Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Ответное слово заместителя руководителя российской делегации А.И.Белоусова в ходе тематической дискуссии по разделу «Региональное разоружение и безопасность» в Первом комитете 78-й сессии ГА ООН

Г-н Председатель,

Категорически отвергаем все обвинения делегации Грузии в наш адрес как абсолютно безосновательные.

Преступное и варварское нападение режима М.Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 г. и подготовка аналогичной акции против Абхазии, ставшие кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих малых народов, не оставили им иного выбора, кроме как обеспечивать свою безопасность и право на существование через самоопределение в качестве независимых государств.

Признание нашей страной независимости Южной Осетии и Абхазии произошло на основе свободного волеизъявления югоосетинского и абхазского народов. При этом Российская Федерация руководствовалась положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года и другими основополагающими международными документами.

Дав отпор агрессии со стороны Грузии, наша страна гарантировала выживание и мирное будущее народов Абхазии и Южной Осетии. Уже 15 лет эти два государства живут в мире и спокойствии. Законное и обоснованное российское военное присутствие в этих двух республиках осуществляется на основе соответствующих двусторонних договоров и является гарантией от реализации Тбилиси реваншистских шагов, чреватых повторением катастрофических событий 8 августа 2008 года.

Что касается действий России в черноморском регионе, то они не выходят за рамки оборонной достаточности и по сути являются ответом на авантюрную политику государств НАТО в регионе, включающую в т.ч. строительство военно-морских баз на украинской территории.

Благодарю за внимание.