Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

Г-н Председатель,

Признательны Спецпосланнику Генсекретаря ООН по Сирии Гейру Педерсену и помощнику Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Джойс Мсуйе за развернутые доклады о ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР).

Отмечаем, что контуры новой внутриполитической ситуации в Сирии проявляются всё более чётко. И хотя многих элементов для того, чтобы сделать исчерпывающие выводы о дальнейших перспективах ее развития нам пока не достаёт, всем очевидно, что перед этой страной по-прежнему стоят серьёзнейшие вызовы и проблемы. Более того, возникшей хрупкой ситуацией с отчётливыми признаками политической неопределенности поспешили воспользоваться в своих узкокорыстных интересах отдельные внешние игроки.

Так, Израиль в возникшей суматохе полностью уничтожил военно-оборонительный потенциал САР и расширил зону своей оккупации на Голанских высотах. Эти незаконные действия З.Иерусалима идут вразрез с международным правом и не подлежат никакому оправданию. Израиль должен незамедлительно вывести свои подразделения из занятых сирийских территорий, включая гору Хермон. Тем более что Дамаск подтвердил приверженность Соглашению о разъединении сил от 1974 г., что создаёт условия для возвращения сирийских военных на свои посты на стороне «Браво».

Отдельную тревогу вызывают и недавние столкновения на сирийско-ливанской границе, в том числе с использованием артиллерии. Призываем обе соседние страны к деэскалации и решению возникающих проблем путем диалога. Важную роль в этом должно играть налаживание устойчивого оперативного канала связи между военно-политическим руководством в Дамаске и Бейруте.

По-прежнему остро стоит курдский вопрос. Отмечаем продолжающийся диалог между сирийскими властями и «Сирийскими демократическими силами» (СДС), однако констатируем тот факт, что СДС, равно как и «Сирийская национальная армия», не вошли в ряды ВС САР. Это не может не беспокоить. Сложно не увидеть в этом тревожные признаки расширения и углубления разломов по этническим и религиозным разделительным линиям.

На них же указывают непрекращающиеся гонения на алавитское меньшинство, ассоциируемое c прежним правительством. В то время как временные власти в Дамаске публично выступают против любых внесудебных расправ, Сеть заполнили ролики с актами насилия в отношении алавитов и других сирийцев, обвиняемых в сотрудничестве с предыдущей властью. Совершенно недопустимы попытки подменить законное правосудие самосудом, чинимым неподотчетными властям группировками. Необходимо скорейшее восстановление единства правоохранительных органов и возвращение государству монополии на применение силы. Наконец, не стоит забывать уроки недавнего прошлого, когда непродуманные и недальновидные шаги, предпринятые в постсаддамовском Ираке настолько усилили ИГИЛ, что эта группировка стала серьёзнейшей угрозой не только для региона, но и для всего мира.

Призываем новые сирийские власти уделять этим моментам повышенное внимание. Нельзя позволить ИГИЛ и другим тергруппировкам, продвигающим идеологию мести и разобщённости сирийского общества, воспользоваться возникшим «вакуумом» в сфере безопасности.

Г-н Председатель,

Что касается гуманитарной ситуации, то страна продолжает пребывать в тяжелом кризисном состоянии. Экономическое положение ухудшается, 90% населения живёт за чертой бедности, а 2,5 млн детей вовсе не посещают школы, что грозит серьезнейшими последствиями для будущего страны и перспектив ее устойчивого развития. Рассчитываем, что после того, как Совет определится с тем, кто из его членов будет неформально курировать сирийское гуманитарное досье, этим вопросам будет уделяться приоритетное внимание. 

Призывы и инициативы «гуманитарного крыла» ООН по увеличению масштабов оказания помощи сирийскому населению заслуживают безусловной поддержки. Тем более что возможности для налаживания эффективных механизмов предоставления помощи имеются: сохраняется присутствие гуманитарщиков «на земле», продолжают функционировать трансграничные коридоры, у структур ООН нет претензий к новым сирийским властям в контексте обеспечения более широкого гумдоступа.

Еще один момент, не изменившийся в Сирии с прошлого года, – недостаточное финансирование со стороны международного сообщества, без которого не приходится ожидать каких-либо результатов. Из-за нехватки средств гумпоставки продуктов питания сокращены на 80%. И это при том, что тринадцати миллионам человек требуется именно продовольственная помощь. Вследствие ограниченного финансирования на северо-западе Сирии остановили работу более ста медицинских учреждений. Фиксируются также сложности с обеспечением устойчивого водоснабжения для 600 тыс. человек.

Скромную гуманитарную активность в Сирии наглядно иллюстрируют сводки УКГВ, в которых в последнее время говорится не о результатах и объемах поставленной помощи, а о миссиях по оценке гумпотребностей и сложностях с обеспечением безопасности в отдельных районах.

Новый гумпризыв ООН для Сирии, спланированный на первые три месяца текущего года (январь-март), также не добавляет оптимизма. На сегодняшний день, по сути, к середине срока действия этого призыва, в распоряжение гуманитарщиков поступили лишь девять процентов от ожидаемых средств – всего 112 млн долл. Понятно, что это «капля в море» для выправления бедственного положения миллионов нуждающихся.

Очевидно, что выжидательная позиция основных доноров вкупе с сохраняющимися санкционными ограничениями США и их союзников заметно усугубляет гуманитарные проблемы в Сирии. В который уже раз вынуждены повторить призыв к западным коллегам следовать императиву гуманности в отношении сирийского народа, который все еще не может оправиться от разрушительного лихолетья. Необходимо отойти от политизированного подхода, который вот уже 14 лет применяется к сирийскому «гумдосье». И это должно выражаться не только в увеличении объемов поставляемой помощи, но и в отмене удушающих сирийскую экономику санкций и снятии барьеров для запуска проектов по восстановлению страны.

В этом контексте рассматриваем недавние решения ряда стран о смягчении некоторых из ранее введенных ими антисирийских ограничительных мер в качестве шагов в правильном направлении. Сегодня, когда у западных столиц не остаётся даже надуманных предлогов для сохранения односторонних санкций, настал подходящий момент для отказа от конфронтационных подходов в отношении сирийского кризиса и консолидации международных усилий для содействия восстановлению страны.

Эти усилия должны быть инклюзивными, без стремления исключить из них кого-либо из влиятельных государств, которые могут помочь налаживанию мирной жизни в Сирии. По-прежнему полагаем востребованной и своевременной организацию предложенной Гейром Педерсеном международной конференции с участием всех заинтересованных сирийских и международных сторон без исключения. Это поможет сопряжению усилий внешних игроков по содействию в разрешении сирийского кризиса.

ООН должна играть ключевую роль в сопровождении ведомого и осуществляемого самими сирийцами инклюзивного политпроцесса на основе принципов, заложенных в резолюции Совета 2254. В их числе подтверждение позиции о необходимости уважения суверенитета, независимости, терцелостности и единства Сирии, а также подготовка и проведение всеобщих выборов, результаты которых никто не будет оспаривать. Всецело поддерживаем соответствующие усилия Спецпосланника ООН Гейра Педерсена.

Со своей стороны намерены продолжать выстраивать двустороннее многоплановое сотрудничество с братской Сирией на принципах традиционной дружбы и взаимного уважения. Российская межведомственная делегация посетила Дамаск, а сегодня состоялся телефонный разговор Президента В.В.Путина с Президентом переходного периода Сирии А.Шараа. 

Наши отношения проверены временем и не зависят от политической конъюнктуры. Готовы и впредь оказывать помощь сирийцами в посткризисном восстановлении страны.

Благодарю за внимание.

Видео выступления