Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации С.В.Дергачева на заседании Комиссии по миростроительству

Г-жа Председатель,

Благодарим за проведение сегодняшнего мероприятия.

Хотели бы вновь напомнить о наших подходах к осуществлению миростроительной деятельности.

Считаем непреложным принцип национальной ответственности. Необходимо, чтобы принимающие государства сами определяли приоритеты и потребности в сфере миростроительства, на основе которых им будет оказываться международное содействие. Попытки доноров навязать чуждые принимающим государствам наработки еще никогда не приводили к успешному результату.

Не раз отмечали, что рассмотрение Комиссией тематических вопросов через призму миростроительства имеет смысл лишь в привязке к конкретной стране или региону на ее повестке, а не в качестве общей дискуссии. В системе ООН достаточно профильных площадок, на которых такие вопросы обсуждаются во всей их полноте.

Приветствуем готовность государств делиться национальным опытом в различных областях, связанных с построением мира. При этом исходим из необходимости уделять должное внимание государствам, которые обращаются в Комиссию за помощью. Следует регулярно отслеживать изменение ситуации в этих странах, что поможет оценить эффективность содействия со стороны КМС.

Также убеждены, что повышение уровня координации и взаимодополняемости действий Комиссии и Фонда по миростроительству (ФМС) будут полезны для обеих структур. Такое сотрудничество будет способствовать консолидации миростроительной деятельности в целом, придаст работе Фонда более прозрачный характер, а также повысит привлекательность Комиссии для стран, нуждающихся в миростроительном содействии. Уверены, что уникальный многолетний опыт КМС на ниве миростроительства окажется полезен при принятии решений о поддержке Фондом тех или иных проектов.

Г-жа Председатель,

Что касается предстоящего обзора миростроительной архитектуры, то убеждены в актуальности практически всех положений предыдущего субстантивного пересмотра в 2016 году. Потенциал некоторых из принятых тогда государствами-членами решений не был до конца реализован. Например, следовало бы повысить долю докладчиков со стороны ооновцев, находящихся «на земле», а также выстраивать более тесное сотрудничество с ЭКОСОС.

При этом с осторожностью относимся к звучащим сейчас идеям сместить фокус миростроительной деятельности на предотвращение кризисов. Таким образом, мы рискуем упустить из виду затронутые конфликтом и постконфликтные страны, ради поддержки которых собственно и создавалась КМС. Именно им, как никаким другим государствам необходимы политическое и финансовое содействие для достижения и сохранения стабильности и недопущения возобновления кризиса. Незаменимую роль в оказании такой помощи как раз и призвана играть Комиссия по миростроительству, консенсусные решения членов которой всегда позволяли ей вырабатывать сбалансированную позицию и пользоваться поддержкой и уважением на международном уровне.

Благодарю за внимание.