Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании ГА ООН в рамках межправпереговоров по вопросу о справедливом представительстве в СБ ООН, расширении его членского состава и связанным с этим вопросам

Уважаемый координатор межправительственных переговоров,

Благодарим вас за организацию сегодняшнего заседания и подготовку проекта очередного документа, посвященного элементам сближения и расхождения позиций государств по реформе Совета Безопасности ООН. Высоко ценим вашу работу на протяжении всей 79-й сессии в непростых условиях сохраняющихся разногласий участников МПП.

Полагаем, что представленный текст в целом объективно отражает ход состоявшихся дискуссий, при том, что, разумеется, с некоторыми подходами отдельных государств и переговорных групп мы категорически не согласны. Тем не менее мы уважаем право каждой делегации отстаивать свое видение параметров обновленного Совета. МПП не должны становиться площадкой для напористого навязывания противоречивых подходов и искусственного представления их в качестве некой преобладающей «школы мысли».

В этой связи рассматриваем содержащийся в проекте призыв к работе над объединенной моделью в качестве задачи, которая требует деликатного и поэтапного подхода. Как мы неоднократно отмечали в ходе этой сессии, ни одна из представленных до сих пор концепций, к большому сожалению, не обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать основой пакетного решения.

У каждой из них есть свои существенные недостатки. В частности, все они предполагают увеличение состава СБ до 25-29 членов. Мы убеждены, что двукратное или почти двукратное увеличение числа «кресел» нанесет непоправимый урон эффективности органа и снизит роль в принятии его решений каждого конкретного члена, особенно в непостоянной категории. А ведь реформа Совета изначально была задумана с конкретной целью, а именно – укрепить позиции в СБ государств Глобального Юга, которые на современном этапе не соответствуют их возросшему статусу в мировых делах.

Кроме того, некоторые модели и вовсе оставляют возможность для расширения участия западных стран, которые в подавляющем большинстве придерживаются идентичных подходов по всей ооновской повестке и стремятся закрепить как в мировой политике, так и в глобальной экономике свое привилегированное, по сути, неоколониальное положение. Россия не поддержит подобный сценарий ни при каких условиях.

Уважаемый координатор,

В отношении вводной части предложенного Вами текста у нас имеется два принципиальных замечания.

Во-первых, мы не согласны с Вашей оценкой того, что «Пакт во имя будущего» якобы стал «важной вехой в деле укрепления многосторонности и ревитализации ООН», а его принятие стало «историческим прорывом» в процессе реформы СБ. Напомню, что согласование «Пакта» в прошлом году сопровождалось продавливанием неконсенсусных формулировок, и в итоге документ не стал продуктом подлинного консенсуса, и потому не оправдал надежд множества государств, включая Россию. В отношении реформы он в целом повторил известные общие точки соприкосновения в позициях, которые были найдены ранее в рамках межправительственных переговоров.

Во-вторых, категорически не разделяем мнение о том, что «Пакт» якобы наделил МПП мандатом на принятие неких временных мер по улучшению эффективности и подотчетности Совета Безопасности. В его разделе 41 четко указано, что подобные меры не подменяют собой реформу органа, а значит – их эвентуальная разработка не входит в задачи МПП.

Призываем вас, уважаемый координатор, внести в документ соответствующие фактологические корректировки.

В завершение хотели бы вновь поблагодарить вас за внимательное руководство межправпереговорами на текущей сессии и выразить надежду на продолжение поступательной работы по нахождению необходимых компромиссов по реформе Совета Безопасности.

Благодарю Вас.

Видео выступления