Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на заседании СБ ООН по политической и гуманитарной ситуации в Сирии

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпосланника Гейра Педерсена и главу УКГВ Мартина Гриффитса за доклады о текущей политической и гуманитарной ситуациях в Сирии.

В условиях продолжающейся уже восьмой месяц эскалации военных действий в зоне палестино-израильского конфликта сохраняются высокие риски вовлечения САР в общерегиональную конфронтацию, прежде всего на «Голубой линии» и на сирийских Голанских высотах. Наглядным подтверждением тому стал удар по зданию посольства Ирана в Дамаске в прошлом месяце, спровоцировавший ответ Тегерана с обратной израильской силовой реакцией.

С тревогой отфиксировали очередной инцидент, который произошел уже 20 мая, когда два тактических истребителя F-16 ВВС Израиля из воздушного пространства над акваторией Средиземного моря нанесли удары управляемыми авиабомбами по южным окраинам города Хомс. В результате авианалета четверо сирийцев погибли, еще пятеро получили ранения, был нанесен материальный ущерб.

Самым решительным образом осуждаем подобные нападения. Призываем З.Иерусалим отказаться от силовых акций на территории Сирии и ее соседей, чреватых крайне опасными последствиями в масштабах всего региона, и без того дестабилизированного в результате непрекращающегося кровопролития в секторе Газа с проекцией напряженности на Западный берег реки Иордан и Ливан. 

На этом фоне дестабилизирующий эффект оказывает незаконное военное присутствие Вооруженных сил США в Сирии под предлогом якобы борьбы с терроризмом. При этом наглядно проявляются «двойные стандарты» Вашингтона – листированных СБ ООН террористов «Хейат Тахрир аш-Шам», контролирующих Идлиб, наши американские коллеги пытаются «обелить», осуждая власти Дамаска и его союзников за борьбу с ними. В то время, как израильскую кровопролитную военную операцию Армии обороны Израиля против мирного населения сектора Газа, которая подается как борьба с ХАМАС, не признанным Всемирной организацией террористическим движением, США пытаются представить как борьбу с терроризмом и осуществление З.Иерусалимом права на самооборону.

Наши американские коллеги по Совету, по сути, оккупируя территорию государства-члена ООН, не несут никакой ответственности за находящееся под контролем Вашингтона гражданское население. По данным специального доклада «Amnesty International», в созданной американцами сети тюрем (а это не менее 27 объектов) и лагерей в Заевфратье находятся 56 тыс. человек, включая выходцев из 74 стран. Из них 29 тыс. – это дети (большинство-младше 12 лет), что является самым высоким показателем содержащихся в неволе несовершеннолетних в мире. Беженцы и ВПЛ лишены регулярной гуманитарной помощи, подвергаются пыткам и другим жестоким формам обращения, и все это делается с ведома и при участии США и помогающих им «на земле» союзников.

Г-н Председатель,

В контексте политического трека вновь отметим, что наша делегация последовательно исходит из безальтернативности продвижения процесса межсирийского урегулирования в соответствии с резолюцией СБ 2254 при посредничестве Спецпосланника ООН Гейра Педерсена, которое должно строиться на основе уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР. Убеждены, что сами сирийцы без внешнего давления должны прийти к согласию по всем остающимся вопросам, включая подбор нового места для проведения следующего раунда Конституционного комитета (КК) как единственной площадки прямого диалога. В этом контексте отмечаем готовность Дамаска перенести заседания КК в Багдад, и надеемся, что Спецпосланнику удастся проработать этот вариант с другой сирийской стороной.

Г-н Председатель, 

С сожалением разделяем оценки о том, что гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Да, безусловно, экстремальные погодные условия в этой арабской стране усугубляют и без того бедственное положение граждан. Однако важно признать – 16,7 млн сирийцев сегодня нуждаются в помощи не из-за наводнений, а по причине разрушительного и длящегося уже 14-й год конфликта, подпитываемого западными странами по политическим мотивам. Масштабные разрушения за годы кризиса, удушающие незаконные односторонние санкции, воровство оккупирующими силами США сирийских природных ресурсов – все то, о чем организациям системы ООН стоило бы говорить смелее.

Мы обеспокоены запредельным уровнем политизации гуманитарного досье, который проявляется, в том числе в рекордно низком уровне финансирования гумплана ООН для Сирии. Речь идет о мизерных показателях – на сегодняшний день удалось мобилизовать лишь 8 % от требуемого объема средств. Совершенно очевидно, что этого финансирования недостаточно даже для покрытия базовых нужд сирийцев, не говоря уже о программах раннего восстановления, которые выдавливаются США и их сателлитами за рамки гуманитарной повестки. Да и сами организации ООН не торопятся масштабно включиться в эту работу. Позорным свидетельством этого продолжает оставаться внутрисекретариатская методичка («Параметры и принципы оказания гумсодействия Сирии»), которая, по сути,напрямую запрещает ооновским структурам «на земле» заниматься восстановительным работами.

Состоявшаяся на днях в Брюсселе 8-я псевдогуманитарная конференция – не что иное как очередное проявление лицемерия со стороны коллективного Запада. Эти мероприятия, проводимые без участия законных властей Сирии, давно и прочно превратились в «сходки единомышленников», которые под лозунгами помощи и заботы продолжают использовать гуманитарную повестку в своих целях по подрыву суверенитета и территориальной целостности САР. Организаторы на словах радеют за помощь сирийцам, а на деле все усилия сосредоточены только на том, чтобы сковать беженцев оковами в соседних с Сирией странах, не допустить миграционного потока в Европу или их возвращения на родину. 

К слову, удивлены, что УКГВ накануне брюссельской конференции распространило некое «напоминание» для всех расположенных в Нью-Йорке и Женеве дипломатических миссий о важности участия в этой «сходке». Хотели бы поинтересоваться, что означает это «напоминание»? Можно ли это трактовать так, что Секретариат ООН вновь решил проявиться в роли организатора этой конференции? Адресован ли этот призыв к участию и тем странам, которые, к примеру, не были приглашены на мероприятие? Просьба дать пояснения. 

Возвращаясь к теме беженцев, вновь обращаем внимание, что помощь нужно направлять не на дальнейшее закрепление сирийцев в странах-приема, а на стимулирование их переезда на родину. Именно поэтому программы международного содействия следует концентрировать в самой Сирии. Там есть безопасные районы, которые нуждаются в несложных для ООН мерах по инфраструктурной «доводке». 

Все предпосылки для такой работы имеются. Власти САР, проявляя добрую волю и ответственное поведение, продолжают продлевать разрешения на использование ООН погранпереходов на границе с Турцией, в облегченном режиме согласовывают запросы и миссии ООН. «Признаки жизни» начал проявлять и «кросс-лайн». Теперь важно обеспечить поток помощи и организовать координацию «на местах» в тесной кооперации с Дамаском, используя все имеющиеся возможности.

Большую озабоченность вызывает продвижение в США нового бесчеловечного санкционного законопроекта «Assad Regime anti-Normalization Act», который в случае его принятия в очередной раз ударит, прежде всего, по наиболее нуждающимся гражданам Сирии. В этом контексте востребованным остается выпуск специального доклада ООН о влиянии санкций на гуманитарную деятельность в САР. Вновь напоминаем, что подготовка таких обзоров, вне зависимости от того, нравятся или не нравятся они западным донорам, является отныне прямой обязанностью системы резидентов-координаторов ООН, которая прямо проистекает из резолюции ГА ООН «Односторонние принудительные меры как средство политического и экономического принуждения развивающихся стран». 

Благодарю вас.

Видео выступления

 

Ответное слово:

Г-н Председатель,

Хотел бы ответить на прямой вопрос от Постпреда США про нашу помощь Сирии. Ремарку о том, кто «бросает камни в стеклянном доме», оставим без комментариев, сосредоточимся на сегодняшней повестке дня. 

Наша страна активно работает над восстановлением Сирии, разрушения которой принесли действия оккупирующих вооруженных сил, находящихся на территории Сирии незаконно. Вновь подчеркну, что Российские вооруженные силы находятся в САР по приглашению сирийской стороны. 

Кроме того, мы поставляем гуманитарную помощь населению этой многострадальной страны как по двусторонним так и многосторонним каналам, оказываем содействие, в т.ч.финансовое, в реализации программ развития. Сирийцам – принимающей стороне – об этой деятельности хорошо известно, потому что при оказании помощи важно учитывать приоритеты получателя помощи. 

Несколько примеров. Благодаря нашим усилиям во взаимодействии с Сирийскими властями на сегодняшний день в свои дома вернулись более 2 млн. сирийских граждан. Из них свыше 1 млн. 375 тыс. – внутренне перемещенные лица, более 1 млн – беженцы из-за рубежа. С 2020 г. в различных районах страны отремонтированы и введены в эксплуатацию более 22 тысяч социально значимых и промышленных объектов, а еще на свыше 4,1 тыс. объектах ведутся строительные работы. 

С целью поддержки сельхозпроизводителей учреждено 11 новых кооперативных хозяйств в провинциях Алеппо, Латакия, Тартус, Дараа и Сувейда. В стране запущены программы льготного кредитования, а в провинции Дейр-Эз-Зор введена в строй главная оросительная станция, что позволило вернуть в использование около 7,5 тыс. га сельскохозяйственной территории.

Кроме того, в провинциях Дамаск, Дейр-Эз-Зор и Хомс завершается строительство 921 жилого объекта.

Помимо этого, работаем над сохранением культурно-исторического наследия Сирии, имея в виду работу представителей Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук и Департамента древностей и музеев Сирии.

Подытоживая, мы поддерживаем усилия законных сирийских властей (к сожалению, их некоторые делегации необоснованно называют режимом) по созданию условий для мирной жизни в стране, а не поддерживаем террористов, от атак которых продолжают гибнуть гражданские лица.

Благодарю Вас.

Видео выступления