Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по Судану
Г-н Председатель,
Признательны Директору УГКВ по операциям г-же Эдем Восорну за ее брифинг. Приветствуем участие в заседании Постоянного представителя Судана Аль-Хариса Идриса Мухаммеда, а также представителей Анголы, Египта и Кении.
К сожалению, вооруженный конфликт в Судане приближается к отметке в три года. Несмотря на серию усилий, предпринятых влиятельными региональными и международными игроками, различные посреднические наработки, найти мирные развязки по-прежнему не удается. Как результат, нарастают экономические и социальные проблемы, которые ложатся непосильным бременем на правительство Судана и соседние государства. Дополнительно осложняют обстановку фиксируемые случаи насилия на этнической почве. Усматриваем причину этого в том, что не все члены международного сообщества едины и искренни в стремлении принести суданскому народу долгожданный мир.
В то же время благодаря усилиям суданских властей ситуация «на земле» медленно, но верно стабилизируется. Этому во многом способствуют действия национальных вооруженных сил страны по наведению порядка, возвращению к нормальной жизни отдельных городов и районов страны. Россия поддерживает эти шаги армии и Верховного (Суверенного) совета.
Должной оценки заслуживают также усилия Порт-Судана по продвижению политического процесса. Обратили внимание на обнародованную 9 февраля руководством страны «дорожную карту» урегулирования. Считаем, что она содержит основные элементы, реализация которых позволит обеспечить переход к мирной жизни. Уверены, что наглядной демонстрацией искренней нацеленности всех членов Совета на разрешение кризиса могла бы стать отчетливая поддержка данной инициативы. На этом фоне считаем, что любые параллельные политические шаги, размывающие это доброе начинание Порт-Судана, едва ли могут служить вкладом в нормализацию обстановки в стране.
Убеждены, что залогом успешного преодоления всех стоящих перед Суданом вызовов является сохранение его единства, территориальной целостности и суверенитета, незыблемость его государственных институтов.
Предпринимаемые на нью-йоркской площадке усилия по улучшению гуманитарной, продовольственной ситуации, положению гражданских лиц должны быть предварительно выверены и согласованы с действующим правительством Судана. Надеемся, что члены Совета Безопасности ООН будут руководствоваться интересами целесообразности и приемлемости любых таких инициатив для самих суданцев. Только таким образом можно ожидать реализации планов по надежной стабилизации в стране.
Гуманитарная ситуация в Судане остается непростой. Понимаем, что перед работающей в стране ооновской командой и гуманитарными партнерами стоит широкий круг неотложных задач.
Убеждены, что кратчайший путь к их урегулированию лежит через более плотное взаимодействие с центральным правительством страны и ее профильными структурами. Не припомним, чтобы власти отказывали гуманитарщикам во взаимодействии. Они раз за разом продлевают разрешение на использование КПП «Адре» на границе с Чадом, работают над упрощением логистических цепочек и оптимизацией процедур оформления документов для гумперсонала и грузов.
Схожим образом обстоит ситуация с защитой гражданских лиц. В январе правительство Судана разработало соответствующий национальный план. Он предусматривает формирование межведомственного механизма, работу которого будет курировать министерство внутренних дел. Считаем данный шаг движением в правильном направлении, который не должен пройти незамеченным для членов СБ. Наша совместная задача – поддержать имеющиеся у самих суданцев инструменты по защите гражданских лиц, а не пытаться создавать в обход них оторванные от реальности и заведомо нереализуемые механизмы безопасности. Никто не предоставит мирным жителям более надежную защиту, чем их собственные правительство и армия.
Убеждены, что у конфликта нет силового решения. Первоочередной задачей является договоренность суданских антагонистов об устойчивом прекращении огня. Это создаст возможность для запуска полновесного внутрисуданского диалога с подключением всех влиятельных политических сил и основных этноконфессиональных групп страны. По результатам диалога должны быть выработаны приемлемые для всех участников контуры будущих органов власти в стране, конфигурация которых учитывала бы причины возникновения кризиса. Совет Безопасности и система ООН должны этот процесс дополнять и сопровождать, а не навязывать неприемлемые рецепты.
Благодарю за внимание.