Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН на тему: «Дети и вооруженный конфликт»

Г-жа Председатель,

Признательны за организацию сегодняшних дебатов и благодарим докладчиков за их вклад в дискуссию.

Из года в год в докладах Генерального секретаря по детской проблематике фиксируется рост числа серьезных нарушений в отношении детей: в 2024 г. этот показатель вновь вырос на 25 %.

Главный вклад в изменение этих цифр не в лучшую сторону в последние два года играет количество жертв среди детей в результате палестино-израильского конфликта.

Заключенное в начале года соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС дало было нам хрупкую надежду на возможность мирного урегулирования конфликта. Однако скоро регион продолжил погружение в пучину хаоса, и гуманитарный кризис достиг новых антирекордов. Сегодня на грани голодной смерти в Газе находятся более 93 % детей. Это около 930 тысяч человек. Повреждены или уничтожены 95 % школ, почти не осталось и больниц.

Не лучшим образом обстоят дела и на Западном берегу реки Иордан. Это видно и из приведенных в докладе данных: в 2024 г. на этой территории задокументированы 3688 нарушений, среди которых убийства и нанесение увечий, атаки на школы и больницы, отказ в гумдоступе. И это только проверенные согласно установленной методологии случаи.

На этом фоне в начале июня в Совете нам в очередной раз не удалось принять резолюцию, направленную на немедленное и безусловное прекращение огня, освобождение всех заложников и снятие гумблокады с Газы. Такое развитие событий заставляет усомниться в реальной приверженности всех членов Совета Безопасности делу установления мира на Ближнем Востоке.

С начала года ухудшение обстановки наблюдалось и в других регионах. Корень проблемы, как это часто бывает, следует искать не в недостатке механизмов или декларативных заявлений, а в плоскости принятия практических решений. Ведущую роль в этом играют государства. Именно поэтому тема детей и вооруженного конфликта, как ни одна другая, требует межгосударственного сотрудничества и не терпит политизации.

Однако практика Совета и оказывающих ему содействие структур по детской проблематике не демонстрирует образцы беспристрастности.

Так, мы продолжаем наблюдать в докладе неверифицированные цифры пострадавших детей на Украине, источником которых является все та же печально известная, подконтрольная Киеву миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека, которая принимает передаваемые ей украинской стороной цифры на веру. Более того, эти сведения подаются таким образом, что их невозможно проверить. Недостаточно просто довести до сведения правительства обезличенные статданные. Сама по себе передача таких сведений никак не помогает определить, имело ли место нарушение и провести надлежащее расследование всех его обстоятельств.

Эту ситуацию имел возможность выправить сам Совет, которому мы предложили стать частью процесса воссоединения детей, утративших связь с родственниками в результате украинского кризиса. Однако европейские делегации не дали согласовать соответствующее заявление Председателя. Они не нашли в себе сил признать, что они несколько лет беззастенчиво обманывали международное сообщество, заявляя о неких десятках тысяч похищенных детей. Мы предложили зафиксировать в заявлении простой факт: Украина передала России список из 339 детей, предположительно находящихся на нашей территории, а мы выразили готовность его проработать и взаимодействовать с Киевом по этому вопросу. Этот ориентированный на практику и дающий реальную возможность предметного диалога шаг был заблокирован. Мы продолжаем слышать про все те же двадцать тысяч якобы похищенных украинских детей как в СМИ, так и от ряда делегаций. Похоже, что для ряда членов Совета эти заявления дороже реальных судеб детей, которые, очевидно, их не интересуют.

Тем не менее, мы продолжим практические шаги по вопросу воссоединения детей с семьями вне зависимости ни от чего. Работа на этом направлении велась Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации и ранее, в результате чего на Украину вернулся 101 ребенок, а в Россию – 22 ребенка. Новый список уже находится на рассмотрении российских компетентных органов.

Г-жа Председатель,

Наблюдаем постоянное занижение жертв среди российских детей в докладе Генсекретаря. Таким образом, Совет Безопасности получает искаженную картину. Так, среди серьезных нарушений в отношении детей наиболее распространенным в докладе признано убийство и калечение. Львиная доля смертей и получения увечий детьми становится результатом применения взрывоопасных боеприпасов. Вы не найдете в докладе информации о том, что к этой практике регулярно прибегает Украина.

В 2024 г. Россия разминировала около 3200 га территорий, обнаружила 179 655 шт. взрывоопасных предметов. Эти огромные участки были буквально засеяны минами, которые Киев должен был уничтожить в соответствии со своими обязательствами по Оттавской конвенции. Значительный объем этих мин запрещен и Конвенцией о «негуманном» оружии и её Дополненным Протоколом II (ДП-2 КНО).

Чтобы сократить для детей риски, связанные с минным загрязнением, в российских образовательных учреждениях для них проводятся разъяснительные беседы об опасности мин. Одновременно разрабатываются и внедряются программы, направленные на повышение осведомленности детей о минной угрозе и снижение риска от боеприпасов взрывного действия. Акцент при этом делается на опасности, которую представляют мины-ловушки, которые могут быть неотличимы от детских игрушек. Несмотря на запрет их использования в ст. 2 Дополненного Протокола II Конвенции о «негуманном» оружии, нам на регулярной основе приходится сталкиваться с их применением со стороны Украины.

Россия свои подходы к противодействию минной угрозе реализует в рамках Конвенции о «негуманном» оружии и её Дополненного Протокола II и Протокола V КНО. Считаем востребованными шаги по их универсализации для обеспечения безопасности гражданского населения и нормализации жизни в постконфликтный период.

Однако минное загрязнение – лишь одна из многих угроз для российских детей со стороны ВСУ. Серьезные нарушения совершаются Украиной практически на ежедневной основе. Каждую неделю мы получаем сводки о новых поражающих жестокостью случаях. Так, только с 9 по 15 июня мы задокументировали следующие нарушения: в Борисовке Белгородской области в результате удара дрона по многоквартирному дому погиб двухлетний ребенок, его бабушка и еще один мирный житель получили ранения; в Донецке в результате детонации беспилотника во дворе жилого дома пострадали шесть подростков; вследствие налета дронов на поселок Марьино Курской области пострадали еще трое детей; в результате падения беспилотника в Белгороде получил травму 8-летний мальчик; в результате атаки дрона по Кременной (ЛНР) был травмирован 17-летний подросток.

За 2024 г. – отчетный период рассматриваемого сегодня доклада – в результате действий ВСУ жертвами убийств и калечения стали 347 детей: ранены 296 несовершеннолетних, 51 ребенок погиб. Самому младшему из убитых было 4 месяца. Только от ударов беспилотников пострадали 55 детей: 44 ранены, 11 погибли. Дроны настигали их в автомобилях, в которых они ехали со своими родителями, жилых домах и на детских площадках. Украинские операторы дронов ведут охоту на гражданских лиц и автомобили.

Но вы не получите эти сведения из доклада Генсекретаря, в котором Украине атрибутируется только 4 детские смерти. Уже который год подряд мы не находим ВСУ в «черном списке» нарушителей. И это несмотря на то, что даже при очевидно заниженных статистических выкладках, ясно, что нарушения в отношении детей не являются единичными или случайными.

Они совершаются при схожих обстоятельствах и в нарушение положений международного гуманитарного права: в ходе обстрелов российских территорий, на которых отсутствуют законные военные цели. Убийства и нанесение увечий становятся результатом атак, непосредственной целью которых является мирное население и гражданские объекты, а в наиболее вопиющих случаях – непосредственно дети. Атаки являются спланированными, регулярными, одобряемыми командным составом.

Так чего же, позвольте спросить, не хватает Генеральному секретарю, чтобы сделать вывод о том, что действия украинской стороны составляют повторяющуюся модель поведения, и включить ВСУ в приложение к своему докладу?

Процесс включения и исключения из списков-приложений к докладу должен быть независимым и беспристрастным, основываться на достоверных доказательствах и быть свободен от политического влияния. Это ключевое условие поддержания доверия к данному международному механизму. Пока мы этого не наблюдаем.

Одновременно мы признаем заслуги рядового персонала ООН, тех, кто работает над облегчением участи детей «на земле», оказывая им помощь или ведя переговоры с членами вооруженных группировок, способствуя реинтеграции жертв нарушений в общество.

Благодарю Вас.

Видео выступления