Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по иранской ядерной программе

Г-жа Председатель,

Благодарим заместителя Генерального секретаря ООН Розмари Дикарло и координатора СБ ООН по вопросам выполнения резолюции 2231, Постоянного представителя Словении Самуэля Жбогара. Пользуясь случаем, поздравляем словенских коллег с консенсусным утверждением полугодового доклада координатора и рассчитываем на их дальнейшие усилия по обеспечению деятельности «формата 2231» до завершения его работы в соответствии с установленными сроками в октябре 2025 года.

Выслушали главу делегации Европейского Союза Ставроса Ламбринидиса.

Г-жа Председатель,

В ночь с 12 на 13 июня государство-член ООН и участник ДНЯО подверглось неспровоцированной агрессии, весь мир оказался на грани масштабной ядерной катастрофы.

Российская Федерация самым решительным образом осуждает атаки по территории Исламской Республики Иран, включая ее инфраструктуру мирного атома, находящуюся под гарантиями МАГАТЭ. Действия США и Израиля прямо нарушили Устав ООН, резолюции ее Совета Безопасности, в том числе 487 и обсуждаемую сегодня 2231, а также Устав МАГАТЭ и профильные резолюции Генконференции Агентства. Они представили собой прямое и опаснейшее посягательство на авторитет ДНЯО, в частности, на гарантированное Статьей IV Договора право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях, включая обогащение урана, и являются болезненным ударом по режиму нераспространения. И все эти действия были совершены двумя государствами, одно из которых является депозитарием ДНЯО, а второе и вовсе на протяжении десятилетий уклоняется от присоединения к этому важнейшему элементу международной безопасности, а также постановки своей ядерной деятельности под гарантии МАГАТЭ.

Кстати сказать, несколько удивлены запросом Израиля на участие в нашем заседании, проводимом по пункту повестки дня «нераспространение». Хочется верить в то, что, возможно, это решение предваряет присоединение этой страны к ДНЯО, в чем весь мир был бы заинтересован.

Коллеги, атаки на иранскую инфраструктуру, включая предприятия ядерного топливного цикла, создают реальную угрозу тяжелейших радиологических последствий, которые могли ощутить на себе жители не только Ирана, но и всего Ближнего Востока.

Все это, опять же к сожалению, происходило даже не с молчаливого согласия, а с одобрения Великобритании, Франции и Германии, которые по-прежнему считают себя полноправными участниками СВПД. Их заверения в приверженности поиску дипломатического решения вокруг иранской ядерной программы и раньше никакого доверия не вызывали, но сейчас воспринимать их всерьез стало попросту невозможно. Судите сами: сначала эти страны сознательно отказались от реализации своей части обязательств в рамках «ядерной сделки», так и не обеспечив условия для создания экономической отдачи от снятия европейских санкций в отношении Ирана, действовавших до 2015 года. Потом они последовали по пути вышедших из СВПД в 2018 году США и, вслед за Вашингтоном, возобновили свое одностороннее санкционное давление на Тегеран, перечеркнув тем самым перспективы полноформатного восстановления СВПД, о готовности к которому неоднократно говорили иранские коллеги.

Параллельно Берлин, Лондон и Париж пытались изобразить предпринятые Ираном легитимные ответные меры, которые они же сами (т.е. Берлин, Лондон и Париж) провоцировали, для нагнетания мнимой «иранской ядерной угрозы». Они же неоднократно пытались «обнулить» конструктивное взаимодействие Ирана с Секретариатом МАГАТЭ, в рамках которого велась работа по закрытию неурегулированных вопросов. И даже несмотря на это Иран оставался и остается самым строго проверяемым государством из всех членов Агентства. А из докладов его Гендиректора можно сделать четкий вывод об отсутствии распространенческих рисков. Подчеркнем: нигде в отчетности МАГАТЭ не говорится о конверсии накопленного в ИРИ ядерного материала на незаявленные и военные цели. Т.е. никаких признаков создания Ираном ядерного оружия МАГАТЭ не фиксирует. Поэтому все утверждения западных делегаций об обратном – ложь, рассчитанная на аудиторию, которая эти доклады либо не читала, либо не разбирается в данном вопросе.

Циничность и лицемерие упомянутых западных государств достигли апогея 12 июня. В Совете управляющих МАГАТЭ в этот день была принята очередная претенциозная и оторванная от реальности резолюция по иранскому сюжету, инспирированная западными странами. Сразу после этого Израиль нанес удары по мирным ядерным объектам ИРИ. Спустя неделю суверенную иранскую территорию атаковали США. И словно подтверждая, что эта комбинация была согласована заранее, Великобритания и Франция, изображающие себя поборниками дипломатии, бросились защищать действия З.Иерусалима и Вашингтона.

В итоге в прошедшее воскресенье мы стали свидетелями очередной попытки легитимизировать применение силы в обход Устава ООН и удары по мирным ядерным объектам в нарушение Устава МАГАТЭ и всех норм ядерной и физической ядерной безопасности. А канцлер ФРГ Фридрих Мерц, как мы уже говорили об этом, не постеснялся даже цинично заявить о том, что Израиль «делает грязную работу» за европейцев. И это прямая речь главы правительства государства-участника СВПД.

Важно не забывать и о том, что З.Иерусалим начал свою операцию за два дня до очередного раунда ирано-американских контактов по ядерной проблематике при посредничестве Омана, явно нацеливаясь сорвать этот процесс.

На этом фоне у западной «тройки» еще и хватает лицемерия требовать не от Израиля и США, а именно от Тегерана – жертвы агрессии – возвращения за стол переговоров. На тот случай, если наши британские, французские и немецкие коллеги продолжат угрожать запуском предусмотренного резолюцией 2231 механизма восстановления антииранских санкций по линии Совета Безопасности ООН, хотели бы напомнить, что для этого нет ни политических, ни правовых, ни процедурных оснований. Берлин, Лондон и Париж своими хроническими нарушениями упомянутой резолюции и СВПД лишили себя права задействовать прописанные в ней инструменты, а США, в принципе, его не имеют с момента выхода из сделки. Как бы им не хотелось утверждать обратное, Венский механизм разрешения споров так и не был запущен. Однако теперь у Великобритании, Франции и Германии нет даже морального права упоминать возможность снэпбэка. Именно их действия стали настоящим предательством дипломатии и привели к тому, с чем мы вынуждены иметь дело прямо сейчас.

Г-жа Председатель,

Особая ответственность лежит на МАГАТЭ и ее Секретариате. В условиях посягательства Израиля и США на глобальный режим ядерного нераспространения, в основе которого лежит ДНЯО, Гендиректор Гросси и его коллеги обязаны строго соблюдать свой мандат, а также резолюции Генконференции Агентства 444 и 533. Руководство МАГАТЭ должно не ограничиваться обтекаемыми формулировками и обрывочными сведениями, а представить подробные доклады о совершенных нападениях на иранские ядерные установки, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ. При этом принципиально важно называть вещи своими именами, прямо указывая на то, кто именно нанес по ним целенаправленные удары в нарушение Уставов ООН, МАГАТЭ, резолюций СБ ООН и Генконференции Агентства. К сожалению, мы уже увидели, что бывает, когда Гендиректор МАГАТЭ в своих докладах, помимо объективных фактов и статистики, приводит двусмысленные оценочные суждения. Они сразу используются узкой группой стран для оправдания необоснованных агрессивных действий.

Г-жа Председатель,

Урегулирование вопросов, касающихся иранской ядерной программы, может быть достигнуто только путем дипломатии, в рамках переговорных решений, в основе которых лежат международное право и принципы равной и неделимой безопасности. Российская Федерация последовательно выступает в поддержку поиска мирного решения снятия озабоченностей вокруг иранской ядерной программы, которое было бы приемлемым для всех сторон и международного сообщества в целом. Большая ответственность в этом смысле лежит на Совете Безопасности ООН, который обязан принять необходимые меры. Именно на это нацелен предложенный Россией совместно с китайскими и пакистанскими партнерами проект резолюции СБ. Сегодня мы предложили коллегам по Совету обновленную с учетом развития событий редакцию, которая нацелена на то, чтобы обеспечить устойчивый характер прекращения огня и «пригляд» за его соблюдением со стороны СБ через соответствующую отчетность Генсекретаря.

Согласование СВПД и принятие резолюции СБ 2231 в 2015 году продемонстрировало, что международное сообщество тогда отвергло военно-силовые подходы и сделало однозначный выбор в пользу дипломатии. Сейчас мы должны сделать это вновь и без промедления.

Благодарю вас.

Видео выступления