Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по ситуации в Центральноафриканской республике
Г-н Председатель,
Благодарим спецпредставителя Генсекретаря В.Ругвабизу за брифинг. Приветствуем участие в заседании Министра иностранных дел Центральноафриканской республики Сильвии Байпо-Темон, а также Постоянного представителя Руанды при ООН.
Ситуация в Центральноафриканской Республике, по нашим оценкам, относительно стабильная и в целом находится под контролем правительственных сил. В стране идет работа над обеспечением государственного присутствия, укрепляются административные структуры, продолжается реформа сектора безопасности, реализуется программа демобилизации, разоружения и реинтеграции бывших комбатантов, развивается судебная система, идет подготовка к местным выборам.
При этом в отдельных районах страны правительственные войска по-прежнему вынуждены противостоять ряду незаконных вооруженных формирований. Убеждены, что ненужное кровопролитие должно быть прекращено, лидерам боевиков необходимо отказаться от насильственных методов борьбы и начать полноценный диалог с Банги, поскольку у политико-дипломатического урегулирования в ЦАР нет альтернативы.
Основой достижения стабильности при этом продолжаем считать полноценную реализацию Хартумского соглашения и Луандийской «дорожной карты». Следует подчеркнуть, что центральноафриканские власти, несмотря ни на что, готовы к инклюзивному диалогу в целях преодоления проблем в области безопасности, сентябрьская встреча в столице ЦАР важное тому подтверждение.
Отмечаем также, что свою работу продолжает запущенный по инициативе Правительства ЦАР Координационный механизм с участием ООН. Эта площадка позволяет осуществлять мониторинг прогресса на политическом треке и координировать усилия Банги и международного сообщества.
Приветствуем активную вовлеченность в процесс содействия политическому урегулированию Международной Конференции по Региону Великих озер и Экономического сообщества государств Центральной Африки, важную роль Афросоюза.
Приветствуем работу Миссии ООН по стабилизации в ЦАР. МООНСЦАР является важным фактором обеспечения безопасности в стране, одним из основных элементов усилий по противодействию вооруженным группировкам и защите гражданских лиц. Убеждены, что полноценное выполнение мандата миротворческой миссией возможно только при сохранении доверительного диалога и взаимопонимания с властями страны развертывания. Благодарим военнослужащих стран-поставщиков контингентов, которые ежедневно рискуют жизнью, выполняя свой долг. Выражаем соболезнования родным и близким погибших 3 октября миротворцев из Бангладеш, а также правительству этой страны.
Исходим из того, что долгосрочная стабилизация и поступательное продвижение политпроцесса невозможны без оказания ЦАР эффективной поддержки в повышении боеспособности национальных вооруженных сил и подразделений сил правопорядка. На них лежит основная ответственность за защиту своей страны и ее гражданского населения. Содействуем и помогаем Банги на этом направлении.
Отмечаем необходимость дальнейшей модификации действующего в отношении ЦАР санкционного режима. Полагаем, что оружейного эмбарго должно быть окончательно отменено. За это выступают африканские представители – как «Афротройка» в СБ, так и Афросоюз и Международная конференция по региону Великих Озер. Об этом постоянно говорят и сами центральноафриканцы.
В заключение хотели бы вновь прокомментировать сделанные сегодня некоторыми коллегами заявления о российско-центральноафриканском взаимодействии.
Наша позиция на этот счет всем хорошо известна. Она неоднократно излагалась на заседаниях СБ ООН. В этой стране действуют военные инструкторы, направленные туда по просьбе Правительства ЦАР и в соответствии с нормами международного права, и с ведома Комитета СБ 2127. Это сотрудничество приносит значительные результаты подготовки вооруженных сил страны и стабилизации обстановки в стране.
Что касается выбора государствами партнеров в той или иной области, то это суверенная прерогатива национальных властей, также как и расследование нарушений прав человека и норм МГП.
Как дипломат я понимаю национальные интересы Франции в Африке и эмоции, которые толкают ее представителей на заявления, подобные тем, которые были сделаны сегодня. Однако я не понимаю, чего Франция рассчитывает добиться бесконечным повторением этой дезинформации, которая звучит особенно кощунственно с учетом истории вовлечения Франции в регионе и обвинениями в преступлениях, которые совершались французскими ВС, в том числе в ЦАР. В Африке это все хорошо знают и помнят. Одно могу сказать точно – эти заявления, хотя и повторенные известной «группой поддержки» в Совете Безопасности, никак не способствуют стабилизации ситуации в ЦАР.
Благодарю за внимание.