Ответное слово заместителя руководителя российской делегации А.И.Белоусова на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу «Разоруженческий механизм» в Первом комитете 78-й сессии ГА ООН
Г-н Председатель,
Хотел бы ответить на выпады в адрес России в связи с ситуацией на Конференции по разоружению (КР).
Категорически отвергаем обвинения, выдвинутые рядом стран. Было цинично заявлено, что Россия препятствовала участию наблюдателей в работе КР, что является извращением реального положения дел. На протяжении двух частей сессии форума 2023 года делегации, представляющие государства Запада, категорически под различными предлогами возражали против рассмотрения заявок наблюдателей на участие в работе Конференции. Эта позиция была и остается необъяснимой и необоснованной как с точки зрения процедуры КР, так и практики работы форума. Отказываясь рассматривать заявки государств-нечленов КР на получение статуса наблюдателей на индивидуальной основе, государства Запада по сути покусились на суверенное право каждой из этих стран участвовать в работе Конференции. Они пренебрегли самим фактом того, что заявки на статус наблюдателей подаются каждым заинтересованным государством самостоятельно и без привязки к другим подобным запросам. Такой дискриминационный подход не допустим как в работе КР, так и других «разоруженческих» форумов.
Хотел бы особо отметить, что ссылки коллег, представляющих западные государства, на сложившуюся практику рассмотрения Конференцией по разоружению запросов на наблюдательство, по крайней мере, несостоятельны. Ведь именно эти делегации потребовали отхода от нее в 2019 году, когда им это было необходимо и выгодно по сугубо политическим мотивам. Таким образом, именно государства-члены КР, представляющие «коллективный Запад», являются главными и единственными виновниками того, что 40 стран так и не смогли внести свой вклад в деятельность Конференции в 2023 году.
Что касается общей ситуации на Конференции, то ее неудовлетворительное состояние является результатом последовательного многолетнего курса стран Запада на подрыв устоев Конференции как единого многостороннего переговорного органа. За последние годы Конференция столкнулась с вопиющими случаями саботажа со стороны делегаций этих стран деятельности отдельных председательств. В частности, абсолютно несовместимыми с дипломатической практикой были попытки препятствовать Сирии и Венесуэле руководить Конференцией.
Кроме того, как и в прошлом году в ходе сессии 2023 года двое председателей, представляющих западный блок, пренебрегали своими обязанностями. Вместо содействия организации работы Конференции и эффективному участию в ней всех делегаций они продвигали неконсенсусные вопросы, способствовали политизации дискуссии и извращали содержание правила консенсуса – фундаментального принципа работы форума.
Как мы понимаем, это является выражением консолидированной позиции стран Запада в отношении КР, которая сводится к нежеланию нормализовать работу форума в соответствии с его мандатом.
Но наибольшую озабоченность вызывает многолетнее негативное отношение государств-участников КР, представляющих «коллективный Запад», к любым инициативам, направленным на выработку юридически обязывающих соглашений, способных не гипотетически, а реально укрепить международную безопасность. По нашему убеждению, это свидетельствует об отсутствии у этих государств даже минимального интереса в контроле над вооружениями и разоружении. По крайней мере в том их виде, который способствовал бы снижению напряженности, росту доверия, укреплению безопасности как отдельных государств, так и мирового сообщества, а также учету законных интересов участников действующих и возможных соглашений.
Благодарю за внимание.