Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на дебатах высокого уровня ГА ООН по тематике «Мир и безопасность в Африке и будущее миротворческих операций»
Г-н Председатель,
Уважаемые коллеги,
К сожалению, вооруженные конфликты в Африке не утихают. Более того, интенсивность многих из них только нарастает.
Как в ООН, так и в Афросоюзе имеется понимание, что без устранения коренных причин кризисов добиться их устойчивого разрешения не получится. Вместе с тем единства относительно того, где именно кроются их истоки, в международном сообществе нет. Наиболее часто называется бедность и недостаточность развития. Однако как показывает практика, в том числе в Африке, не все страны с низким уровнем развития подвержены конфликтам. Глубокие корни уходят в наследие западного колониализма – системы, которая нарушила естественный исторический путь народов континента, произвольно нарезала границы, навязала экономический порядок, ориентированный на интересы западных метрополий. По-прежнему видим различные формы неоколониализма, вмешательство во внутренние дела и давление односторонними санкциями, которые только закрепляют страны в состоянии бедности, провоцируют социальное напряжение и дестабилизацию.
Ярким примером стала ситуация в Ливии, когда богатейшая страна оказалась в состоянии перманентного кризиса в результате внешнего военного вмешательства. Более того, эти события привели к дестабилизации всего Сахеля, росту терроризма и обострению там проблем и противоречий. Не помогла и остававшаяся долгие годы и стоившая миллиарды долларов миротворческая миссия ООН. Негативную роль внешних игроков мы видим и в Судане, и в ДР Конго, и других горячих точках.
За десятилетия Африка прошла значительный путь. Государства отстаивают свою субъектность, требуют уважительного сотрудничества и противостоят внешнему вмешательству. Архитектура мира и безопасности Афросоюза, несмотря на имеющиеся сложности, приносит ощутимую пользу и заслуживает нашей полной поддержки, в том числе финансовой: без менторства и навязывания не учитывающих местные реалии «рецептов».
Африке нужны единый и политически сильный Африканский союз и субрегиональные организации, несущие коллективную ответственность за благополучие своих регионов. Большинство африканских кризисов влияют на безопасность и гуманитарное положение соседних стран. Государства каждого из регионов должны стремиться к выработке единого понимания причин, угроз и способов реагирования, прежде всего в политической области. Сохранение высокого уровня доверия к региональным и общеафриканским усилиям требует достижения взаимопонимания с правительствами находящихся в кризисе стран относительно их собственных потребностей. Это, по нашему мнению, и есть тот фундамент, который необходим в том числе для получения внешнего содействия.
Принятие резолюции СБ 2719 стало важной вехой в синхронизации усилий ООН и АС в сфере миротворчества. Мы искренне рассчитывали, что она может быть применена в Сомали, где мы имеем комбинацию всех этих факторов. Однако, казалось, что для обеспечения устойчивого, гибкого и предсказуемого финансирования АУССОМ предстоит сделать только один шаг. Вызывает глубокое разочарование, что, несмотря на широкий консенсус, применить резолюцию 2719 в Сомали не удалось.
Россия является давним и надежным партнером африканских стран. Продолжим оказывать поддержку нашим друзьям в укреплении их антикризисного потенциала и разрешении конфликтов как в двустороннем порядке, так и на международных площадках.
Благодарю за внимание.