Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на сессии Специального комитета ГА ООН по вопросам деколонизации

Г-жа Председатель,

Поздравляю Вас с председательством очередной сессии Специального комитета, а также с успешным проведением регионального семинара С-24 в Дили.

Россия полностью присоединяется к выступлению от имени Группы друзей в защиту Устава ООН, а также хотела бы добавить несколько ремарок в национальном качестве.

Как уже было подчеркнуто, цели и задачи Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой 65 лет назад в том числе по инициативе Советского союза, остаются максимально актуальными и сегодня. До полного искоренения колониализма еще далеко. Несмотря на видимые успехи на этом поприще, которые можно оценить хотя бы числом государств, обретших независимость за эти 65 лет, в мире остаются как минимум 17 несамоуправляющихся территорий и Пуэрто-Рико, которые так пока и не реализовали свое неотъемлемое право на самоопределение. В ряде случаев этому препятствует целенаправленная политика управляющих держав, заинтересованных в сохранении выгодных для себя экономических и политических моделей управления территориями. И здесь прямая обязанность Спецкомитета – подсветить эти моменты и защищать истинные интересы жителей территорий, а также стимулировать управляющие державы к созданию условий для их самоопределения.

Вместе с тем, как показала весьма полезная дискуссия и работа С-24 в ходе предыдущей сессии, полная победа над колониализмом означает намного больше, чем формальная деколонизация оставшихся несамоуправляющихся территорий. Она требует преодоления долгосрочных последствий многовекового угнетения народов, которые ощущаются во всех уголках мира. Нельзя оставлять без внимания справедливые требования пострадавших наций о репарациях и признании преступлений колонизаторов, на счету которых этнические чистки, работорговля, разграбление и уничтожение культурного наследия древних цивилизаций.

Кроме того, колониальные практики процветают сегодня в новых формах и продолжают препятствовать полноценному развитию суверенных государств. Односторонние принудительные меры, политизация гуманитарной помощи и технического содействия, вмешательство во внутренние дела государств – всё это проявления неоколониализма, искоренение которых должно оставаться приоритетом международного сообщества.

Важным решением на этом направлении стало принятие подавляющих числом голосов в декабре 2024 года резолюции Генассамблеи 79/115 «Искоренение колониализма во всех его формах и проявлениях». Благодаря этому документу в Генассамблее создан отдельный пункт повестки дня, запущена дискуссия и работа Секретариата по привлечению внимания к последствиям колониализма, включая его современные формы. Ожидаем от Департамента глобальных коммуникаций и деколонизационного подразделения Секретариата разработки и реализации соответствующей информационно-просветительской программы. Рассчитываем на активное подключение членов С-24 к системному обсуждению этой важнейшей темы в ходе предстоящей сессии Четвертого комитета.

Следующим шагом видим реализацию зафиксированного в резолюции 79/115 намерения учредить Международный день против колониализма во всех его формах, который можно было бы привязать к годовщине принятия Декларации 1960 года, и отмечать в ООН проведением отдельного памятного мероприятия и тематических дебатов. Надеемся на поддержку членов Спецкомитета в этом начинании.

Благодарю за внимание.

Видео выступления