Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по полиции ООН
Г-н Председатель,
Признательны заместителю Генерального секретаря г-ну Жану-Пьеру Лакруа, комиссару полиции Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МООНСЦАР) г-ну Кристофу Бизимунгу, старшему полицейскому советнику Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) г-же Минчжу Сюй, а также Директору Управления полиции ООН г-ну Фейсалу Шахкару за предоставленные оценки. В вашем лице благодарим всех полицейских миротворцев, добросовестно выполняющих ответственный долг по поддержанию мира и безопасности в сложных конфликтных ситуациях. Отдаем дань памяти всем «голубым беретам», погибшим при исполнении мандата.
Полиция играет особую роль в жизни каждого государства. Ведь именно полицейские поддерживают закон и порядок, оберегают нас от преступников, создают условия для безопасной жизни и развития. По тому насколько эффективно работают национальные правоохранительные органы, насколько население доверяет им, можно судить об общем уровне и благополучии страны.
Полицейские компоненты занимают уникальное место в миротворческих усилиях ООН. «Голубые береты», по сути, лицо Всемирной организации. Они каждый день взаимодействуют с местными жителями, помогают в становлении национальных правоохранительных органов и противодействии преступности. В странах, принимающих миротворческие операции, ООН ассоциируется не со Штаб-квартирой в далеком Нью-Йорке и абстрактными для большинства людей резолюциями Совета Безопасности и Генассамблеи, а с тем самым полицейским-миротворцем, патрулирующем улицы родного города и не понаслышке знающим о проблемах, с которыми сталкивается его население.
Чтобы сохранить и оправдать доверие принимающей стороны, в миссии должны отправляться лучшие из лучших, прошедшие строгий отбор и обладающие всеми необходимыми навыками. Наша страна гордится тем, что с 1992 г. более 700 сотрудников МВД России стали полицейскими-миротворцами. Сейчас россияне проходят службу в составе миссий в Южном Судане, Демократической Республике Конго, на Кипре, а также в регионе Абьей. Отрадно, что среди полицейских ВСООНК, награжденных медалями «За службу на благо мира» в ноябре прошлого года, были трое наших соотечественников. Спецпредставитель Генсекретаря ООН по Кипру и глава Сил Колин Стюарт высоко оценил их вклад в общее дело, отметив профессионализм и высокий уровень подготовки российских офицеров.
Сегодня г-жа Минчжу Сюй уже отметила важную роль полицейского контингента ВСООНК в конфигурации международных усилий по поддержанию стабильности на острове. Офицеры из 15 стран активно участвуют в патрулировании буферной зоны на острове и обеспечении правопорядка и безопасности для всех его жителей. Убеждены, что их присутствие способствует укреплению доверия между кипрскими общинами и созданию условий для их мирного сосуществования. Примечательно, что почти половину служащих в рядах Сил полицейских составляют женщины.
Отдельно хотелось бы остановиться и на роли полицейского компонента МООНСЦАР, освещенной в докладе г-на Бизимунгу. Три тысячи полицейских, прежде всего из африканских стран, доблестно выполняют свой долг по защите гражданских лиц и охране правопорядка. «Голубые береты» Миссии также вносят значительный вклад в содействие реформе сектора безопасности ЦАР. Их силами подготовлены сотни сотрудников центральноафриканских силовых структур и полиции, оказана поддержка налаживанию эффективной работы правоохранительных органов, восстановлены объекты полицейской инфраструктуры.
Отдельно отмечаем работу Миссии по содействию развитию пенитенциарной системы ЦАР. Это очень важное направление, на котором перед национальными властями по-прежнему сохраняются серьезные вызовы, в первую очередь административно-бюджетного характера. Важно, что в Банги высоко оценивают усилия полицейского компонента Миссии и выступают за их продолжение. Это лучшее свидетельство заслуг «голубых беретов» МООНСЦАР.
Г-н Председатель,
Деятельность полицейских-миротворцев многогранна и в зависимости от мандата варьируется от ограниченной консультативной помощи национальным правоохранительным органам до временного обеспечения общественного порядка исключительно собственными силами. Какое бы будущее ни ждало миротворческие операции, не сомневаемся, что запрос на полицейское содействие в том или ином виде сохранится.
При этом залог успеха, как показывают вышеприведенные примеры, – налаживание конструктивных и основанных на доверии отношений с принимающей стороной и учет определяемых ею приоритетов. Цель – оставить после себя систему правопорядка, не нуждающуюся в каком-либо внешнем содействии. Для этого еще во время присутствия миротворческой миссии необходимо с учетом специфики условий в конкретной стране и факторов, которые в дальнейшем могут ослабить созданную инфраструктуру, наладить работу так, чтобы результат был устойчивым и долговременным.
Поддерживаем наращивание участия женщин в миротворческой деятельности ООН. Практика показывает, что женщинам зачастую проще налаживать эффективную коммуникацию с местными жителями, а в некоторых этно-религиозных контекстах – их роль просто незаменима. При этом не считаем полезной погоню за процентными гендерными показателями. Во главу угла необходимо ставить эффективное выполнение задач по мандату, а также учитывать обстоятельства развертывания и ситуации с безопасностью. Напоминаем также о важности строгого соблюдения принципа широкой географической представленности при направлении женщин в миссии ООН по поддержанию мира, в т.ч. на руководящие посты.
Г-н Председатель,
Российская Федерация как страна-поставщик полицейских контингентов стремится повысить свой вклад в миротворческую деятельность ООН и направлять в миссии сотрудников с соответствующими навыками. Россия вносит свою лепту в обучение полицейских-миротворцев, в т.ч. иностранцев. С 2000 г. на базе сертифицированного ООН Центра подготовки миротворцев МВД России в г. Домодедово подготовку прошли более 350 специалистов из более чем 50 стран мира. Наша страна обладает уникальным опытом в области профессиональной подготовки «голубых касок», которым мы готовы делиться.
Россия и далее продолжит вносить вклад в работу полицейских-миротворцев.
Благодарю за внимание.