Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации М.И.Шабалтаса на заседании Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли Организации

Г-н Председатель,

Поздравляем Вас и других членов бюро Спецкомитета по Уставу ООН и усилению роли Организации с избранием. Готовы всячески содействовать бюро в решении стоящих перед ним задач, связанных с обеспечением конструктивной и продуктивной работы этого органа.

Российская Федерация присоединяется к выступлению делегации Венесуэлы от имени Группы друзей в защиту Устава ООН. Хотели бы также поделиться общими соображениями по повестке дня в национальном качестве.

Будучи одной из стран-основательниц ООН, разработавших и подписавших Устав Всемирной организации, а также постоянным членом Совета Безопасности, Россия традиционно придает большое значение работе Спецкомитета. Это уникальный орган, призванный содействовать повышению эффективности Всемирной организации в деле поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества между всеми народами и повышения роли международного права в отношениях между государствами. 

Стоит подчеркнуть, что форумов для ведения общеполитической дискуссии в ООН много, а Спецкомитет по Уставу с его уникальным мандатом – один. Важно руководствоваться предписанием ГА ООН и не привносить политизированные сюжеты в работу нашего комитета. Рассчитываем на то, что бюро Спецкомитета приложит усилия к тому, чтобы фокусировать дискуссию на профильных вопросах, стоящих на повестке дня, а также посодействует выходу на консенсус по полноценному итоговому докладу о текущей сессии.

Г-н Председатель,

Пару слов о принципе консенсуса, который закреплен в мандатной резолюции 50/52 Спецкомитета и с самого начала являлся ключевым компонентом его работы и успешности решения поставленных перед этим органом задач. Рассчитываем на то, что члены Спецкомитета будут и дальше добросовестно следовать духу и букве упомянутого решения Генассамблеи. Однако этот принцип не должен использоваться для затягивания решений или блокирования прогресса.

Заинтересованы в том, чтобы продвигаться в рассмотрении ряда инициатив, долгие годы находящихся на повестке дня. Готовы к переговорам и поиску точек соприкосновения для выхода на компромиссы. Как известно, в ходе нынешней сессии продолжится рассмотрение ряда инициатив, предложенных Россией, в том числе в соавторстве с другими странами. Заинтересованы в получении конструктивных замечаний и предложений по их доработке и совершенствовании.

В частности, с интересом ждем предстоящей дискуссии о практике государств в отношении использования процедур мирного разрешения споров, предусмотренных в Уставе и других международных документах. Включение этой темы в повестку дня в соответствии с резолюцией ГА 79/125 лишний раз подчеркивает актуальность российской инициативы создания на официальном сайте ООН специальной страницы, посвященной мирному разрешению споров, и обновления соответствующего Справочника. В рамках этой инициативы можно было бы обсудить, как сделать международное правосудие более доступным для развивающихся стран. Например, можно было бы поразмышлять о реестре юристов-международников, готовых представлять интересы государств в судебных разбирательствах.

 Спецкомитет обладает большим, но, к сожалению, пока не реализованным потенциалом в вопросах укрепления механизмов мирного разрешения споров. Принятие российского предложения стало бы первым шагом на пути систематизации инструментария ООН и других международных организаций в этой сфере.

Совместно с белорусскими коллегами также готовы представить дополнительные разъяснения по содержанию нашего совместного предложения о запросе консультативного заключения Международного Суда ООН о правовых последствиях применения государствами вооруженной силы без санкции Совета Безопасности и вне рамок самообороны. Придаем особую значимость всестороннему и профессиональному обсуждению в Спецкомитете вопросов толкования статьи 51 Устава ООН. Искусственная политизация данной темы и нагнетание конфронтации приводят к упрощению дискуссии, превращая ее в обмен взаимными обвинениями. Рассчитываем на то, что серьезный настрой и добросовестность всех членов Спецкомитета позволят вернуться к изучению правовых аспектов данного вопроса, в том числе с использованием консультативной юрисдикции Суда.

Г-н Председатель,

Хотели бы напомнить о том, что на прошлой сессии Россия совместно с рядом государств представила рабочий документ «Угрозы для целей и принципов Устава ООН, возникающие в связи с инициативами, направленными на расширение участия неправительственных организаций в работе ООН». 

Планируем совместно с коллегами представить актуальную информацию об этой инициативе в рамках рабочей группы. Учитывая первоначальную реакцию в ходе прошлогодней сессии, хотели бы заранее подчеркнуть, что речь не идет о противодействии участию неправительственных организаций (НПО) в деятельности Организации, как это пытаются преподнести наши оппоненты. Инициатива направлена на обеспечение такого подхода к данному вопросу, который отвечал бы принципам многосторонности и учитывал особые интересы развивающихся стран. Необходимы реформы, обеспечивающие справедливую географическую представленность, финансовую прозрачность и предусматривающие создание механизмов ответственности НПО за злоупотребление участием в работе ООН. Эта инициатива приобретает особую актуальность в связи с обнародованием информации об откровенном злоупотреблении НПО для целей продвижения определенной политической повестки.

Разоблачение деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) подтвердило его использование в качестве геополитического инструмента, финансировавшего сотни СМИ, журналистов и НПО для манипуляции политическим дискурсом, дестабилизации правительств и поддержки экстремистских движений. Только в 2023 году организация спонсировала более 707 медийных структур, 6200 журналистов и 279 НПО в 30 странах мира, а в 2025 году на работу подконтрольных СМИ было предусмотрено 270 млн. долл. США. Внезапное замораживание финансирования по линии USAID продемонстрировало полную зависимость многих СМИ и НПО от внешних спонсоров.

Кроме того, по-прежнему заинтересованы в проработке инициативы, направленной на обеспечение соблюдения привилегий и иммунитетов представителей государств-членов ООН и должностных лиц Организации. Эти привилегии и иммунитеты необходимы для независимого и нормального выполнения их функций, связанных с работой Организации. Для целого ряда делегаций это отнюдь не теоретический вопрос. На данный момент Россия в наибольшей степени затронута злоупотреблениями и грубейшими нарушениями со стороны государства-пребывания штаб-квартиры ООН. 

Положения статьи 105 Устава ООН и Соглашения о Центральных учреждениях ООН продолжают систематически нарушаться Соединенными Штатами. Речь идет о незаконном изъятии дипломатической собственности, невыдаче виз делегатам, ограничениях на передвижения сотрудников – все это системная дискриминация. Эти нарушения должны быть прекращены. Одним из способов решения этого вопроса является арбитраж в соответствии с Соглашением о центральных учреждениях ООН, который Генеральный Секретарь не находит смелости запустить.

Предотвращение нарушений привилегий и иммунитетов представителей государств-членов ООН – системная задача, решение которой требует всеобъемлющего подхода, в том числе с задействованием потенциала Спецкомитета.

Также рассчитываем на активизацию совместной работы по проблематике санкций. Ряд государств в последние годы сделали применение односторонних принудительных мер центральным инструментом своей внешней политики. При этом такие меры зачастую приводят к катастрофическим последствиям для местного населения и соответственно должны квалифицироваться как преступления против человечности. Конкретных исторических примеров накопилось достаточно. Речь о случаях массового лишения населения затронутых стран доступа к продуктам питания, лекарствам или запчастям гражданской авиационной техники.

В этой связи пристального внимания и поддержки заслуживает инициатива Ирана о выработке руководящих принципов по способам предотвращения, устранения, снижения эффективности и возмещения ущерба от негативного влияния односторонних принудительных мер. Предлагаем заинтересованным делегациям также ознакомиться с положениями соответствующей российско-иранской декларации 2023 г., содержащей целый комплекс практических мер противодействия незаконным рестрикциям, принимаемым в нарушение принципов суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела. 

Г-н Председатель, 

Убеждены, что императивом работы Спецкомитета должно оставаться содействие равноправному сотрудничеству государств и мирному разрешению споров в полном соответствии с основополагающими принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Будучи продуктом Спецкомитета, Декларация должна служить для нас примером того, как и в каких целях должен работать этот орган.

Благодарю за внимание.