Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по «формуле Арриа» по потенциалу науки в вопросах мира и безопасности

Г-н Председатель,

Приветствуем Ваше личное участие, г-н Томас Гурбер, в сегодняшнем заседании. Благодарим других докладчиков за содержательные брифинги. 

Г-н Председатель,

Российская Федерация придает большое значение вопросам развития науки. Это касается как новых технологий, так и гуманитарных областей, которые призваны служить на благо человечества, способствовать социально-экономическому прогрессу. Особое место среди гуманитарных направлений науки занимает история. Знание исторических фактов, умение анализировать информацию, понимать причины и последствия событий особенно важны, чтобы в будущем не повторять ошибки прошлого.

Совет Безопасности и другие органы ООН регулярно подтверждают в своих документах необходимость учитывать коренные причины конфликтов и ориентироваться на их устранение. При этом на практике в большинстве случаев их обсуждение происходит как будто с чистого листа, без принятия в расчет их предыстории, причин возникновения и опыта попыток их урегулирования. К сожалению, и большинство решений, которые предлагаются, основываются лишь на реалиях сегодняшнего дня. Это хорошо видно на примере конфликтов по всем направлениям – от ситуации на Украине, как будто вырванной из контекста истории Европы (да и событий последних десяти лет), ситуации на Ближнем Востоке и африканского континента, где рассматривать какие-то решения невозможно вне знания и понимания колониального прошлого государств Африки и последующей истории становления независимости. Безусловно, это имеет отношение и к ситуации в Гаити, где международное сообщество со всей очевидностью повторяет прошлые ошибки и принимает сиюминутные политически мотивированные решения, которые вряд ли дадут результат. 

В «Новой повестке для мира» Генсекретаря отмечается, что сейчас мы находимся на переломном этапе. Происходит переход к новому мировому порядку. В этот переходный период меняется расстановка сил, международная система становится все более фрагментированной, появляются новые полюса влияния, формируются новые экономические блоки и переопределяются оси соперничества. Отмечается, что ряд государств все активнее стремится повысить свою стратегическую независимость, пытаясь при этом маневрировать через установившиеся линии раздела. Иногда создается впечатление, что мы являемся свидетелями какой-то уникальной ситуации. Но в истории мы неоднократно переживали подобные моменты, и в ООН было бы неправильно привести какой-либо другой пример, кроме как события 1941-1945 гг. Ведь именно эти события привели к сформированию нынешней системы мироустройства и Организация Объединенных Наций. Забывать от этом неприемлемо. 

В этой связи в рамках сегодняшнего заседания хотели бы привлечь внимание к важности для нас исторической, политической науки и других социальных дисциплин, без чего невозможно понять многие современные процессы. При этом важно, чтобы ООН опиралась на весь спектр наработок, а не только на исследования, сделанные в одной части света, например, на Западе, или выкладки, подготовленные для подкрепления каких-либо современных политических представлений, например либерального толка. Еще более опасным являются попытки переписать историю, исказить факты прошлого, вырывать или сознательно замалчивать отдельные эпизоды, исходя из сиюминутных политических интересов. Считаем также неприемлемым любую дискриминацию ученых по национальному признаку. Моя страна сталкивается этим постоянно – от геологии до социологии. Причем, к сожалению, мы имеем примеры и в ООН. Для участия в международных форумах от российских ученых требуют отказаться от своей национальной принадлежности. Понятно, что помимо неприкрытой ксенофобии и прямого нарушения прав человека теми, кто их с этих трибун так активно защищает, речь также идет и о политический и экономической конкуренции. 

Г-н Председатель, 

Если не опираться на исторические реалии и равноправие в научном сообществе и упускать их из виду, то новые идеологии и представления о мире, так же, как и основанные на них решения и представления о будущем, будут неверными даже при использовании новейших достижений из других областей науки. 

Наука действительно имеет потенциал по поддержке принятия решений Советом Безопасности. Однако сложно представить, как в теории, так и на практике, как можно использовать напрямую новые технологии при принятии политических решений. В то же время, этот тезис вовсе не означает отрицание технологического прогресса в качестве вспомогательного фактора в отдельных прикладных областях, например, в миротворческих миссиях для отслеживания и анализа текущей ситуации. Благодарим в этой связи командующего войсками Миссии ООН в Южном Судане. Более того, констатируем, что есть уже определенный опыт использования новых технологий в миротворчестве. Но нельзя забывать, что при этом ООН и государства-члены столкнулись с целым рядом проблем, связанных с необходимостью обеспечения суверенитета, надежности данных и обеспечения беспристрастности Организации. 

Мы полностью разделяем позицию о том, что определяющий потенциал науки и технологий имеется в решении прежде всего задач устойчивого развития.

Исследования и инновации призваны повышать производительность труда и улучшать качество жизни. Применение новых биотехнологий, нанотехнологий, внедрение решений на базе искусственного интеллекта способствует развитию экономики, образования, здравоохранения, расширяет доступ и позволяет персонализировать социальные услуги, позволяет строить высокоточные прогнозы, основанные на больших объемах данных, в различных сферах – от защиты экологии до демографических изменений. 

Применение научных разработок должно быть направлено на стимулирование социально-экономического прогресса, обеспечения равенства между странами, экологической устойчивости и предотвращения кризисных ситуаций. Нельзя забывать и об этических аспектах – научно-технический прогресс не должен приводить к дискриминации или ущербу для человеческого достоинства. И в этой связи огромное значение будет играть международное недискриминационное и деполитизированное научное сотрудничество.

Российская делегация намерена руководствоваться этими подходами при согласовании Пакта Будущего, где науке посвящена отдельная глава, а также его приложения – Глобального цифрового договора. Преодоление неравенства в мире, справедливость в распределении ресурсов и доступе к технологиям, безусловно, является глобальным политическим вопросом. Но, на наш взгляд, он выходит за рамки как нынешней дискуссии, так и формата Совета Безопасности ООН. 

Благодарю за внимание.

Видео выступления