Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по ситуации в Судане

Г-жа Председатель,

Признательны помощнику Генсекретаря по Африке Марте Поби за предоставленную информацию, а также Председателю Санкционного комитета СБ 1591, Постпреду Республики Корея за брифинги. Внимательно выслушали Шайну Льюис. Приветствуем участие в заседании Постоянных представителей Судана, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Вооруженный конфликт в Судане приобрел затяжной характер. В настоящее время инициатива в нем принадлежит суданской армии. Несмотря на серию резонансных атак с использованием ракет и беспилотников по объектам гражданской и энергетической инфраструктуры на севере страны, негативную оценку которым Совет дал в заявлении для прессы от 12 июня, вооруженным силам уже удалось полностью восстановить контроль над Хартумом и столичной агломерацией, расширить зоны относительной безопасности на востоке и в отдельных районах юга страны. В то же время положение в южных штатах, особенно в Большом Кордофане и большом Дарфуре, остается тревожным. В этой связи должной оценки заслуживает объявленное сегодня главой Верховного (Суверенного) совета Судана Абдельфаттахом Бурханом недельное локальное перемирие в г.Эль-Фашер.

К сожалению, конфликт в Судане все отчетливее приобретает очертания регионального. Пока не дают результатов различные посреднические инициативы по сведению противоборствующих суданских сторон. Нет подвижек и в плане создания более конструктивной атмосферы взаимодействия Судана с рядом региональных государств. Россия последовательно поддерживает любые созидательные усилия, направленные на урегулирование конфликта в Судане и продвижение политического процесса.

Полагаем, никто не подвергает сомнению тот факт, что договориться о развязках могут исключительно сами суданцы через широкий национальный диалог. Рецепты урегулирования не могут быть навязаны им извне. И такие развязки, по сути, сейчас находятся на столе. Речь идет об инициированной Порт-Суданом в феврале 2025 г. «дорожной карте» политического урегулирования. Объявленные элементы этого плана, включая запуск инклюзивного национального диалога с участием всех здравых общественно-политических сил, формирование переходного гражданского правительства, конституционную реформу, а также проведение выборов, заслуживают всяческой поддержки.

В рамках реализации данной инициативы 19 мая с.г. был назначен Председатель Совета министров Республики Судан, — бывший Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности — Кямель Идрис. Он уже приступил к назначению министров. Желаем главе правительства успехов на его ответственном посту.

Считаем, что залогом успешного претворения этих начинаний в жизнь является сохранение стабильности и устойчивости суданских государственных институтов. Россия рассматривает Верховный (Суверенный) совет Судана в качестве высшего легитимного органа власти. Эта позиция объясняется не конъюнктурными соображениями, а необходимостью обеспечения бесперебойного, «бесшовного» перехода властных полномочий гражданским властям. Важно, чтобы суданский народ чувствовал, что все без исключения члены Совета Безопасности относятся с доверием к его суверенным решениям, не ставят под сомнение курс, пользующийся поддержкой абсолютного большинства населения. Любые шаги, направленные на подрыв этих начинаний, будут восприниматься как посягательство на единство, территориальную целостность и суверенитет Судана. Убеждены, что у тех инициатив по восстановлению мира в стране, которые не предусматривают участие и первостепенную роль Порт-Судана, нет будущего.

Поддерживаем усилия личного посланника Генсекретаря ООН по Судану Р.Ламамры по скорейшему достижению мира и стабильности. Приняли его в Москве для проведения очередного раунда консультаций 2 июня с.г.

Гуманитарная обстановка в Судане остается тяжелой. Всего с момента начала конфликта в апреле 2023 г. в стране было убито свыше 90 гумработников. На сегодняшний день не функционирует большая часть медицинских учреждений, не хватает лекарств, две трети населения не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Фиксируется распространение опасных заболеваний. Серьезным вызовом является выполненный менее чем на 15% страновой гумплан на 2025 г. Обращаем также внимание на усугубляющееся положение суданских беженцев в сопредельных странах. В частности, поступают сообщения о волнениях в восточных районах Чада на фоне явно недостаточного обеспечения гумпомощью.

Отмечаем шаги правительства Судана по выправлению гумситуации в стране, а также защите гражданских лиц. Позитивной оценки заслуживает опубликованный в начале июня национальный доклад об усилиях Порт-Судана по защите населения от насилия. Уверены, что профильные ооновские структуры, занимающееся правами человека, должны учитывать этот материал при оценке ситуации в стране. В противном случае говорить об объективности тиражируемых ими данных едва ли будет возможно.

Приветствуем решение суданского правительства продлить функционирование КПП «Адре» на границе с Чадом до середины 15 августа с.г. Любое гумсодействие должно осуществляться исключительно в координации с центральными властями страны, а гуманитарные структуры должны строго придерживаться руководящих принципов нейтральности, беспристрастности и деполитизированного характера своей работы. Доверие суданцев надо заслуживать не словом, а делом.

Со своей стороны Россия продолжит оказывать свой вклад в оказание гумсодействия Судану. Как и многие партнеры, особенно из арабо-мусульманского мира, не намерены обставлять эту помощь какими-либо политическими соображениями.

Благодарю за внимание.

Видео выступления