Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по Ливии

Г-жа Председатель,

Прежде чем я начну выступать, я хотел бы присоединиться к прозвучавшим сегодня в этом зале поздравлениям с Международным днем женщин в дипломатии. Без женщин-дипломатов сегодня сложно было бы представить работу ООН и СБ по поддержанию международного мира и безопасности. Мы вам очень признательны, рады работать с вами и желаем вам всяческих новых успехов и достижений.

Признательны Спецпредставителю Генсекретаря по Ливии и главе Миссии ООН по поддержке в этой стране (МООНПЛ) г-же Ханне Тетте за доклад.

Динамика событий в Ливии за последние месяцы свидетельствует о стагнации политпроцесса, сохраняющейся фрагментации политического пространства и отсутствии прогресса в налаживании устойчивого диалога между ключевыми политсилами. Ливийские лидеры по-прежнему не могут достичь взаимоприемлемых договорённостей относительно параметров будущего народного волеизъявления, из-за чего перспектива проведения всеобщих выборов вновь отдаляется. За внутренним «тупиком» следует дальнейшая деградация экономики, а также рост нестабильности «на земле». Для преодоления раскола нужны заинтересованность и воля со стороны ключевых ливийских игроков, и именно на это должны быть нацелены международные усилия по сопровождению ливийского политпроцесса.

Неспособность ливийских игроков договориться между собой провоцирует дальнейшее обрушение имеющейся в стране архитектуры безопасности. Ливийскую столицу еще сотрясают отголоски произошедших в начале мая с.г. беспрецедентных по масштабу столкновений между вооруженными формированиями. Жители западных регионов страны до сих пор страдают от спорадически возникающих вооруженных стычек между группировками. В целом обстановка остается весьма взрывоопасной.

Отмечаем в этой связи создание по линии Президентского совета Ливии Временной комиссии по безопасности и военным мерам в Триполи, а также Комиссии по надзору за работой тюрем и условиями содержания под стражей. Эти шаги подаются как комплексный план по наведению порядка среди ливийских силовиков, избавлению столицы от беспредела вооруженных формирований, а также решению давно назревшей проблемы т.н. «частных тюрем» вне контроля государства. Приветствуем подобные шаги ливийцев, направленные на стабилизацию ситуации. Подчеркиваем при этом, что в интересах установления всеобъемлющего спокойствия «на земле» необходима длительная кропотливая работа по объединению вооруженных сил Ливии и полноценной реинтеграции бывших боевиков в официальные структуры. Вооруженным группировкам недостаточно просто «сменить вывеску», сохранив за собой право на ограниченное насилие – это приведет лишь к новым инцидентам, подобным майскому.

Г-жа Председатель,

Сложившаяся ситуация с безопасностью – прямое следствие политического раскола в бывшей Джамахирии. На сегодняшний день возобновление подлинно инклюзивного политпроцесса видится единственным реалистичным сценарием вывода страны из кризиса. При этом убеждены, что эффективность любых предпринимаемых международным сообществом шагов напрямую зависит от их позитивного восприятия самими ливийцами. На этом фоне настораживает, что результаты работы Консультативной комиссии, насколько можем судить, не вызвали положительного отклика у большинства влиятельных политсил в стране.

Никакие рецепты по спасению Ливии не могут быть навязаны ливийцам сверху, даже под эгидой ООН. Роль Всемирной организации в этом процессе заключается не в подмене воли ливийского народа, а в содействии выстраиванию условий для устойчивого диалога. В этом контексте поддерживаем посреднические усилия Спецпредставителя г-жи Тетте и приветствуем ее намерение начать работу над комплексной «дорожной картой» ливийского урегулирования. В интересах скорейшей нормализации в Ливии необходимо будет тщательным образом проработать этот установочный документ со всеми ливийскими протагонистами, обеспечить с их стороны поддержку и готовность подключиться к реализации его положений.

Кроме того, должна оказываться поддержка существующим межливийским форматам. Видим, в частности, серьезный потенциал во взаимодействии между Палатой представителей и Высшим госсоветом Ливии на межпарламентском уровне при посредничестве Египта. Кроме того, важное значение имеет трек нацпримирения под эгидой Афросоюза. Полагаем востребованным содействие этим процессам со стороны ООН.

Г-жа Председатель,

В нынешних условиях особую роль могут сыграть инклюзивные международные форматы сопровождения ливийского урегулирования. Речь идет, прежде всего, о Берлинском процессе по Ливии, который не собирался в своей изначальной инклюзивной конфигурации с 2021 года. Вместо этого мы несколько лет наблюдали попытки ряда западных стран подменить «Берлин» разного рода сепаратными и непрозрачными «междусобойчиками», не имеющими никакой политической и практической ценности для задач урегулирования. Обнадеживает, что сейчас эту тенденцию удалось, наконец, преломить.

Приветствуем состоявшееся впервые за долгое время 20 июня в немецкой столице пленарное заседание Международного комитета по сопровождению Берлинского процесса, в котором участвовали в т.ч. и представители России. Благодарим г-жу Тетте за вклад в организацию мероприятия. Видим в дальнейшей работе в рамках «Берлинского формата» путь к обеспечению более эффективного содействия ливийцам и выводу их на конструктивные развязки. Надеемся, что после состоявшегося заседания прекратится порочная практика проведения «узких» встреч сопредседателей рабочих групп в рамках «Берлина» без приглашения и даже должного информирования остальных его членов. Любые обсуждения должны осуществляться в полном составе участников формата в духе уважения к коллективным договоренностям и с прицелом на подлинную поддержку ливийских усилий.

В заключение подтверждаю готовность к конструктивной работе с ливийцами и со всеми заинтересованными сторонами в интересах скорейшего восстановления мира и стабильности в Ливии.

Благодарю за внимание

Видео выступления