Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании ГА ООН по вопросу 80-й годовщины подписания Устава ООН

Г-н Председатель,

Имею честь сделать заявление от имени делегаций Республики Беларусь и Российской Федерации как стран – участниц Союзного государства.

Подписанный 26 июня 1945 года Устав ООН заложил основу послевоенного миропорядка и остается краеугольным камнем международного права по сей день. Сегодня мы говорим о наследии, оставленном нам государствами-участниками Антигитлеровской коалиции, которые после бед и разрушений, вызванных Второй мировой войной, нашли в себе силы и политическую волю отбросить в сторону идеологические разногласия и объединиться ради одной общей цели – избавления грядущих поколений от ужасов новых войн.

За такую возможность мир заплатил колоссальную цену. В Советском Союзе от рук нацистов погибло около 27 миллионов человек. Немыслимые нынешнему поколению страдания наших дедов и прадедов стали результатом политики геноцида, проводимой захватчиками в отношении советского народа. Зверства, творившиеся нацистами, в наших странах не забудут никогда.

Приверженность России и Беларуси делу сохранения исторической правды является частью ДНК наших народов.

Осознавая ценность Великой Победы над нацизмом, мы не позволим поставить под сомнение ее итоги, отраженные в целях и принципах Устава Организации Объединенных Наций во всей их совокупности. При этом мы видим, что современный мир переживает непростые времена, и с каждым годом цели и принципы Устава все больше размываются и проходят все более тяжелые проверки на прочность.

Линия Запада на подмену Устава ООН «миропорядком, основанным на правилах», подрывает доверие к международным институтам как органам согласования интересов и к международному праву как к гарантии справедливости и защиты слабых.

Мы все должны высказаться против подобных попыток и однополярной модели мирового развития в пользу равноправной и устойчивой многополярной архитектуры.

Очевидно, что это не нравится тем, кто заинтересован в сохранении уходящей, наконец, в прошлое постколониальной системы. Впереди большая работа, и она будет непростой.

Реформенные процессы в рамках ООН должны осуществляться под плотным контролем государств-членов. В итоге ООН должна вновь стать универсальной площадкой для честных дискуссий по поиску взаимоприемлемых и уважительных решений. Именно с такой целью еще в 2021 году была создана Группа друзей в защиту Устава, соучредителями которой стали Россия и Беларусь.

Г-н Председатель,

Россия и Беларусь призывают всех членов ООН отказаться от фобий, стереотипов, различных геополитических проектов, уважать интересы друг друга, наладив конструктивную и созидательную работу во имя будущего всего человечества, отказаться от логики «игр с нулевой суммой». Только в этом случае мы добьемся искомого результата, сохраним и преумножим наследие, оставленное нам отцами-основателями ООН.

Благодарю за внимание.

Видео выступления