Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации С.А.Леонидченко на заседании Комитета по сношениям со страной пребывания

Г-н заместитель Генерального Секретаря,

Г-н Председатель,

Сегодня Комитет проводит заключительное заседание в рамках 76-й сессии Генассамблеи. Это повод подвести итоги нашей работы за минувший год.

Рекомендации и доклад Комитета легли в основу резолюции Генеральной Ассамблеи 76/122, принятой консенсусом. В ней в очередной раз констатируется серьезная озабоченность по поводу ненадлежащего исполнения США своих обязательств как государства пребывания штаб-квартиры ООН.

В этой связи от Генерального Секретаря по-прежнему ожидается «безотлагательное рассмотрение и принятие любых соответствующих мер, предусмотренных разделом 21 Соглашения о Центральных учреждениях», для урегулирования нерешенных вопросов, если в «разумные и ограниченные сроки» Вашингтон не выправит ситуацию.

Соответственно, если говорить о подведении итогов года – для нас единственным реальным показателем будет ответ на простой вопрос: «Удалось ли, наконец, добиться решения конкретных и весьма застарелых проблем?».

К нашему сожалению, ответ однозначен – нет, не удалось. 

Уже четыре года подряд ситуация с неисполнением государством пребывания своих обязательств по Соглашению продолжает только ухудшаться. Мы не склонны серьезно относиться к заверениям представителей США в стремлении что-то исправить – их обещания слишком часто расходятся с реальными делами. 

Так, Посольство США в Москве в своем Телеграмм-канале недавно заявило, я цитирую, что «США серьезно относятся к своим обязательствам в качестве страны, принимающей у себя ООН в соответствии с Соглашением о штаб-квартире ООН». Однако на практике мы видим, что выполнение обязательств по Соглашению ставится американской стороной в зависимость от характера двусторонних отношений с Россией. И это несмотря на то, что подобная увязка применительно к вопросу выдачи виз на мероприятия по линии Всемирной Организации прямо запрещена Соглашением.

Чтобы членам Комитета было проще понять масштаб проблем, мы подготовили обновленную информацию по сложностям с визами. Так, 34 сотрудника российского постпредства и 43 члена их семей ожидают продления виз. Средний срок – пять и более месяцев. Все это время они остаются де-факто лишены возможности выезжать на Родину, в том числе и по серьезным гуманитарным соображениям.

Растет практика визовой дискриминации граждан Российской Федерации, прошедших конкурс на замещение вакансий в Секретариате ООН. Не могут получить визы и россияне, уже там работающие. Рассчитываем, на более активную позицию Генерального секретаря по защите прав хотя бы его собственных сотрудников.

Продолжаются визовые проблемы у российских делегаций из столицы. В связи с невыдачей или несвоевременной выдачей виз наши делегации либо полностью отсутствовали, либо оказались недоукомплектованы практически на всех мероприятиях по линии ООН, включая следующие:

- 2-я регулярная сессия Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС;

- 2-я регулярная сессия Исполнительного совета ЮНИСЕФ;

- третья сессия Спецкомитета по разработке международной конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. На ней хотел бы остановиться особо. 

Россия стояла у истоков Спецкомитета и старается последовательно вносить субстантивный экспертный вклад в его работу. Действия Вашингтона, выдавшего визу лишь одному делегату из Москвы, лишили нас поддержки узкоспециализированных специалистов, чье содействие крайне важно и востребовано для успешной работы Спецкомитета. Наша делегация, таким образом, была сознательно поставлена в заведомо неблагоприятное положение по сравнению с другими участниками переговорного процесса.

Еще один пример – Третий саммит руководителей органов полиции государств-членов ООН. Никто из нашей делегации, включая Министра внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцева, не получил виз. Наше участие в официальном ооновском мероприятии оказалось попросту сорвано.

Все эти случаи недвусмысленно указывают на то, что США сознательно злоупотребляют положением государства, принимающего на своей территории Всемирную Организацию, и используют выдачу виз в политических целях как некий «рычаг» или «фильтр», решая, какие делегации будут допущены на ооновскую площадку, а какие – нет. Едва ли это соответствует целям и принципам Устава Всемирной Организации.

И, наконец, самый серьезный сюжет в части визовых проблем. Скоро начнется неделя высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи. При этом у Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, а также членов его делегации и сопровождающих лиц, включая представителей СМИ, освещающих министерский визит, до сих пор нет виз. Это – беспрецедентная ситуация и очередное свидетельство того, что проблемы с неисполнением страной пребывания своих обязательств из года в год не только не решаются, но и нарастают как «снежный ком». Ожидаем от государства пребывания скорейшей выдачи виз Министру, его делегации и всем сопровождающим лицам, как это предусмотрено Соглашением.

Г-н Председатель,

Вопиющей продолжает оставаться ситуация с незаконным захватом у Постпредства России части служебных помещений на Лонг Айленде. Остается изъятой, вернее сказать украденной, дипломатическая собственность, за которой властями США десятилетиями признавались привилегии и иммунитеты.

Сохраняется застарелая проблема с применением к сотрудникам миссии и сотрудникам Секретариата ООН - российским гражданам - пресловутой «25-мильной зоны» ограничения свободы передвижения. Здесь тоже прослеживается ухудшение. На смену уведомительному порядку поездок за пределы этой зоны фактически пришел разрешительный. Наши дипломаты вынуждены ждать проставления американской стороной пометки «accepted» на их соответствующих заявках. Без такой пометки выехать они не могут. При этом приходит она от властей США зачастую со значительным опозданием.

Все упомянутые проблемы продолжают самым негативным образом сказываться на возможности нашего Постпредства эффективно выполнять свои функции по обеспечению полноценного участия России в работе ООН.

Г-н заместитель Генерального секретаря,

Г-н Председатель,

Пора честно признаться в отсутствии прогресса Комитета в решении упомянутых нами проблем. Из года в год его рекомендации демонстративно игнорируются страной пребывания. Очевидно, что Вашингтон не собирается выправлять ситуацию не только в «разумные и ограниченные сроки», как это предусмотрено резолюциями ГА, но и в принципе. 

Завтра открывается новая 77-я сессия Генеральной ассамблеи. Рекомендации Комитета и положения резолюции 76/122 так и останутся невыполненными. Продолжающееся бездействие по этому вопросу, несмотря на рекомендации Комитета и резолюции ГА ООН, подрывает авторитет не только Генерального секретаря как гаранта соблюдения Соглашения властями США, но и Всемирной Организации в целом. Этому нужно положить конец. Вашингтон не должен убеждаться в своей полной безнаказанности и возможности и дальше нарушать свои обязательства по Соглашению.

Уже очевидно, что единственный вариант реального решения проблем с систематическим сознательным невыполнением США своих международно-правовых обязательств – это незамедлительный запуск Генеральным секретарем арбитражной процедуры, предусмотренной разделом 21 Соглашения о Центральных учреждениях. Все остальное будет лишь имитацией урегулирования проблем на фоне продолжения стремительной деградации ситуации.

Благодарю за внимание.