Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на Форуме по сотрудничеству в целях развития
Г-н Председатель,
Развивающиеся страны сталкиваются с беспрецедентными вызовами в условиях глобальной экономической и финансовой неопределенности: долговая нагрузка растет, инфляционные риски остаются высокими, а дефицит финансирования развития оценивается в 4 трлн долл. ежегодно. В этих условиях международное сотрудничество в целях развития должно не только реагировать на краткосрочные кризисы, но и обеспечивать долгосрочную поддержку устойчивого экономического роста.
Ключевой целью помощи в целях развития должны оставаться борьба с бедностью и голодом, при этом важно использовать взаимосвязь ЦУР. Развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования и климатическая устойчивость – все это способствует борьбе с бедностью.
Одновременно следует укреплять согласованность помощи странам бенефициарам с их национальными стратегиями развития. Только так можно перейти от разрозненных краткосрочных проектов к предсказуемой, долгосрочной поддержке национальных приоритетов.
Кроме того, необходимо мобилизовать ресурсы из всех доступных источников. Вспомним, что сначала основной упор делался на официальную помощь развитию, затем нам пытались доказать, что частные инвестиции – это панацея. Однако опыт показал, что этого недостаточно. Сегодня внимание многих переключилось на международные банки развития, но и они не могут в одиночку решить проблему дефицита финансирования. Мы должны перейти к комплексной модели, которая учитывает возможности разных источников финансирования в зависимости от специфики стран и их потребностей. Только гибкое сочетание инструментов может обеспечить долгосрочную устойчивость финансирования развития.
В условиях появления новых участников, партнерств и подходов в сфере международного сотрудничества необходимо избежать фрагментации, которая может привести к росту транзакционных издержек и снижению эффективности помощи. Нам необходимо изучить и внедрить модели сотрудничества, которые не будут дробить помощь, дублировать усилия и снижать ее эффективность, а напротив - усилят ее влияние на развитие.
На этом направлении ключевыми препятствиями являются односторонние принудительные меры и нежелание развитых стран обеспечивать обмен технологиями, что усугубляет неравенство, в том числе цифровое. Кроме того, в преддверии Четвертой Международной конференции по финансированию развития отмечу, что у нас есть возможность реформировать систему международного финансового сотрудничества.
Наконец, эффективность международного сотрудничества должна найти измеримые и универсальные форматы, оценивающие реальные результаты, их соответствие приоритетам получателей помощи и прозрачность процесса на всех уровнях.
Российская Федерация остается ответственным международным донором. Общий объем предоставляемой нашей страной официальной помощи развитию за последнее десятилетие вырос в два раза и в среднем составляет около 1 млрд долл. в год. Основными направлениями помощи, которую Россия оказывает наименее развитым странам, являются поддержка промышленности, сельского хозяйства, а также энергетическая и продовольственная безопасность. Еще одним механизмом содействия выступает списание задолженности наименее развитых государств. Высвобожденные средства они смогли направить на программы собственного развития.
В заключение хотел бы приветствовать усилия ЮАР на посту председателя «Группы двадцати», чьи подходы созвучны нашим и пожелать им успеха в преодолении давно зависших вопросов, дискуссии по которым могут привести и к прогрессу в дебатах на площадке ООН.
Благодарю за внимание.