Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи по мотивам голосования по проекту резолюции о продлении мандата Комитета СБ ООН 1540

Уважаемые коллеги,

Россия в полной мере привержена целям и задачам резолюции СБ ООН 1540, соавторами которой мы являемся. Заинтересованы в сохранении ее нераспространенческого и превентивного характера, а также полном выполнении этого документа всеми странами с учетом имеющихся у них возможностей. Будем делать все, чтобы резолюция СБ 1540 оставалась действенным нераспространенческим инструментом, органично дополняющим такие «отраслевые» механизмы в этой сфере, как ДНЯО, КЗХО и КБТО. 

Руководствуясь этими соображениями, а также в интересах сохранения консенсуса мы поддержали представленный Мексикой проект резолюции о продлении мандата Комитета 1540 до конца ноября этого года. Но у нас сохраняются серьезные озабоченности по поводу данного документа, а также в целом в отношении того, как выстраивалась работа Комитета 1540 в 2021-2022 гг. 

Нас тревожит, что сегодня Совету пришлось в очередной раз ограничиться сугубо техническим продлением мандата Комитета 1540 в интересах завершения в краткосрочной перспективе Всеобъемлющего обзора выполнения резолюции. Мы не видим оснований для такой увязки. Важно не «поставить галочку», что Обзор проведен, а чтобы он состоялся в полноценном режиме, позволяющем, среди прочего, внести содержательный вклад ключевым участникам – государствам, на которых лежит вся ответственность за выполнение резолюции СБ 1540. Без этого добавленная стоимость обзорного процесса в значительной степени будет утрачена. 

Уверенности же в том, что в ближайшие месяцы получится провести такой полноценный обзор, без искусственной спешки и ущерба для формата, у нас нет. Есть большие сомнения и по поводу предложенных модальностей, которые направлены на обсуждение специфических проблем Комитета, а не актуальных задач, стоящих в контексте нераспространения. 

Мы неоднократно говорили в Комитете, что подготовку к проведению Обзора нужно вести намного активнее, призывали председательство нарастить усилия в этом направлении. К сожалению, время было упущено. В этих условиях мы предложили сосредоточиться на согласовании долгосрочного мандата Комитета, чтобы дать ему возможность спокойно работать над всем объемом стоящих перед ним задач, не отвлекаясь на «технические продления», а Обзор провести в полноценном режиме на более позднем этапе. Но наш призыв не был воспринят, и в последний момент нас, по сути, поставили перед фактом очередного «технического» продления.

Хотел бы обозначить ряд принципиальных для нас моментов в отношении будущих параметров мандата комитета.

Главное – необходимо сохранить присущий резолюции 1540 уникальный дух сотрудничества и не допускать его эрозии. Это залог позитивного отношения к резолюции со стороны международного сообщества. Комитет 1540 не должен превращаться в «надсмотрщика», контролера или судью. При формировании нового мандата этого вспомогательного органа нельзя допускать наделения Комитета атрибутивными функциями, позволяющими вмешиваться во внутренние дела государств.

Роль Комитета СБ 1540 видим в том, чтобы продолжать мониторинг выполнения резолюции и координацию усилий в области оказания странам, по их запросу, технического содействия. Считаем также важным положить в основу будущего мандата Комитета только те элементы прежних профильных резолюций СБ ООН, касающихся работы Комитета, которые на практике показали свою состоятельность и актуальность.