Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Р.Г.Кашаева в ходе неформальной встречи членов СБ ООН по «формуле Арриа» по теме «Защита гражданских лиц в ходе конфликта: предотвращение и решение проблем пропавших без вести лиц по всему миру»

Г-жа Председатель, 

Признательны сегодняшним докладчикам за их вклад в дискуссию по вопросу о лицах, пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта. 

11 июня исполнилось пять лет с момента принятия резолюции СБ 2474 по данному вопросу. Российская делегация тогда поддержала этот документ, исходя из того, что он должен способствовать лицам, разделенным войной и конфликтом, узнать о судьбе близких, а возможно, и спасти чьи-то жизни. При этом мы продолжаем исходить из общепринятого подхода к термину «лица, пропавшие без вести в ходе вооруженного конфликта». 

Резолюция 2474 полезна тем, что привлекла внимание к этой важной проблеме. Однако ее решение лежит через исполнение уже принятых международно-правовых инструментов, прежде всего, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним 1977 года. Однако до сих пор не все государства-члены ООН и даже члены Совета являются участниками этих инструментов. Пользуясь данной возможностью, мы призываем ратифицировать данные документы тех, кто это еще не сделал. 

Было бы недопустимым упрощением сводить тематику лиц, пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта, исключительно к проблеме ответственности. 

Поиск без вести пропавших лиц – это, прежде всего, гуманитарный вопрос, имеющий большое значение для людей, переживших конфликт и гуманитарный кризис.

При этом как и любая гуманитарная деятельность, поиск пропавших без вести должен вестись в координации с затрагиваемым государством и дополнять его собственные усилия. Для этого необходимо развивать предметное сотрудничество, оказывать правительствам действенную помощь. Все эти инструменты уже имеются в руках международного сообщества.

Однако, к сожалению, общая тенденция к политизации международной повестки дня затронула и гуманитарную сферу. Сейчас можно наблюдать и давление, и навязывание государствам псевдопомощи под удобными предлогами, в том числе по вопросу пропавших без вести. Очевидно, что такой подход контрпродуктивен и ведет к деградации гуманитарного сотрудничества. Циничное использование гуманитарной сферы в политических целях отчетливо видно на примере создания т.н. Института по пропавшим без вести в Сирии, учрежденного группой стран без учета мнения самой Сирии. Очевидно, что деятельность данного механизма и противоправна, и неэффективна. Такие действия не способствуют реальному поиску и решению проблемы пропавших без вести лиц. 

Благодарю Вас.

Видео выступления