Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики С.М.Окладникова в ходе дискуссионного форума 58-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию

Г-жа Председатель,

Сегодня Российская Федерация входит в первую десятку стран мира по численности населения, является одной из точек притяжения населения в рамках миграционных процессов, а также центром поддержки традиционных семейных ценностей.

При этом Россия, как и все страны, проходит этап демографического перехода, который характеризуется такими тенденциями, как старение населения, а также смещение возраста вступления в брак и деторождения на более поздний период.

Такие демографические тенденции в России, как и во всем мире, обусловлены несколькими факторами. Одной из основных причин, бесспорно, является влияние демографических волн – смены многочисленных поколений малочисленными.

Кроме того, изменяются установки молодого поколения относительно создания семьи и рождения детей. Сегодня во всем мире преобладает такая модель жизненного цикла, когда молодые люди сначала реализуются в профессиональной сфере, становятся самостоятельными и только потом принимают решение в пользу семейных отношений. Безусловно, это создает риски для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Одновременно увеличивается доля лиц старшего возраста. Старение населения формирует новые вызовы для систем здравоохранения и социального обслуживания всех стран, и Россия не исключение.

В основе государственной политики Российской Федерации лежит реагирование на демографические вызовы, создание дополнительных стимулов к сохранению здоровья, рождению детей, заботы о старшем поколении и регулированию миграционных потоков.

В России принята Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года. Среди основных мер демографической политики можно выделить следующие: стабилизация численности населения и создание условий для его роста, укрепление здоровья населения; популяризация физической культуры и здорового питания; развитие программ психологической поддержки, в том числе семей, а также женщин после родов; распространение программ активного долголетия; укрепление института брака; поддержка многодетности; содействие занятости многодетных родителей; создание условий для гармоничного совмещения работы или учебы с родительством; развитие системы корпоративной поддержки работников с детьми; расширение программ студенческого обмена и приема иностранных граждан в российские образовательные организации; реализация программ социальной адаптации мигрантов; реализация мероприятий, направленных на закрепление молодежи в малых городах и селах.

Механизмом достижения целей демографической политики являются национальные проекты Российской Федерации. Они разработаны по различным направлениям, в частности, по помощи семьям, по поддержке старшего поколения, по развитию молодежи и детей, по сбережению здоровья граждан. Сегодня треть расходов консолидированного бюджета России направляется на реализацию масштабных мер государственной демографической политики.

В целях продвижения этих подходов приветствуем на площадке ООН координацию в рамках группы друзей семьи под сопредседательством Беларуси, Египта и Катара и коалиции «Декларация Женевского консенсуса» под руководством США.

Благодарю за внимание.