Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Б.А.Мещанова на заседании высокого уровня по сырьевым товарам

Г-н Председатель,

Заявленная тема сегодняшнего заседания, без сомнения, относится к числу основных вызовов, с которыми до сих сталкиваются большинство развивающихся стран. Важно продолжать поддерживать дискуссию в ООН на эту тему, в том числе на фоне итогов Саммита по Целям устойчивого развития и подготовки к Саммиту будущего. 

1.Попытки смены модели развития и избавления от «проклятия» сырьевой зависимости предпринимались многими странами, однако лишь единицы сумели пройти по этому пути – слишком велико как внутреннее, так и внешнее сопротивление. Как мы не раз подчеркивали в рамках тематических заседаний ГА и ЭКОСОС, корни сырьевой зависимости уходят в период колониального господства, когда западными странами в своих колониях сознательно выстраивалась сырьевая структура экономик под потребности колонизаторов. Поэтому, когда сегодня Глобальный Юг требует от бывших метрополий обеспечить передачу технологий, вложиться в наращивание потенциала, развивать инфраструктуру и поддерживать индустриализацию – оправданно говорить о моральном императиве, а не некой форме благотворительности, под которую можно выдвигать различные условия и критерии. Исправление исторической несправедливости и принятие на себя развитыми странами общей, но дифференцированной ответственности за диверсификацию экономик стран, зависящих от сырьевого экспорта, помогло бы разомкнуть порочный круг сырьевой зависимости, достичь устойчивого и всеохватного экономического роста, существенно повысить благосостояние миллионов людей.

2.Еще одним немаловажным аспектом является обеспечение стабильного характера товарно-сырьевых рынков. После длительного кризиса, совпавшего с пандемией КОВИД-19 (2020-2022 гг.), ключевые рынки постепенно стабилизируются - сводный Индекс рыночных цен ЮНКТАД на сырьевые товары только с августа 2022 г. до марта 2023 г. упал с 235,6 до 158,8, в том числе в топливно-энергетической отрасли на 49%; в отрасли минералов - на 19%, в секторе продовольствия на 16%. Во многом на относительную стабилизацию благотворно повлияло выведение Российской Федерацией на мировые рынки дополнительных объемов продовольствия. Не смотря на незаконные санкции против нашей страны, Россия выступает надежным поставщиком и восполняет дефицит, возникший из-за перебоев в цепочках поставок. Тем не менее, длительная череда всплесков и падений котировок вынудила международных экспертов обратить внимание на спекулятивный характер товарно-сырьевых рынков, а также чрезмерное влияние на них крупных транснациональных корпораций. В этих условиях поддерживаем выводы профильной рабочей группы ЮНКТАД о необходимости повышения эффективности стратегий управления рисками, использования инструментов хеджирования; сохранения открытости рынков в периоды геополитической неопределенности; повышения международного сотрудничества и координации действий в целях балансировки сырьевых рынков. 

3.В завершение позвольте коснуться и проблемы новых и возникающих вызовов для развивающихся стран, зависящих от экспорта сырья. Так, в связи с тем, что все ведущие страны, в том числе Россия, подтвердили настрой на достижение углеродной нейтральности, прогнозируется повышение спроса на редкоземельные металлы, такие как литий, кобальт, графит. Большая часть залежей критических минералов приходится на развивающиеся страны. Помимо очевидных экономических выгод для обладателей этого стратегического сырья, уже на этом этапе следует выделить и ряд серьезных рисков такой экспортно-сырьевой модели развития. Они имеют прямое отношение к нашей дискуссии. Речь, прежде всего, о значительных сопутствующих проблемах при добыче и утилизации редкоземельных металлов – например, об образовании пыли с высоким содержанием тяжелых металлов и радиоактивных элементов, что наносит непоправимый ущерб населению и окружающей среде. Во-вторых, именно развивающиеся страны, на территории которых обнаружены залежи редкоземельных металлов, должны быть главными бенефициарами, а не богатейшие западные компании. Отдельным вопросом стоят социальные гарантии местному населению. Наконец, для бесперебойных поставок – и снижения сырьевой зависимости – развивающиеся страны вправе настаивать на локализации перерабатывающих мощностей и проведении научно-исследовательских работ на собственной территории. В настоящее время такая переработка сконцентрирована лишь в нескольких странах.

Проходящая на наших глазах постепенная смена научно-технологических укладов и обостряющаяся конкурентная борьба ставит зависимые от сырьевого экспорта страны перед сложным выбором, а все международное сообщество – перед необходимостью оценки последствий энерго- и «зеленого» перехода, в том числе в области безопасности, экологичности, справедливости и экономической целесообразности чтобы никто не остался позади. 

Благодарю за внимание.