Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по положению на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос

Г-н Председатель,

Благодарим Спецкоординатора ООН по Ближнему Востоку Тора Веннесланда за доклад о поселенческой активности Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Обеспокоены продолжением и даже наращиванием односторонних шагов по созданию необратимых фактов на ЗБРИ и вокруг сектора Газа. За прошлый год Израиль одобрил строительство более 12 тысяч единиц жилья, было разрушено более 1000 палестинских домов. А планы властей вдвое увеличить к 2026 г. численность израильтян, проживающих на Западном берегу реки Иордан и оккупированных Голанских высотах, прямо противоречат положениям Женевской конвенции 1949 года. В этой связи вновь акцентируем неизменную позицию России о непризнании израильского суверенитета над Голанскими высотами, которые являются неотъемлемой частью Сирии.

С сожалением приходится констатировать, что уровень насилия на ЗБРИ и в Восточном Иерусалиме продолжает неуклонно расти в том числе в результате притеснения христианских и мусульманских верующих, а также ограничения их доступа к Святым местам.

Параллельно продолжаются произвольные аресты палестинцев и непропорциональное применение силы вооруженными силами Израиля в ходе так называемых операций, жертвами которых зачастую становятся женщины и дети. Показательно и убийство корреспондента «Аль-Джазиры» Ш.Абу-Акле 11 мая с.г. во время освещения операции армии Израиля в Дженине. Обратили внимание на заключение представителей СПЧ ООН, сделанное по итогам изучения этого трагического инцидента, что ответственность за убийство журналистки лежит на израильской армии. 

Г-н Председатель,

10 июня ВВС Израиля в очередной раз нанесли удары по территории Сирии, целью которых на этот раз стал международный аэропорт Дамаска. Аэродрому был нанесен серьезный материальный ущерб – повреждена взлетно-посадочная полоса, в результате чего были приостановлены все авиарейсы, включая гуманитарные.

Складывается впечатление, что Израиль получил карт-бланш на односторонние неправомерные действия в регионе с молчаливаго согласия Вашингтона, по сути, заблокировавшего любые возможности для реанимирования мирного процесса. Взамен наши коллеги по Совету пытаются навязать палестинцам экономический мир без создания собственного независимого государства и удовлетворения их законных чаяний.

Фактическое игнорирование международным сообществом систематических нарушений прав палестинцев наглядно отражают двойные стандарты западных стран к положениям МГП и вопросам защиты прав человека, которые мы ощущаем и применительно к ситуации на Украине. 

Считаем, что палестино-израильский конфликт может быть урегулирован только на основе общепризнанной двугосударственной формулы. Устойчивое и долгосрочное урегулирование невозможно и без достижения межпалестинского единства. В этой связи поддерживаем соответствующие инициативы Египта и планы Алжира провести у себя очередной раунд переговоров между представителями ФАТХ и ХАМАС. Кроме того, остается в силе наше предложение использовать потенциал московской площадки.

В нынешних условиях крайне востребовано продолжение комплексного гумсодействия нуждающимся палестинцам как на ЗБРИ и в секторе Газа, так и в соседних арабских странах. В этой связи поддерживаем усилия БАПОР как главной международной структуры по оказанию помощи палестинцам в области образования, здравоохранения, социальной сферы, улучшения инфраструктуры и условий жизни в лагерях беженцев. 

Благодарю за внимание.