Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в секторе Газа

Г-н Председатель, 

Благодарим заместителя Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Тома Флетчера и Директора отделения ФАО в Нью-Йорке Анхелику Хакоме за их откровенные и трагические брифинги о деградирующей с каждым днем обстановке в секторе Газа.

Сегодня мы вынуждены в очередной раз говорить о ситуации, которую невозможно назвать иначе, как гуманитарной катастрофой. Уже десять недель Газа находится под жестокой блокадой, возобновленной израильскими властями. Миллионы жителей анклава лишены элементарного продовольствия, воды и медицинской помощи. Высокими темпами распространяется голод, о чем сегодня уже говорилось в свете опубликованных вчера соответствующих статистических данных.

Мы на ежедневной основе получаем тревожные сообщения о том, что запасы товаров первой необходимости в секторе почти исчерпаны, медицинские учреждения и гуманитарные центры прекращают свою работу, закрываются последние хлебопекарни. При этом десятки гуманитарных фур с тоннами продовольствия, медикаментов и топлива простаивают на границе, доступ в анклав им закрыт властями Израиля.

Коллеги, мы все должны ясно осознавать, что каждая минута промедления, каждый день блокады — это новые потерянные жизни. Это дети, страдающие и умирающие от недоедания. Это семьи, вынужденные выживать среди руин под открытым небом. Это врачи и гуманитарные работники, из последних сил борющиеся за спасение жизней, не имея при этом необходимых ресурсов.

Вместо того чтобы проявить политическую волю и открыть погранпереходы, в З.Иерусалиме объявили о внедрении нового механизма распределения помощи, который, как стало известно, не получил поддержки ни от Секретариата ООН, ни от его гуманитарных партнёров, работающих непосредственно «на земле». Продвигая эту инициативу, руководство Израиля фактически призывает структуры Всемирной организации стать соучастниками собственной военной операции, тем самым ставя под угрозу нейтралитет и беспристрастность гуманитарной деятельности. В таких условиях трудно рассчитывать, что даже при реализации израильских планов удастся эффективно оказать помощь двум миллионам палестинцев, оказавшимся заложниками этих политических и военных решений.

Г-н Председатель,

Гуманитарные работники в Газе и на Западном берегу р. Иордан ежедневно рискуют жизнью, выполняя свою миссию. Эти мужественные люди продолжают сталкиваться с угрозами, нападениями и систематическим препятствованием своей деятельности. Число жертв среди гумперсонала неуклонно растет: с октября 2023 года было убито 418 сотрудников, из которых 295 — работники ООН, а 290 — представители БАПОР. Эти цифры в очередной раз свидетельствуют о неэффективности продвигаемого Секретариатом ООН механизма деконфликтинга, который, к сожалению, не уберегает гуманитарщиков от гибели.

Не можем не напомнить об инциденте с гуманитарным конвоем Палестинского общества красного полумесяца, члены которого 23 марта были хладнокровно расстреляны военными ЦАХАЛ в окрестностях Рафаха. Погибли 8 медиков, 5 служащих гражданской обороны и сотрудник БАПОР. Израиль признал свою причастность и запустил процесс расследования. Однако мы до сих пор не получили доказательств того, что, как утверждали израильские представители, в машинах скорой помощи находились представители ХАМАС. Это вопиющая ситуация, которая должна быть тщательно расследована.

Ситуация же, в которой оказалось БАПОР и его сотрудники, вообще не выдерживает никакой критики. Агентство, более 75 лет оказывающее жизненно важную помощь палестинцам, планомерно выдавливается с оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим. Медицинские и образовательные учреждения Агентства подвергаются обстрелам и разрушению, а его сотрудники – физическим расправам, допросам и преследованиям. Мы с тревогой получаем сведения о новых актах насилия, атаках на школы БАПОР, захватах учебных заведений и центров временного размещения перемещённых лиц. В этом контексте хотели бы напомнить, что упомянутые инциденты представляют собой грубые нарушения норм МГП и принципа неприкосновенности объектов Всемирной организации.

Сложившееся положение требует немедленных и решительных мер. Гарантии беспрепятственного и устойчивого доступа гуманитарной помощи — это, пусть и не универсальное, но абсолютно необходимое условие для облегчения страданий мирных жителей Газы. Это, прежде всего, вопрос элементарной человечности. Призываем Израиль обеспечить защиту гуманитарного персонала и отменить гуманитарную блокаду, которая является грубым нарушением статей 55, 56 и 59 4-й Женевской конвенции об адекватном снабжении гражданского населения на оккупированной территории.

Г-н Председатель,

Как мы с вами уже неоднократно убеждались, пока идут активные боевые действия, налаживание полноценного гуманитарного доступа и обеспечение безопасности гумработников – задача невыполнимая. В этом контексте хотели бы вновь призвать стороны к немедленному и безусловному прекращению огня и возобновлению второй фазы переговоров, предусматривающей освобождение насильственно удерживаемых лиц и вывод израильских подразделений из Газы.

Мы приветствуем освобождение ХАМАС американо-израильского заложника Идана Александера. Надеемся, что этот жест доброй воли поспособствует скорейшему достижению договоренностей между ХАМАС и Израилем при посредничестве Египта, Катара и США. Подобный сценарий мог бы стать прологом к перезапуску мирного процесса на двугосударственной основе, конечная цель которого – создание независимого палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем. Важной вехой на этом пути призвана стать международная конференция высокого уровня в поддержку двугосударственного решения палестино-израильского конфликта в июне в Нью-Йорке, сопредседателями которой выступают Саудовская Аравия и Франция. Намерены принять в ней активное участие.

Благодарю за внимание.

Видео выступления