Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по положению в Афганистане

Г-жа Председатель,

Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря и главу Миссии ООН по содействию в Афганистане Розу Отунбаеву, помощника Генсекретаря по гумвопросам Джойс Мсуйю и главу «ООН-женщины» Симу Бахус за озвученные оценки ситуации в Афганистане. Рады, что регионалам сегодня также предоставлено слово в дискуссии.

Российская Федерация последовательно поддерживает деятельность МООНСА в рамках возложенных на миссию задач. Отмечаем заинтересованность Кабула в сохранении и развитии контактов с миссией.

Приняли к сведению доклад Генсекретаря об обстановке в Афганистане. Хотели бы отметить следующее.

Вот уже который год Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию в этой стране. Вопреки прогнозам наших западных коллег о неминуемом внутриполитическом крахе и экономическом коллапсе страны Афганистан, годами живший на международном иждивении и находящийся сегодня в условиях беспрецедентных односторонних санкций и гуманитарного кризиса, все же выстоял и не превратился в «черную дыру». Де-факто власти последовательно укрепляют региональное сотрудничество с акцентом на восстановление социально-экономического потенциала страны и без оглядки на западную помощь. Однако очевидно, что с учетом всего масштаба угроз и проблем, накопленных за 20 лет войны и оставленных после позорного бегства войск США и НАТО, стране будет сложно быстро встать «на рельсы» самостоятельного развития. Ее многострадальный народ как никогда нуждается в нашем устойчивом и неполитизированном содействии и поддержке.

Г-жа Председатель,

Российская Федерация последовательно выступала и выступает за реалистичный комплексный подход по Афганистану. Неоднократно подчеркивали, что в его основе – объективный анализ и сбалансированная оценка ситуации. Императив остается прежним – конструктивное и прагматичное взаимодействие самого международного сообщества по афганскому вопросу с акцентом на полный учет нужд самих афганцев и отказ от собственных узких интересов и «двойных стандартов», а также терпеливый диалог с де-факто властями по всем насущным проблемам. Альтернатив этому нет, не было и не будет. Любое давление и шантаж – это путь в никуда. Отрадно, что наш настрой разделяют региональные игроки, в первую очередь участники Московского формата. Подтверждением тому также являются контакты России, Китая, Ирана и Пакистана по Афганистану. Видим, что и сами талибы, согласившиеся подключиться к «Дохийскому процессу» под эгидой ООН в июне в 2024 года, по-прежнему заинтересованы в развитии такого взаимодействия с международным сообществом. Подтверждением тому является в т.ч. их участие в организованных МООНСА рабочих группах по борьбе с наркотиками и по вопросам частного сектора, встречи которых запланированы в Дохе на 30 июня-1 июля.

На этом фоне вызывает сожаление упорное нежелание отдельных западных доноров признавать собственные ошибки и «платить по счетам». В то время, как ряд прагматично настроенных западных коллег уже понял тщетность попыток заставить талибов «плясать под свою дудку» и разворачивается в сторону возобновления широкого гуманитарного содействия и развития, другие – до сих пор разговаривают с де-факто властями языком ультиматумов, сохраняют искусственные препоны и отказываются вернуть украденные у афганцев внешние активы. Такой подход не только не нацелен на поиск реальных решений, действительно способных выправить ситуацию в Афганистане и укрепить доверие, но и никак не поможет простым афганцам, в том числе женщинам, девочкам и детям, о важности поддержки которых они громко кричат на каждом углу. Вот только к реальному содействию в урегулировании афганской проблемы такой лицемерный подход никакого отношения не имеет. Ведь размороженные средства могли бы пойти на строительство больниц, школ и дорог.

Разделяем оценки Генсекретаря о сложной внутриполитической обстановке в Афганистане. Особую обеспокоенность у нас продолжают вызывать риски в области безопасности, обусловленные сохраняющейся терактивностью группировки «ИГИЛ-Хорасан». Мы отмечаем предпринимаемые де-факто властями усилия, однако видим, что этих мер, увы, недостаточно. Террористы продолжают укреплять свое влияние в стране и намеренно раскачивать ситуацию, совершая новые теракты и занимаясь вербовкой новых членов. Их действия нам понятны: продемонстрировать себя в качестве альтернативной силы и подорвать стабильность в Афганистане и в регионе. Сами боевики подтверждают финансирование тергруппировки извне и наличие в их рядах ИТБ, в т.ч. получивших боевой опыт в Сирии и Ираке и перебрасываемых в Афганистан из «горячих точек». С учетом количества оружия, оставленного западными военными в стране, угроза его попадания в руки боевиков и дальнейшего расползания за пределы региона становится вполне реальной. Налицо риски перетока терактивности в Центральную Азию и за ее пределы.

С терроризмом тесно связана и наркопроблема. Предпринимаемых талибами усилий недостаточно. Императивом остается комплексное международное и региональное содействие, в т.ч. по линии УНП ООН. Особое внимание необходимо уделять и угрозе производства синтетических наркотиков. Значимой остается и поддержка афганских фермеров.

В числе наших приоритетов – социально-экономическая обстановка в стране. Воздаем должное предпринимаемым по линии ООН и региональных организаций усилиям по гумсодействию Афганистану. Особо выделяем самоотверженную работу гуманитарных агентств и их персонала, готовых в любых условиях оставаться «на земле» и помогать афганцам. Вместе с тем вызывает сожаление, что попытки гуманитарщиков расширить помощь за пределы базовых нужд по-прежнему блокируются рядом западных доноров, категорически отвергающих возможность содействия развитию страны, восстановлению гражданской инфраструктуры, строительству дорог, соединяющих провинции или города с аграрными районами.

Россия на системной основе оказывает адресную помощь нуждающимся в Афганистане. Расширяем двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере, содействуя развитию бизнес-диалога и возможностей, а также последовательно привлекая афганских коллег к участию в таких международных экономических форумах, как «Россия-Исламский мир: KazanForum», а также Петербургский международный экономический форум.

В зоне нашего внимания – развитие ситуации в области прав человека для всех афганцев, включая женщин и девочек, а также формирование подлинно инклюзивного правительства с участием всех этнополитических групп страны. Рассчитываем увидеть позитивную динамику на обоих треках.

Г-жа Председатель,

Российская Федерация всецело поддерживает право и желание афганского народа жить в мирной и процветающей стране, свободной от наркотиков и терроризма. В этом ключ к порядку и стабильности в регионе. Однако построение этого долгосрочного и устойчивого мира невозможно без терпеливого взаимодействия с де-факто властями. Важно, чтобы и на международных площадках мы общались с афганцами, которые действительно несут ответственность за происходящее в стране. Необходимо выходить из сложившегося тупика и вести дело к международной реинтеграции Афганистана.

Благодарю за внимание.

Видео выступления