Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по Гаити

Признательны Спецпредставителю Генсекретаря г-же Хелен Ла Лим за брифинг о положении в стране и работе Объединенного представительства ООН в Гаити.

Продолжающийся многие месяцы рост напряженности в Гаити вызывает самые серьезные опасения. Убеждены, что его первопричиной является отсутствие прогресса во внутреннем диалоге между политическими силами и обществом, что привело к фактическому параличу законодательной власти. Это в свою очередь сказалось на способности государства эффективно решать насущные повседневные задачи, прежде всего обеспечивать безопасность населения. Как результат активизировались преступные элементы. Всё это дополнилось пандемией коронавируса.

Сегодня обстановка в Гаити характеризуется глубоким кризисом, что проявляется в повышенной политической нестабильности, разгуле кланово-криминальных группировок, общественном противостоянии, острейших экономических, энергетических, миграционных и гуманитарных проблемах. Налицо «вакуум власти» на всех уровнях с не контролирующими ситуацию правительственными структурами, парализованной судебной системой и малоэффективными правоохранительными органами. 

Наблюдаем усилия правительства Ариэля Анри по достижению компромисса между различными общественными силами для стабилизации ситуации в стране и запуска реформенных процессов. Вместе с тем, о прогрессе говорить преждевременно.

На этом фоне видим тревожные сообщения о том, что Гаити заполоняет стрелковое оружие, которое, как мы знаем, в стране не производится. Значит, единственно возможный путь его попадания в страну – морские порты, контроль над которыми правительству предстоит в полной мере вернуть. В противном случае проблема разгула преступных группировок из разряда угроз безопасности перерастет в политический фактор, игнорировать который будет невозможно.

С сожалением констатируем отсутствие значимого прогресса в расследовании убийства президента Жовенеля Моиза в июле прошлого года. Вызывают тревогу сообщения о возможном иностранном следе в этом преступлении, которое Генсекретарь ООН справедливо назвал «атакой на демократию». Виновные должны понести заслуженное наказание.

Накопившийся в Гаити комплекс проблем необходимо срочно решать, начиная с главного – политической стабилизации. Она возможна исключительно через диалог на основе действующего законодательства, который должен привести к выборам и повышению доверия и поддержки со стороны широких слоев населения. Если этого не сделать, страна рискует сорваться в пропасть и тогда восстановление и развитие отодвинутся на долгие годы.

Мы призываем гаитян срочно наладить внутренний диалог для поиска решения кризиса. Миссия ООН не просто должна в этом помочь, но и сделать это своим безусловным приоритетом. Порт-о-Пренс нуждается в ответственном международном содействии во избежание дальнейшего раскола общества и скатывания ситуации в гуманитарный кризис регионального масштаба. 

Россия, вместе с коллегами по Совету Безопасности, будет и впредь работать над тем, чтобы результатом международного содействия со стороны ООН стала подлинная нормализация обстановки в Гаити, укрепление ее суверенитета и самодостаточности этого государства.

Благодарю за внимание.