Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН по защите гуманитарных работников, персонала ООН и связанного с ней персонала
Г-н Председатель,
Россия воздержалась в ходе голосования по представленному делегацией Швейцарии проекту резолюции по защите гуманитарного персонала.
Российская Федерация занимает последовательную позицию по вопросам, связанным с обеспечением безопасности гуманитарных работников и персонала ООН.
Мы изначально активно и конструктивно участвовали в переговорном процессе и своевременно представили наши принципиальные озабоченности. Признательны швейцарским неформальным кураторам «досье» за проявленные усилия по поиску консенсуса и учет многих из наших предложений. Вместе с тем, вызывает сожаление, что из-за давления ряда западных делегаций «за скобками» остался ряд замечаний, касающихся привлечения к ответственности за нарушение международного гуманитарного права в привязке к неким международным судам и трибуналам, предложенных параметров обеспечения гуманитарного доступа, а также «набивший оскомину» гендерный «язык». Впрочем, попытки «продавить» очевидно не пользующиеся всеобщей поддержкой инициативы нас уже давно не удивляют.
Г-н Председатель,
На фоне роста количества конфликтов в разных частях мира оказание гуманитарного содействия остается одним из наиболее опасных видов деятельности. Воздаем должное храбрости и самоотверженности сотрудников международных гуманитарных агентств, которые в сложных условиях продолжают выполнять важнейшую задачу по предотвращению страданий мирного населения.
Очевидно, что несмотря на предпринимаемые международным сообществом меры, выполнение обязательств по защите гумперсонала оставляет желать лучшего. Серьезную озабоченность вызывает рост количества погибших и пострадавших гуманитарных работников за последний год. Только в секторе Газа зафиксирована гибель 262 гумработников, из которых 193 человека – сотрудники ООН, преимущественно персонал БАПОР. В этой связи обращаем внимание на лицемерное заявление представителя США. Здесь, в Совете Безопасности, он сокрушается по поводу жертв среди гражданских лиц и гуманитарщиков, но в реальности – Вашингтон направляет беспрецедентное количество оружия и Киеву, и Западному Иерусалиму. Если США прекратят это делать, то жертв будет гораздо меньше, а может и не будет вовсе.
Г-н Председатель,
Обеспечение безопасности гумперсонала является первостепенной и краеугольной задачей налаживания эффективных механизмов предоставления гуманитарной помощи. В условиях интенсивных боевых действий оказание содействия нуждающимся сопряжено с самым высоким риском для жизни и здоровья гумработников. Необходимо прилагать максимум усилий для предотвращения атак и актов насилия в отношении этих храбрых людей, однако, во многих случаях это возможно сделать только одним способом – путем прекращения огня и поиска политико-дипломатических решений. К этому мы неоднократно призывали и призываем членов Совета в этом зале.
Случаи применения насилия в отношении гуманитарных работников должны тщательно расследоваться, а виновные – привлекаться к ответственности. Исходим при этом из того, что и гуманитарные организации должны проявлять максимальную ответственность в вопросах защиты своих сотрудников. Императивом для их деятельности должно оставаться неукоснительное соблюдение зафиксированных в резолюциях Генассамблеи ООН руководящих принципов оказания гуманитарной помощи. Уважение национального законодательства, традиций и обычаев стран-пребывания, тесная кооперация с местными органами власти также играют неоспоримую роль в снижении рисков для безопасности гумперсонала.
Благодарю за внимание.