Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по ДР Конго
Г-жа Председатель,
Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря Бинту Кейту за брифинг. Приветствуем участие в заседании Министра иностранных дел Руанды Оливье Ндухунгирехе, а также представителей ДР Конго, Анголы и Бурунди. Внимательно выслушали Генсекретаря Датского совета по делам беженцев Шарлотту Сленте.
Уже больше месяца прошло с момента принятия Советом Безопасности резолюции 2773. К сожалению, сегодня нам приходится констатировать, что ключевые требования Совета остаются невыполненными.
Боевые действия продолжаются, режим прекращения огня не установлен. «М23» увеличивает территориальный контроль и насаждает в захваченных районах свою административно-управленческую систему. Проигнорирован также призыв к Руанде и ДРК прекратить взаимодействие с незаконными вооруженными формированиями.
Призываем к немедленному выполнению резолюции 2773, остановке боестолкновений и выводу бойцов «М23» из захваченных населенных пунктов и с занятых территорий. Мы также призываем Руанду отреагировать на соответствующие требования членов Совета Безопасности.
Это необходимо в интересах прежде всего конголезского гражданского населения. В результате боевых действий с начала этого года погибли тысячи граждан ДРК, сотни тысяч стали внутренне перемещенными лицами, большинство из них – повторно.
В затронутых конфликтом регионах повсеместно нарушаются права человека, совершаются акты сексуального насилия, идет вербовка детей в ряды НВФ. Нельзя забывать, что за этими цифрами стоят конкретные люди. Именно они платят своими жизнями и благополучием своих семей за неспособность политиков урегулировать разногласия за переговорным столом.
Озабочены также усиливающейся тенденцией к регионализации конфликта и обострению противоречий между государствами Региона Великих озер.
Очевидно, что в этих обстоятельствах востребована дополнительная активизация региональных дипломатических усилий. Их прежде всего необходимо сконцентрировать на имплементации консенсусных решений саммитов Афросоюза и ВАС-САДК. Только на этом пути могут быть найдены устойчивые политические «рецепты» урегулирования кризиса. Военного решения для этого не существует.
Приветствуем важные договоренности, достигнутые по итогам саммита ВАС-САДК 24 марта. Надеемся на эффективную реализацию «дорожной карты» практических шагов по урегулированию кризиса и результативную работу Группы посредников высокого уровня из числа уважаемых в регионе политических лидеров. Поддерживаем нацеленность африканских коллег на гармонизацию Луандийского и Найробийского треков. Отмечаем также встречу президентов ДР Конго и Руанды в Дохе при катарском посредничестве. Надеемся, что она станет одним из этапов нормализации отношений между двумя странами.
Отдельно хотели бы акцентировать, что без урегулирования статуса «М23» жизнеспособную политическую формулу прекращения конфликта не найти.
С самого начала эскалации с тревогой следим за развитием событий вокруг МООНСДРК. Нападения на миротворцев неприемлемы ни при каких обстоятельствах, их безопасность – приоритет для всех нас.
Эскалация кризиса самым серьезным образом повлияла на возможности Миссии эффективно выполнять свой мандат. Убеждены, что Совету необходимо оперативно отреагировать на развитие ситуации. Мы не должны мириться с вынужденным статус-кво, особенно в районах, оказавшихся под контролем «М23». Положение миротворцев в Гоме и окрестностях неустойчиво и не может оставаться таким в перспективе. Слишком высоки риски для репутации ооновского миротворчества.
Крайне сомнительной для нас остается и история с «гостеприимством», оказанным Миссией сотрудникам европейских ЧВК. Хотели бы вновь подчеркнуть, что мандат МООНСДРК в сфере разоружения, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов, выданный ей Советом Безопасности, не имеет ничего общего с теми событиями, свидетелями которых мы стали благодаря СМИ.
В контексте возможного дальнейшего транзита МООНСДРК Совету необходимо прежде всего учитывать ситуацию «на земле». Мы должны действовать своевременно, не допуская при этом ухудшения положения в результате каких-либо изменений в конфигурации миротворческого присутствия. Важно услышать мнение наших коллег из Секретариата на этот счет. Ключевое значение, безусловно, будем придавать позиции принимающего государства. Надеемся, что она будет официально доведена до нас в ближайшее время.
В завершение хотели бы вновь выразить солидарность с правительством и народом ДР Конго. Россия настаивает на необходимости уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства этой страны в соответствии с Уставом ООН. Продолжим работать над тем, чтобы это было реализовано на практике, и кризис был урегулирован дипломатическим путем.
Благодарю Вас.