Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании ГА ООН по теме «Использование вето в Совете Безопасности ООН»

Г-н Председатель,

За несколько часов до нашего сегодняшнего заседания Соединённые Штаты Америки в шестой раз с момента обострения израильско-арабского противостояния на Ближнем Востоке применили право вето с тем, чтобы не допустить никаких призывов или действий Совета, которые могли бы помешать Израилю и дальше истреблять палестинцев в секторе Газа. За это время конфликт вышел далеко за пределы Газы, охватив не только всю палестинскую территорию, но и Ливан. Впервые мы также стали свидетелями прямого обмена ударами между Западным Иерусалимом и Тегераном, резко обострилась и ситуация в Красном море.

Всё это – результат безответственного поведения постоянного члена СБ, поставившего интересы своего союзника на Ближнем Востоке выше всего остального, выше принципов гуманности, выше международного гуманитарного права, выше жизней десятков тысяч палестинцев, ливанцев, израильтян, которые погибли и ещё, к сожалению, погибнут из-за американского эгоизма, веры в собственную исключительность и право решать всё и за всех в этом мире.

Г-н Председатель,

Своими действиями за последний год США сумели полностью извратить изначальное значение и роль права вето, заложенные в Устав ООН отцами-основателями нашей всемирной Организации. Россия же в отличие от США со своей стороны неукоснительно придерживается понимания о том, что применение вето должно быть направлено на поддержание международного мира и безопасности, а не на их подрыв. Так, принятое нами и китайскими коллегами решение заветировать в марте американский проект резолюции по Газе позволило Совету уже через три дня принять подготовленный «десяткой» непостоянных членов СБ проект резолюции с прямым требованием к немедленному установлению прекращения огня на период Рамадана. Соответственно, наше решение было единственно верным и отражало волю подавляющего числа членов международного сообщества.

В этом же ряду блокирование Россией британского проекта резолюции по Судану 18 ноября, который вопреки международному праву подрывал роль законного правительства Судана в защите интересов и границ своей страны, фактически уравнивал его с мятежниками. Более того, в случае принятия британского проекта конфликт в Судане разгорелся бы с новой силой с подачи ободрённых британским подыгрыванием Сил быстрого реагирования. Помешать такому катастрофическому сценарию было нашим долгом.

Отмечаем, что нередки и случаи, когда западные страны и их сателлиты используют т.н. «скрытое вето», задействуя свое ничем не обоснованное доминирование в Совете, благодаря которому они во многих ситуациях просто не дают своим оппонентам набрать нужное для принятия резолюции СБ число голосов. Рассчитываем, что эта неприглядная ситуация будет исправлена в ходе реформы СБ, которая должна повысить пропорциональную представленность в Совете развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки.

А вот чего реформа по нашему глубочайшему убеждению затронуть не должна, так это как раз право вето его постоянных членов, которое является «краеугольным камнем» всей архитектуры ООН, как бы ни дискредитировали его упомянутые действия наших американских коллег. В конце концов, что с них взять – у них и решения СБ не носят обязательного характера, когда они им не нравятся, и про ООН они вспоминают только тогда, когда она им нужна. Право вето же закреплено Уставом и является одной из немногих гарантий принятия Советом Безопасности взвешенных и эффективных решений.

Без вето СБ превратился бы в орган, штампующий сомнительные резолюции, навязанные условным большинством, выполнение которых было бы едва ли возможно. Разумеется, вето – это самая крайняя мера, когда другие варианты решений исчерпаны. Россия неизменно стремится к тому, чтобы урегулировать все противоречия до голосований. Как показывает статистика принятия резолюций, Совету все же удается достигать единогласия в подавляющем большинстве случаев.

Россия никогда не скрывала причины применения права вето, мы готовы разъяснять их впредь, в т.ч. в Генассамблее. Все такие наши выступления находятся в открытом доступе.

Убеждены, что критиковать нужно не само вето, а неготовность некоторых членов Совета слышать и учитывать мнения других, находить компромиссные и сбалансированные решения. Критиковать нужно также тех, кто не выполняет положения резолюций Совета Безопасности, намеренно игнорирует их либо вольно трактует, что является явным и грубым нарушением Устава ООН.

Коллеги, убедительно призываем вас вместо досужих рассуждений о праве вето, сводящихся зачастую к огульной критике СБ, задуматься о необходимости чёткого разделения труда между СБ и Генассамблеей, чтобы ни один из этих органов не посягал на прерогативы другого, чтобы они действовал четко в соответствии с Уставом ООН. От этого выиграет и наша всемирная Организация, и вся система международных отношений, переживающая непростую, но необходимую трансформацию к подлинной многосторонности.

Благодарю за внимание.

Видео выступления