежи»
Г-жа Председатель,
Хотели бы выразить признательность Мозамбику за организацию дебатов по рассматриваемой теме. Благодарим Заместителя Генсекретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства г-жу Розмари Дикарло, Исполнительного директора Структуры «ООН-женщины» г-жу Симу Бахус, Помощника Генсекретаря ООН по вопросам молодежи г-на Фелипе Паульера и Посла молодежи Африканского Союза г-жу Диуф за их выступления и вклад в дискуссию.
Г-жа Председатель,
Мы живем в условиях обостряющейся геополитической обстановки, растущего числа конфликтов и появления все новых вызовов и угроз, подтверждающих необходимость объединения всех секторов общества для достижения прочного и устойчивого мира и безопасности.
Женщины, являясь неотъемлемой частью разрешения конфликтов и построения устойчивого мира, способствуют более гармоничным и долгосрочным решениям в процессах примирения и медиации.
В свою очередь молодежь с ее инновационными идеями, энергией и стремлениям к переменам способна дополнить эти усилия и привести к поиску более эффективных решений.
В то же время нельзя забывать, что женщины и молодежь – это и первые жертвы конфликта и нестабильности, которые нуждаются в защите. Наглядный пример – ситуация в секторе Газа, где счет жертв из числа женщин и детей идет на десятки тысяч, где дети и женщины вынуждены жить без крыши над головой, без еды и зачастую без воды.
Неоднократно слышим тезис о важности разработки региональных и национальных стратегий и планов, или учреждения национальных структур по реализации резолюций 1325 и 2250, закрепивших темы «Женщины, мир, безопасность» и «Молодежь, мир, безопасность» в повестке Совета Безопасности.
Возникает вопрос: какие стратегии и структуры для женщин и молодежи задействованы в разрешении палестино-израильского конфликта? Какую роль такие стратегии играют в конкретной ситуации конфликта? В этом вопросе, как мы считаем, нужна ясность. Не занимается ли ООН в этой области увеличением бюрократических структур и формальной подготовкой и обновлением «планов», которые не играют должной роли в прекращении и урегулировании конфликтов?
Г-жа Председатель,
Россия с удовлетворением отмечает устойчивый рост участия женщин и молодежи в процессах по поддержанию мира, в том числе в переговорном и миротворческом сегментах, их вклад в решение проблем безопасности. Россия вносит свой вклад в обучение полицейских миротворцев ООН из более чем 50 стран мира, в основном из африканских. Среди них — большое количество женщин.
Такая вовлеченность позволяет установить более устойчивые и доверительные отношения с местным населением, а также способствует последующим мерам по реабилитации и реинтеграции жертв насилия и других нарушений.
Однако такая вовлеченность должна быть естественным процессом эволюции общества, осознанным выбором, а не навязанным извне формальным приоритетом.
Российская Федерация разделяет мнение о том, что женщины и молодые люди вносят и способны внести еще более весомый вклад в предотвращение и урегулирование конфликтов. Однако такие признаки, как возраст и половая принадлежность, не могут быть определяющим, а тем более единственным критерием вовлечения отдельных лиц в процессы выработки и принятия решений, особенно по таким чувствительным вопросам, как поддержание мира и безопасности. Здесь важны реальные потребности конкретной ситуации и профессиональные навыки.
Нельзя не отметить тенденцию, когда вопросы участия женщин и молодежи становятся идеологической установкой богатых стран-доноров, которые делают участие соответствующих групп населения жестким условием выделения помощи бедным и находящимся в конфликте государствам. Подобные неоколониальные практики неприемлемы. Никто не вправе указывать суверенным правительствам, как им строить свои государства, предотвращать конфликты, сколько процентов женщин или молодых людей должно участвовать в политических институтах. Тем более, что и сами страны-доноры зачастую не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют другим.
Важно иметь в виду и тот факт, что в понятие молодежь входят и лица, не достигшие 18 лет, то есть являющиеся, согласно Конвенции о правах ребенка, детьми. Участие детей в политической активности нельзя считать оправданным в силу их физической и умственной незрелости. В этой связи необходимыми представляются также усилия по противодействию политической инструментализации молодежи, попыткам представить в качестве «видения молодого поколения» интересов отдельных политических групп.
Г-жа Председатель,
Достижение целей повестки «Женщины, мир, безопасность» и «Молодежь, мир, безопасность» невозможно без решения проблем развития женщин и молодежи: преодоления бедности, обеспечения доступа к образованию, особенно в странах, находящихся в ситуации вооруженного конфликта. Именно образование играет ключевую роль в формировании поколения, готового к работе на благо общества и мира. В этой связи Россия уделяет первостепенное значение в сотрудничестве с развивающимися странами в области образования.
Не менее важным видится и укрепление сотрудничества в сфере обеспечения доступа женщин и молодых людей к ресурсам, технологиям и банковскому сектору. Убеждены, что эти меры будут способствовать устойчивому постконфликтному восстановлению.
Также особую важность представляет защита институтов семьи и материнства, традиционных семейных ценностей как нравственной опоры любого общества и залога успешного развития в настоящем и будущем.
Г-жа Председатель,
Нельзя не отметить негативное воздействие односторонних принудительных мер на подключение женщин и молодых людей к миротворческой деятельности. Такие меры самым пагубным образом отражаются на положении и благосостоянии этих категорий, ставя их в более уязвимое положение. Они лишают женщин и молодежь перспективы, возможности трудоустройства, получения образования, социальной защиты и других благ, что однозначно влияет на подключение указанных категорий к общественной жизни.
Подытоживая, хотелось бы отметить, что создание безопасных условий для участия женщин и молодежи в процессе мирного урегулирования возможно при достижении общей безопасности для всех участников процесса. Только при консолидации всего общества возможно достижение подлинного, прочного и долгосрочного мира с должным учетом интересов всех заинтересованных сторон.
Благодарю за внимание.