Выступление представителя Российской Федерации Е.С.Шульгина на заседании Рабочей группы по ревитализации работы ГА ООН
Уважаемые сопредседатели,
Приветствуем созыв сегодняшнего заседания Рабочей группы по ревитализации Генеральной Ассамблеи ООН по тематике отбора и назначения Генсекретаря и других административных руководителей ООН. Рассчитываем, что сегодняшняя дискуссия внесет вклад в повышение эффективности указанного уставного органа ООН.
Вопросы демократизации процедуры отбора и избрания Генсекретаря традиционно занимают особое место в дискуссиях Рабочей группы. В последние годы соответствующими резолюциями Генассамблеи был привнесен ряд нововведений, призванных, в том числе, повысить прозрачность этого процесса и вовлеченность в него всех государств-членов. Россия приняла активное участие в согласовании этих резолюций. Готовы и впредь способствовать разумной оптимизации существующего порядка.
Любые инициативы в области отбора и назначения Генсекретаря должны быть внимательно изучены на предмет строгого соответствия Уставу ООН. Речь, в частности, идет о статье 97, в соответствии с которой Генсекретарь назначается Генассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Также не следует забывать, что главная задача – избирать на пост Генсекретаря наиболее достойного и подходящего кандидата, обладающего необходимым набором профессиональных качеств и соответствующим управленческим опытом. При этом убеждены, что излишняя кодификация требований к соискателям не будет способствовать выработке оптимального решения. Например, одним из критериев является пол кандидата, но он не должен играть определяющую роль. Если, скажем, в списке кандидатов будет лишь одна женщина, то получится, что выбора не будет ни у Совета Безопасности, ни у Генассамблеи.
Регулярно слышим требования о повышении прозрачности в процессе отбора кандидатов на пост Генсекретаря ООН. При этом нельзя забывать о деликатности момента, ведь речь идет о престиже самих кандидатов, а также выдвигающих их государств. В этой связи считаем неуместным разглашать итоги рейтинговых голосований, которые проводятся в Совете Безопасности по претендентам.
Уделяем большое значение общению с кандидатами, которое должно помочь лучше ознакомиться с их послужным списком, принципами работы и видением решения различных международных проблем. Полагаем, что оптимальным форматом для таких контактов являются интерактивные диалоги с региональными группами, поскольку он позволяет затронуть больше вопросов, которые представляют интерес для государств. Этот процесс должен быть организован эффективным образом. Не видим смысла в том, чтобы дублировать подобные мероприятия на площадке Генассамблеи, которая и так перегружена вопросами своей повестки дня.
Уважаемые сопредседатели,
Что касается назначений на руководящие должности заместителей и помощников, то мы уверены, что Генсекретарю ООН необходимо строго руководствоваться пунктом 3 статьи 101 Устава Организации, резолюциями Генассамблеи по управлению людскими ресурсами и положениями о персонале ООН. Настаиваем на неукоснительном соблюдении принципа справедливой географической представленности при кадровых назначениях. Руководящие, да и любые другие посты в Секретариате ООН не должны автоматически «наследоваться» представителями конкретных государств.
В заключение хотели пожелать сопредседателям Рабочей группы по ревитализации ГА – постпредам Румынии и ЮАР – успехов в их работе.
Благодарю за внимание.