Выступление представителя Российской Федерации С.А.Леонидченко на заседании ГА ООН на тему «Противодействие использованию ИКТ в преступных целях»
Г-н Председатель,
Уважаемые коллеги,
Российская Федерация как инициатор процесса по разработке первого в истории международного договора по информационной безопасности выступает за единогласное утверждение Генеральной Ассамблеей ООН проекта Конвенции против киберпреступности.
Документ – результат пяти лет кропотливой работы государств-членов ООН: с момента принятия в 2019 году резолюции ГА ООН 74/247 по учреждению Спецкомитета и до этапа согласования проекта самого договора в августе 2024 года.
Переговоры оказались напряженными. Не все участники были конструктивно настроены. Отдельные страны пытались сорвать процесс, прибегая к сомнительным методам. Оказывали политическое давление. Привлекали в этих целях ресурс «карманных» НПО и компаний. Препятствовали полноценному участию российской делегации в мероприятиях по линии Спецкомитета. В частности, Австрия и США отказывали в выдаче виз главе делегации, его заместителю и экспертам, нарушая тем самым обязательства страны пребывания центральных учреждений ООН. Они же вместе с некоторыми другими делегациями ратовали за расширенное участие негосударственных субъектов в работе Спецкомитета, тем самым подрывая межгосударственный переговорный процесс в ООН.
Непорядочность ряда государств проявлялась также в ходе дискуссий в Спецкомитете. Несмотря на утвержденный резолюцией ГА ООН 74/247 мандат этого ооновского органа - разработка всеобъемлющего профильного международного договора - западные страны активно продвигали в него правочеловеческую повестку, причем в собственном прочтении, игнорируя чаяния и устремления развивающихся стран. Усилиями делегаций США и их союзников из текста был исключен целый пласт положений о противодействии использованию ИКТ в террористических и экстремистских целях, для незаконного оборота наркотиков и оружия, для доведения до самоубийства и для совершения иных опасных видов преступлений, включая посягательство на объекты критической информационной инфраструктуры. Остались неучтенными современные способы раскрытия ИКТ-преступлений - специальные методы расследования. Сохраняются положения, которые могут быть использованы заинтересованными государствами для ухода от сотрудничества в борьбе с ИКТ-криминалом. В этой связи мандат Спецкомитета в соответствии с резолюцией ГА ООН 74/247 выполнен частично. Россия с оговорками приняла августовский проект Конвенции. Оставляем за собой также право делать заявления и вносить соответствующие оговорки при подписании и ратификации Конвенции.
Несмотря на имеющиеся в тексте изъяны, принятый договор – солидная основа для правоохранительного сотрудничества в борьбе с ИКТ-преступностью. Он ориентирован на борьбу с несанкционированным доступом к электронным данным и их незаконным перехватом; подлогом, хищением или мошенничеством; отмыванием доходов от противоправных деяний; эксплуатацией детей и надругательством над ними. Документ предусматривает реализацию основополагающего принципа Устава ООН – защиту суверенитета, обмен электронными доказательствами, функционирование сети национальных контактных центров для расследования преступлений в режиме 24/7, создание постоянно действующего обзорного органа – Конференции государств-участников. Однако этот универсальный договор не должен стоять на месте, а должен совершенствоваться. И это можно сделать за счет разработки дополнительных протоколов. Имеется возможность криминализовать использование ИКТ в террористических и экстремистских целях.
Хотели бы также выразить благодарность Социалистической Республике Вьетнам за инициативу организации церемонии подписания Конвенции ООН против киберпреступности в Ханое. Готовы оказать партнерам содействие в привлечении к мероприятию большего количества участников. Будем побуждать Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) реализовывать необходимую поддержку, в том числе за счет российского добровольного взноса в фонд УНП.
Призываем государства-члены ООН подписать во Вьетнаме разработанный международный договор и ратифицировать его без промедления. Запуск механизмов, предусмотренных Конвенцией, позволит нанести сокрушительный удар по информационной преступности, масштабы которой увеличиваются в геометрической прогрессии.
Благодарю за внимание.