Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Министра иностранных дел А.А.Панкина на Форуме ЭКОСОС по финансированию развития

Уважаемые коллеги,

Каждый год мы собираемся на этом Форуме, принимаем итоговые документы, полные громких обещаний. Этот год не станет исключением. Не станет он исключением и в том, что после окончания Форума ситуация существенно не изменится.

Между тем пора признать очевидное: Цели устойчивого развития недостижимы. Надежда на их успех основывалась на двух предпосылках – непрерывном экономическом росте и углубляющейся глобализации. А их, как показал опыт последних лет, нельзя воспринимать как данность. 

Сегодня я хочу обратиться к развивающимся странам.

Причина сегодняшних сбоев в экономическом развитии – несправедливость существующего международного экономического порядка, которая цементируется нежеланием развитых стран пересматривать нынешнюю финансовую архитектуру, ущемляющую права и законные интересы развивающегося мира.

Отведенные развивающимся государствам места в глобальных производственно-сбытовых цепочках лишают их шанса подняться на новую ступень развития. Существующие экспортоориентированные экономические модели ставят благополучие целых регионов в прямую зависимость от темпов роста развитых экономик. При этом, согласно данным МВФ, цены на экспортируемые сырьевые товары в долгосрочной перспективе снижаются относительно цен на промышленные товары, производимые развитыми странами. 

Финансовые рецепты, которые из года в год предлагаются лидерами развитого мира, перестали срабатывать. Усилия по мобилизации внутренних ресурсов обесцениваются отсутствием решительных действий в деле борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и незаконными финансовыми потоками. Вместо этого, например, мы видим попытки одной конкретной страны цинично принудить других отказаться от собственных схем налогообложения транснациональных IT-компаний – потенциально значимого источника государственных доходов. 

Для расширения бюджетных возможностей предлагается также продолжать заимствовать на международных рынках капитала. Но уже сейчас до половины стран Африки южнее Сахары свыше 25 процентов своих доходов направляют на выплаты по внешнему долгу. 54 государства по всему миру находятся в состоянии долгового кризиса и вынуждены отказываться от своих социальных обязательств. 

Развитым же странам не хватило и полувека, чтобы хотя бы приблизиться к выполнению принятых ими обязательства в области помощи развитию. Не подстегнула их и пандемия COVID-19. Как результат, на фоне беспрецедентных прибылей ведущих фармкомпаний уровень вакцинации, например, в странах Африки все еще не превышает 11% взрослого населения. Говоря о невыполнении обязательств, мы говорим о 200 млрд долларов безвозмездной поддержки, недополученной развивающимся миром только в прошлом году. 

Текущие тенденции берут свое начало в прошлом. Но причина, по которым они сохранились до сегодняшнего дня – нежелание известных стран поступаться даже частью имеющихся у них преимуществ. Очевидно, что без пересмотра нынешнего глобального разделения труда, ускоренной индустриализации, диверсификации экономик и устранения сырьевой зависимости невозможно обеспечить опережающее устойчивое развитие. 

Сегодня Россия оказалась в ситуации беспрецедентного санкционного давления. Оно несправедливо ни по форме, ни по сути, так как основано на лжи и лицемерии. Призываем объединить усилия во имя построения более справедливого экономического миропорядка!