Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Специального представителя Президента Российской Федерации Б.Ю.Титова на министерском сегменте Третьей сессии подготовительного комитета Четвертой международной конференции по финансированию развития

Г-н Председатель,

Уважаемые участники,

Прежде всего, хочу поблагодарить спикеров за содержательную дискуссию и интересные замечания. Я бы хотел сделать акцент на роли частного бизнеса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) и в финансировании Повестки-2030.

Аддис-Абебская программа действий определила, что мобилизация достаточного финансирования для развития невозможна без активного вовлечения частного капитала. Но государства должны создавать благоприятные регуляторные условия для корпоративного сектора, чтобы обеспечить устойчивую среду для финансирования ЦУР. Одним из действенных инструментов являются государственно-частные партнерства, внедрение инновационных финансовых инструментов – зеленые облигации и ESG-ориентированные инвестиции.

Но особенный акцент мы делаем на развитии микро, малого и среднего бизнеса (ММСБ) – именно он создаёт рабочие места, основные доступные товары и услуги для населения, чем вносит основной вклад в борьбу с бедностью и обеспечение продовольствием населения страны.

Поэтому важно обеспечивать его беспрепятственный рост, но он постоянно сталкивается с проблемами, в том числе, и в международном масштабе: недобросовестный протекционизм, трансграничные барьеры для МСП из большинства развивающихся стран избыточно дороги и сложны – это тарифы, таможенные процедуры, избыточные заградительные технические и санитарные требования. Кроме того, высокая стоимость капитала, нестабильные институциональные условия и барьеры во внешней торговле мешают бизнесу реализовывать свой потенциал особенно в развивающихся странах. Эти проблемы все чаще усугубляются политически мотивированными односторонними торговыми и финансовыми санкциями, их расширительным толковании банками и международными корпорациями.

В этой связи считаем необходимым выработать стандарты, правила регулирования и стимулирования развития МСП на уровне ООН, которые затем могут быть имплементированы в национальное законодательство. Необходимо обеспечить свободный доступ (открытый код) в платформенные программы по регулированию и стимулированию развития малого бизнеса.

Надо сказать, что в России приняты национальные цели развития, которые уделяют большое внимание развитию МСП, создаётся стандарт социального капитала, развивается частно-государственное партнерство. Но главное – создана инновационная цифровая платформа, которая значительно облегчает работу ММСБ, помогает им в расчётах, ведением учета, а государству помогает иметь полную базу данных и собирать налоги, которые становятся значительным вкладом в выполнение социальных программ.

Вклад от МСП в консолидированный бюджет вырос на 10%. Эта сумма составляет по итогам первой половины 2024 года около 28% всех доходов бюджетной системы страны.

Всё это плюс проективная политика секторального, отраслевого и регионального стимулирования инвестиций позволила российской экономике устойчиво развиваться. За 2024 год ВВП вырос на 4,1%, а уровень безработицы достиг исторического минимума в 2,3%.

Считаем вопрос развития ММСБ одним из ключевых в финансировании ЦУР, поэтому необходимо наладить в рамках ООН эту работу институционально.

Выдвигаем предложение назначить специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам развития MSME. Такой институт должен иметь возможность выявлять, документировать, предлагать меры реагирования на нарушения в отношении SME Генеральному секретарю ООН.

В заключение отмечу, что совокупность всех источников финансирования развития, отраженная в Аддис-Абебой повестке дня, является необходимой базой для осуществления Повестки-2030. Но после 2030 она должна изменится, над архитектурой будущей системы мы приступаем к работе в рамках ШОС и БРИКС, готовы приступить к обсуждению этих вопросов в рамках ООН. Необходимо выстроить более эффективную систему ЦУР, в которой частный сектор и ММСБ будет полноценным партнером устойчивого развития.

Благодарю за внимание.