Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в ходе неофициального заседания ГА ООН по теме «Инициатива “ООН-80”»
Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемый г-н Гутерреш,
В первую очередь хотели бы поблагодарить Вас за организацию данного мероприятия. Убеждены, что государства-члены должны самым активным образом участвовать в обсуждении и подготовке предложений по линии инициативы «ООН-80», к которой у всех нас имеется множество вопросов.
Причины кризиса ликвидности и его последствий для работы ООН нам всем понятны. Однако позвольте отметить, что наша Организация сталкивается с финансовыми сложностями не впервые. В похожей ситуации она оказалась в конце 70-х – начале 80-х годов. В те времена государства-члены голосовали по каждому разделу регулярного бюджета ООН и впоследствии перечисляли платежи с большими задержками и не всегда в полном объёме. В связи с образовавшимся серьёзным дефицитом наличности при активном участии Пятого (административно-бюджетного) комитета ГА была сформирована «Группа 18», известная также под названием “Group of High-level Intergovernmental Experts to Review the Efficiency of the Administrative and Financial Functioning of the United Nations”. В 1985 г. данная группа подготовила 83 рекомендации, большинство из которых были утверждены ГА в резолюции 41/213 от 19 декабря 1986 г. Хотел бы обратить внимание присутствующих, что в прошлом реформа с самого её начала разрабатывалась государствами-членами, а не Секретариатом ООН. В этой связи можно полагать закономерным итогом то, что результаты трудов экспертов по административно-бюджетным и кадровым вопросам были одобрены ГА.
Поэтому нам не вполне понятно, почему на этот раз нас буквально поставили перед фактом разработки инициативы «ООН-80» силами Секретариата. По утечкам в СМИ довольно сложно составить впечатление о том, в каком направлении идёт этот мыслительный процесс, однако есть основания полагать, что им движут не системные наработки, а паника и стремление добиться быстрого эффекта.
Российская Федерация готова работать над «оживлением» ООН на основе её Устава, который по-прежнему сохраняет актуальность. Важно не забывать и про причины, которые вызвали текущие серьёзные финансовые сложности. Это не только отсутствие финансовой дисциплины, произвол крупных доноров по навязыванию не пользующихся консенсусом функций и мандатов, чрезмерная опора Организации на добровольные взносы (над которыми, как мы понимаем, нависла особая угроза), но и забюрократизированность внутренних управленческих процессов, избыточность руководящих постов, слабый прогресс в достижении справедливой географической представленности и частый выход Секретариата ООН за пределы своих полномочий, закрепленных в Уставе Организации, стремительная утеря главной ценности служащих ООН – их реальной беспристрастности, которая и служила залогом крепкой легитимности. Предлагаем не паниковать и не «заламывать руки», а вместе подумать над тем, как исправить ситуацию.
Мы убеждены в том, что готовящиеся на 38 этаже общие наброски по «ООН-80» могут стать в лучшем случае отправной точкой для дальнейшей проработки и межправительственного обсуждения возможных преобразований. Главное, этот процесс должен быть подотчётным государствам-членам и полностью прозрачным. На наш взгляд, привлечение независимых экспертных органов – ОИГ и ККАБВ – также может быть весьма полезным для достижения цели, которую ставит перед собой Генеральный секретарь.
Возникают вопросы о роли Координационного совета руководителей, одной из ключевых задач которого является контроль над отсутствием дублирования в работе организаций системы ООН. С учётом уже выявленного рабочей группой параллелизма вряд ли можно говорить о том, что Координационный совет руководителей справляется с выполнением возложенного на него мандата. Назрела реформа с целью расширения управленческих полномочий государств-членов над его функционированием.
Отдельная проблема – высокая стоимость закупаемых ООН и организациями ее системы товаров и услуг. Полагаем необходимым проведение рабочей группой анализа сложившейся ситуации, чтобы предложить меры для обеспечения разумных цен на приобретаемые товары и услуги. Отмечаем, что оптимизация закупочной деятельности может позволить существенно сэкономить средства государств-членов.
Важно задействовать потенциал рабочей группы для выработки параметров межгосударственных консультаций. Ожидаем от рабочей группы объективного анализа проблем и причин их возникновения. Любые потенциальные изменения не должны подорвать текущую деятельность ООН и организаций её системы. Россия готова самым заинтересованным образом подключиться к работе в рамках «ООН-80».
Видим, что Генеральный секретарь действительно старается защитить ООН и оживить её работу. У него это получится, если он будет опираться в первую очередь на позиции государств-членов.
Благодарим за внимание.