Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по полиции ООН

Г-н Председатель,

Признательны бриферам за предоставленную информацию. В лице присутствующих командующих благодарим всех полицейских миротворцев за добросовестное выполнение порученных им задач по поддержанию мира и безопасности в сложных конфликтных ситуациях.

Полицейские компоненты занимают особое место в миротворческих усилиях ООН. В зависимости от мандата конкретной миссии охват деятельности «голубых беретов» варьируется от консультирования местных коллег до полноценного обеспечения общественного порядка исключительно собственными силами.

Большинство миротворческих миссий развернуто в странах, где существенно ослаблены или даже отсутствуют национальные правоохранительные органы. В таких условиях проблемы с криминалом многократно вырастают – это организованная преступность, торговля людьми, наркотрафик, сексуальное насилие и насилие в отношении детей. Поэтому полицейские ООН, более подготовленные к таким обстоятельствам, могут внести значительный вклад в важнейшую задачу по защите гражданских лиц от непосредственных угроз безопасности, а также оказать содействие национальным правоохранителям и даже временно заменить их. При этом важно избегать ситуаций, в которых многолетнее присутствие миссий, по сути, ведет к долгосрочной подмене ооновцами усилий местных полицейских. 

В этой связи другой важной задачей, которую с успехом выполняют «голубые береты», является содействие в постконфликтном реформировании правоохранительных институтов и совершенствовании национального потенциала принимающих государств. Речь идет о передаче опыта, налаживании работы, обучении персонала. Чем эффективнее будет выполняться эта задача, тем быстрее ответственность за поддержание правопорядка будет полностью передаваться национальным силам. 

Особое внимание следует обратить на то, чтобы после вывода миротворческой миссии возможности национальных сил по обеспечению правопорядка и созданная инфраструктура не деградировали и не приходили в упадок. Для этого еще во время присутствия миротворческой миссии необходимо с учетом опыта, полученного в ходе деятельности других операций по поддержанию мира, специфики условий в конкретном принимающем государстве и факторов, которые в дальнейшем могут ослабить созданную инфраструктуру, наладить работу так, чтобы воссозданный потенциал в правоохранительной сфере и области верховенства права был устойчивым и долговременным.

Г-н Председатель,

«Голубые береты» одно из лиц миротворчества, поскольку полицейские в первую очередь взаимодействуют с населением. От умения выстроить эффективную коммуникацию с местными властями и жителями, обеспечить учет культурных и национальных особенностей, а также возможных этнических, религиозных и иных противоречий, во многом зависит восприятие миссии в целом. Бесценную роль в этих усилиях могут сыграть женщины-полицейские. При этом во главу угла здесь должно быть поставлено не достижение каких-либо процентных гендерных показателей, а эффективное выполнение задач по мандату, фактические обстоятельства развертывания и оценки ситуации с безопасностью. Кроме того, при направлении женщин в миссии ООН по поддержанию мира, в т.ч. на руководящие посты, должен строго соблюдаться принцип широкой географической представленности.

Полиция ООН безусловно играет важную роль в усилиях миротворческих миссий по предотвращению возобновления конфликтов в рамках своего мандата в каждой конкретной миссии. Однако сложно представить возможный вклад полицейских миротворцев в предотвращение конфликта и посреднические усилия Генсекретаря до начала кризиса и развертывания миссии.

Убеждены, что дискуссии по всем аспектам миротворчества, в том числе и вопросам полиции должны быть прозрачными. Наиболее удобной площадкой для таких обсуждений считаем Рабочую группу СБ по миротворчеству и Спецкомитет Генассамблеи ООН по ОПМ, где представлены все страны-поставщики контингентов и который наделен мандатом всеобъемлющего рассмотрения вопросов, касающихся миротворчества.

Г-н Председатель,

Безусловно, ооновские полицейские должны быть хорошо профессионально подготовлены и оснащены необходимым оборудованием. Они также должны быть высоко мотивированы на выполнение своих задач. В этой связи мы поддерживаем проводящуюся Секретариатом ООН работу, двустороннее межгосударственное сотрудничество, а также деятельность многих региональных организаций, в первую очередь Афросоюза, по повышению уровня подготовки полицейских-миротворцев. 

Россия активно вносит вклад в это общее дело. С 2000 года в Всероссийском центре подготовки миротворцев Министерства внутренних дел России в г.Домодедово прошли обучение на сертифицированных ООН курсах сотни иностранных полицейских-миротворцев, включая командиров, из более чем 50 стран мира, в основном африканских. Среди них – большое количество женщин. Россия имеет уникальный опыт в области профессиональной подготовки миротворцев, которым мы готовы делиться. Сотни «голубых беретов» из России также внесли свой вклад в поддержание мира и безопасности по всему миру. Сейчас российские офицеры полиции, из них более трети – женщины, служат в 5 миссиях ООН. Среди них специалисты в области криминалистической экспертизы, расследования преступлений и административной деятельности, обеспечения общественного порядка. Мы готовы и далее вносить вклад в работу полицейских-миротворцев.

Благодарю за внимание. 

Видео выступления