Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по ситуации в Центральноафриканском регионе

Г-н Председатель, 

Благодарим Специального представителя Генсекретаря г-на А.Абарри, а также Председателя Комиссии Экономического сообщества государств Центральной Африки Ж.Вериссиму за их брифинги.

Страны Центральной Африки продолжают сталкиваться с комплексными вызовами как в сфере мира и безопасности, так и в области государственного строительства и экономического развития. 

В последнее время мы наблюдаем, что наши западные коллеги старательно вычеркивают из документов СБ ссылки на события в Ливии в 2011 г., когда их поспешные силовые действия привели к дестабилизации ряда регионов Африки. Конечно, основные последствия расхлебывает западноафриканский регион, однако они затронули и центральную Африку. Очаги нестабильности расползаются, к сожалению, и за пределы Сахаро-Сахеля. Видим озабоченность прибрежных стран Гвинейского залива. Укрепление «Исламского государства в Западной Африке» негативно влияет на ситуацию в области безопасности в государствах бассейна озера Чад. 

Обеспокоены сохранением деструктивного потенциала «Боко Харам». Действия этой группировки по-прежнему существенным образом влияют на обстановку в ряде районов Камеруна и Чада, создают угрозу северо-востоку Нигерии. 

Придаем особое значение региональным усилиям по противодействию терроризму. Отмечаем эффективность совместной работы африканских государств в рамках Региональных Многонациональных Вооруженных Сил. Выступаем за обеспечение их предсказуемым финансированием и содействием со стороны международного сообщества. 

Вызывает озабоченность продолжение насилия на северо-западе и юго-западе Камеруна, выступаем за поиск политической формулы урегулирования противоречий в регионах, затронутых вооруженным конфликтом. 

С удовлетворением отмечаем поступательную стабилизацию обстановки в ЦАР. При поддержке двусторонних партнеров, включая Россию, а также МООНСЦАР, Банги удалось преодолеть наиболее сложную фазу борьбы с бандформированиями. Призываем страны региона изучить имеющийся у ЦАР опыт по нормализации, которым Банги готов делиться. Продолжим и далее оказывать всестороннюю поддержку центральноафриканским друзьям в деле установления мира и безопасности в стране. 

Фиксируем позитивные подвижки в официальном диалоге между ЦАР и Чадом на треке пограничного взаимодействия. Убеждены, что это будет способствовать интенсификации совместных усилий по устранению угроз безопасности в районе госграницы между этими странами. 

Поздравляем правительство и граждан Чада с успешным проведением президентских выборов и завершением переходного периода. Это важный этап в деле обеспечения стабильности и национального согласия. 

Отмечаем нацеленность переходных властей Габона на возвращение к конституционному правлению в согласованные сроки. Приветствуем решение Экономического сообщества государств Центральной Африки о восстановлении габонского членства в этой субрегиональной организации. 

Серьезно обеспокоены сложной гуманитарной обстановкой в регионе. Прежде всего, это касается происходящего в Судане и связанных с конфликтом масштабных трудностей для соседних государств. Статистика по беженцам, внутренне перемещенным лицам и нуждающимся в той или иной форме гуманитарного содействия говорит о необходимости нарастить поддержку государствам Центральной Африки. Присоединяемся к призыву Генсекретаря ООН. 

Неизменно поддерживаем деятельность Отделения ООН для Центральной Африки и его главу А.Абарри, направленную на укрепление мира и безопасности в регионе. Отмечаем посредническую работу Отделения в непосредственном контакте со сторонами в проблемных точках, а также в координации с региональными механизмами и объединениями. Считаем ОООНЦА важным инструментом международной превентивной дипломатии.

Одновременно убеждены, что в вопросах предотвращения кризисов и урегулирования конфликтов главная роль принадлежит самим региональным государствам. Содействие со стороны международного сообщества должно быть основано на принципах невмешательства во внутренние дела и уважения национального суверенитета. Здесь нет места изжившим и дискредитировавшим себя колониальным практикам, и их современным проявлениям. 

Не поддерживаем активно продвигаемую рядом специальных политических миссий увязку климата с вопросами мира и безопасности. Считаем нецелесообразным подменять политические усилия этими второстепенными задачами. Мерами по адаптации и преодолению последствий климатических изменений должны заниматься фонды и программы ООН. Решения возникающих проблем явно лежат в плоскости содействия экономическому развитию. Гонка за средствами доноров тут практических результатов не даст. 

В заключение хотели бы сказать, что Россия продолжит поддерживать работающие в регионе организации системы ООН, в том числе ОООНЦА, и оказывать государствам субрегиона необходимое содействие на двусторонней основе. 

Благодарю за внимание. 

Видео выступления