Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на презентационном мероприятии «Партнерство в интересах лучшего общего будущего: доклад о ходе реализации инициативы «Один пояс, один путь» в поддержку повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»

Ваше Превосходительство, посол Чжан Цзюнь,

Заместитель Генерального секретаря Ли Цзюньхуа,

Помощник Генерального секретаря Навид Ханиф,

Пример инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП) наглядно демонстрирует, что экономическое сотрудничество, инвестиции и торговля приносят процветание, мир и безопасность, которые являются неделимыми как на глобальном, так и на региональном уровнях.

Мы согласны с тем, что на фоне глобальных пандемий и экономического кризиса, в который вступает мировая экономика, ОПОП внес свой вклад в повышение социально-экономической устойчивости, а также в продвижение социальных и экономических прав.

Россия поддержала инициативу наших китайских друзей, а также выдвинула идею о ее сопряжении с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Были достигнуты конкретные договоренности между лидерами наших двух стран, создана Рабочая группа. В будущем этот процесс мог бы послужить основой для новой интеграционной структуры – Большого Евразийского партнерства (БЕП), объединяющего государства-члены ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Мы исходим из того, что БЕП будет открыт для всех заинтересованных стран и будет базироваться на принципах прозрачности и взаимного уважения. Построение такого интеграционного каркаса – масштабная, комплексная задача, которая крайне актуальна в современных условиях и открывает новые перспективы для развития торгово-экономического сотрудничества в евразийском макрорегионе.

Сегодня, когда торговое сотрудничество становится заложником политической напряженности, это кажется еще более актуальным. Становится очевидным, что в результате перераспределения торговых и инвестиционных потоков страны региона АТР и СНГ заполнят освободившиеся торговые ниши на евразийских рынках, которые были оставлены западными игроками.

На фоне растущей нестабильности региональное сотрудничество представляет собой важную основу будущей экономической системы, которая должна быть многополярной, сбалансированной и устойчивой. Для ее построения сетевое сотрудничество в евразийском регионе, в том числе в рамках ОПОП, могло бы сфокусироваться на переходе на национальные валюты во взаиморасчетах и кредитовании, настройке внутрирегиональной логистики и производственно-сбытовых цепочек, осуществлении крупных проектов, в том числе на Дальнем Востоке, развитии промышленной кооперации и технологической модернизации. Ряд направлений работы по сопряжению ОПОП с ЕАЭС обсуждались на Восточном экономическом форуме, который состоялся во Владивостоке на прошлой неделе. Страны-участницы ОПОП проявили к этим обсуждениям значительный интерес, что открывает новые перспективы для поиска путей реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Благодарю Вас за внимание.