Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в ходе 22-й сессии Комитета высокого уровня по сотрудничеству Юг-Юг
Г-н Председатель,
Российская Федерация рассматривает сотрудничество по линии Юг-Юг как ключевой формат взаимной поддержки развивающихся стран, который дополняет, но не заменяет традиционные формы содействия развитию.
Международная обстановка усложняется: торговые конфликты, незаконные односторонние санкции и сокращение помощи развитию ставят страны Глобального Юга в уязвимое положение. Мы также видим, что развитые страны не выполняют свои обязательства в области финансирования развития и препятствуют реформированию глобальной финансовой архитектуры. Существующая финансовая и экономическая системы нередко ставят развивающиеся страны в невыгодное положение, закрепляя их периферийную роль в глобальных цепочках добавленной стоимости. Не должны быть забыты и уроки пандемии COVID-19: доступ к вакцинам для стран Глобального Юга был ограничен, в то время как развитые государства закупали их с избытком. Этот опыт подчеркнул, что развивающимся странам необходимо полагаться на собственные силы и укреплять связи между собой.
В этом контексте сотрудничество Юг-Юг, основанное на принципах солидарности, взаимной выгоды и уважения к национальным приоритетам, приобретает особую значимость. Оно предлагает альтернативу, позволяя развивающимся странам снизить зависимость через диверсификацию цепочек поставок, развитие собственных платежных систем и укрепление продовольственной и энергетической безопасности, создание механизмов поддержки, которые лучше отвечают их нуждам. Экономический потенциал этого формата очевиден: торговля между странами Глобального Юга выросла с 2,3 триллиона долларов в 2007 году до 5,6 триллиона в 2023 году – на 140%, в сравнении с увеличением общего объема мировой торговли лишь на 90%. Тенденция очевидна. В пропорциональном отношении на торговлю Юг-Юг приходится уже свыше половины общего экспорта развивающихся стран. Особенно значим рост торговли высокотехнологичными товарами, который поддерживает модернизацию экономик.
В свете этих вызовов и возможностей Россия активно продвигает принципы сотрудничества Юг-Юг, в том числе через платформу БРИКС. На саммите объединения в Казани в 2024 году были рассмотрены вопросы углубления партнерства в финансовой сфере, создания независимых механизмов взаиморасчетов в национальных валютах, уплотнения межбанковской коммуникации, снижения торговых барьеров и стимулирования инвестиций для экономического роста стран БРИКС и Глобального Юга. Эти усилия подкрепляются работой Нового банка развития БРИКС.
В этом же ключе Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членом которого является Россия, расширяет сотрудничество с быстроразвивающимися странами Глобального Юга, в том числе через заключение торговых соглашений и развитие логистики. Примечательно, что в рамках самого ЕАЭС взаиморасчеты в национальных валютах превысили 90%, что служит залогом устойчивости блока перед лицом внешних вызовов.
Важно подчеркнуть, что расширение сотрудничества Юг-Юг не направлено против кого-либо. Его цель – обеспечить самодостаточность и устойчивость развивающихся стран, создать основу для развития, свободного от внешнего давления.
Подтверждая свою приверженность поддержке Глобального Юга, Россия ежегодно выделяет около одного миллиарда долларов на помощь развивающимся странам, значительная часть этих средств идет на проекты трехстороннего сотрудничества с участием организаций системы ООН. Мы также увеличили квоту на бесплатное обучение иностранных студентов в наших вузах до 30 тысяч ежегодно. Кроме того, в качестве практического подкрепления своего членства в Бюро 21-й сессии Комитета Россия внесла 4,4 миллиона долларов в Фонд ООН по сотрудничеству Юг-Юг для финансирования проектов в области климатически устойчивого сельского хозяйства и здравоохранения в Центральной Азии и Сахеле.
Г-н Председатель,
Укрепление сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего партнерства – это путь к достижению Целей устойчивого развития и созданию справедливого многополярного мира. Россия намерена продолжать эту работу плечом к плечу со странами Глобального Юга, поддерживая их стремление к подлинной самодостаточности и устойчивому росту.
Благодарю за внимание.