Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по ситуации в Центральноафриканской республике
Г-н Председатель,
Благодарим спецпредставителя г-жу Валентину Ругвабизу за брифинг. Приветствуем участие в заседании Министра иностранных дел Центральноафриканской Республики Сильви Байпо-Темон.
К настоящему моменту можно с уверенностью утверждать о преодолении наиболее сложной фазы борьбы с незаконными вооруженными формированиями и качественном прогрессе на треке стабилизации в ЦАР. Это ярче всего проявляется в цифрах – сегодня правительство контролирует 90% национальной территории. Удалось также добиться роспуска девяти из четырнадцати группировок-подписантов Политсоглашения, тысячи бывших боевиков сложили оружие и проходят процедуру разоружения, демобилизации и реинтеграции.
За последние годы ситуация в ЦАР поменялась коренным образом и продолжает неуклонно меняться к лучшему. Это стало возможным в первую очередь благодаря стойкости самих центральноафриканцев, благодаря последовательным усилиям правительства этой страны при поддержке со стороны ООН и двусторонних партнеров, в том числе России.
Несмотря на продолжающуюся уже многие годы очернительную кампанию Франции, США, Великобритании, которая не делает чести этим странам, центральноафриканцы неуклонно двигаются вперед и отстаивают свою независимость и суверенные права, в том числе на выбор проверенных партнеров и друзей.
Г-н Председатель,
Говоря об этих успехах, нельзя обойти, конечно, вниманием и многочисленные вызовы и трудности, которые все еще стоят перед ЦАР. Многие из них по-прежнему сосредоточены в сфере безопасности. Однако принципиально важно, что угрозы со стороны боевиков удалось отодвинуть к границам страны. Именно там, в приграничных районах с соседними государствами, сейчас наблюдается активность вооруженных группировок.
Очевидно, что боевики пользуются «пористостью» границ для маневрирования и поиска укрытий, а также подпитки живой силой и вооружениями. Их финансирование и подготовка также в основном осуществляются из-за рубежа. Таким образом бандиты и те, кто их поддерживает, эксплуатируют «пробелы» в региональном взаимодействии в сфере обеспечения пограничной безопасности. Принципиально важно помочь ЦАР и ее соседям наладить координацию и справиться с этой проблемой. Серьезным шагом вперед в данном смысле стали позитивные подвижки в официальном диалоге между ЦАР и Чадом на треке пограничного взаимодействия. Убеждены, что они будут способствовать интенсификации совместных усилий по устранению угроз безопасности в районе госграницы между этими странами.
Сквозь трансграничную призму хотела бы прокомментировать критические ремарки некоторых коллег в адрес Банги в связи с введением новых правил эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в национальном воздушном пространстве. Понимаем, что они затронули миротворческую миссию ООН и ей пришлось адаптировать модальности своей работы. Однако как еще должны были реагировать власти, после того как боевики стали регулярно применять беспилотники? Это продвинутый тип вооружений, которым нужно уметь управлять и который не производится на территории ЦАР. Возникает закономерный вопрос – кто этим занимается, кто обучает и снабжает бандитов? Наивно предполагать, что они вдруг научились обращаться с БПЛА самостоятельно. В этом же ряду использование вооруженными группировками самодельных взрывных устройств и мин, которые, кстати говоря, также произведены за рубежом. Вот к чему нужно привлекать внимание при обсуждении этой темы на «площадке» СБ, а не пытаться по политическим соображениям искать повод для критики правительства ЦАР.
Отдельный вопрос в связи с такими трансграничными угрозами – эффективность действующего санкционного режима СБ ООН. Судя по всему, вооруженные группировки даже не знают о его существовании. При этом санкции, вне всякого сомнения, препятствуют социально-экономическому развитию ЦАР и продолжают стигматизировать страну в глазах международного сообщества. В этой связи Совету следует подумать над перспективами санкционного режима, ориентируясь при этом на приоритет мнения Банги.
Ситуация на внешнем периметре ЦАР также влияет и на гумположение в стране. Забота о беженцах из соседних государств, прежде всего из Судана, обостряет гумнужды и увеличивает нагрузку на госбюджет ЦАР. В связи с этим, помимо прекращения политизации и инструментализации внешнего содействия, необходимо в полном объеме обеспечить финансирование гумпризыва ООН для ЦАР на этот год.
В целом важно наладить системное содействие Банги для возвращения к мирной жизни и конвертации достижений в области безопасности в прогресс на треке развития. Запланированные на этот год муниципальные выборы – один из важнейших этапов на этом пути. Солидарны с призывом Генсекретаря относительно привлечения донорских ресурсов для наполнения целевого фонда по финансированию голосования. Полагаем важным также позитивно и своевременно отреагировать за запрос Банги о продолжении электорального содействия со стороны ООН, в том числе при предстоящих выборных циклах.
Поддерживаем работу Миссии ООН по стабилизации в ЦАР и ее руководства. Миссия остается важным элементом общих усилий по окончательной стабилизации положения в стране. Благодарим военнослужащих стран-поставщиков контингентов за их приверженность выполнению своего долга.
Убеждены, что полноценное выполнение мандата миротворцев возможно только при сохранении взаимопонимания с властями страны пребывания. Призываем урегулировать все противоречия в формате конструктивного двустороннего диалога, без ультиматумов и внешнего давления.
Со своей стороны Россия продолжит оказывать Банги поддержку в деле установления мира и безопасности в стране.
Благодарю за внимание.