Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по ситуации в Косово

Г-н Председатель,

Признательны Спецпредставителю Генсекретаря ООН Каролин Зияде за брифинг о ситуации в крае и представленные соображения.

Приветствуем участие Министра иностранных дел Сербии Марко Джурича в этом заседании. Выслушали г-жу Доннику Гервалу-Шварц, которая в очередной раз поупражнялась во лжи, неприемлемом языке и оценках, претензиях на геополитические выводы. В следующий раз, г-н Председатель, мы поставим под вопрос участие этой гражданки в заседаниях по резолюции 1244. Кто-нибудь все-таки должен брифинговать приглашаемых в Совет не только о правилах участия в заседаниях, но и о правилах поведения и приличия. В остальном, как обычно, г-жа Гервала-Шварц рисовала нам радужную картину происходящего в крае – этой молодой, так называемой «демократии». Посмотрим, так ли это.

Доклад Генсекретаря в целом отражает тенденцию к существенному углублению кризиса в Косово. Основные причины остались без изменений. Это шовинистическая политика Приштины по отношению к сербской общине, а также линия ряда западных стран на подрыв международно-правовых основ урегулирования.

В документе отмечены массовая ликвидация сербских учреждений в крае, случаи осквернения христианских святынь, экспроприация земельной собственности, незаконное задержание и неправосудное преследование граждан-неалбанцев.

Констатируем, что разгул беспредела со стороны приштинской верхушки является продолжением ее политики по выдавливанию сербских жителей. Никуда не делись и другие искусственные проблемы: создание запрета на хождение сербского динара, препоны по доставке товаров из центральной Сербии, рост преступлений против сербов и их имущества, деструктивная деятельность так называемых «мэров» четырех северных муниципалитетов, препятствование поездкам в край представителей Сербии и Сербской Православной Церкви, попытки возобновить движение автотранспорта по мосту через реку Ибар в Косовской Митровице.

В таких обстоятельствах неудивительно, что темпы возвращения в край беженцев и внутренне перемещенных лиц остаются предельно низкими. За полгода лишь 55 человек, из них 29 – сербы. Продолжается исход сербского населения – за последние полтора года Косово покинуло порядка 20% проживавших там сербов. Чтобы обратить вспять эту негативную тенденцию, Белградом инициированы меры поддержки наименее обеспеченных неалбанских жителей края. Убеждены, что такой ответственный подход заслуживает всяческого поощрения.

До сих пор не расследован подрыв водоканала в ноябре 2024 г. в общине Зубин-Поток. Приштинское руководство, не имея на руках доказательств, в свойственной манере демонстративно возложило ответственность на сербов, использовало инцидент как повод для ужесточения репрессий и провело жесткие задержания.

Обратили внимание на данную в докладе высокую оценку организации выборов 9 февраля в так называемый краевой «парламент». При этом проигнорированы и факт отстранения крупнейшей партии косовских сербов «Сербский список» от наблюдательных механизмов, и махинации в ходе голосования, с помощью которых в «ассамблею» протащили подконтрольную косовоалбанцам фигуру из местных сербов.

Кроме того, в докладе отсутствует какая-либо информация о саботируемых Приштиной базовых Брюссельских соглашениях 2013-2015 гг. с Белградом о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово (ССМК). Подобные действия косовоалбанцев идут вразрез с согласованными в диалоге под эгидой ЕС решениями и обессмысливают переговорный процесс. Не помогают и сами посредники. На каждый односторонний шаг Приштины они откликаются лишь сугубо формальным осуждением, адресуя свои призывы к сдержанности обеим сторонам. По сути – предлагают Белграду смириться со «свершившимися фактами». При этом поражает настойчивость, с которой есовцы продвигают даже не существующие «на бумаге» Брюссельско-Охридские понимания февраля-марта 2023 г. Хотели бы напомнить, что цель этих устных пониманий – подвести Белград к де-факто признанию косовской псевдонезависимости. Это еще раз свидетельствует о неспособности Брюсселя исполнять роль «честного брокера».

Напомним, что в 2008 году Совет Безопасности поддержал предложение Генсекретаря ООН о том, чтобы ЕС играл повышенную роль в косовском урегулировании в полном соответствии с резолюцией СБ 1244. Прошло 17 лет. Затем в 2010 году Генассамблея ООН приветствовала готовность Брюсселя содействовать диалогу между Белградом и Приштиной. Прошло 15 лет. Из анализа нынешней ситуации очевидно, что никакого воздействия на Приштину ЕС оказать не может. Альбин Курти открыто говорил в ходе избирательной кампании, что вообще не собирается учреждать ССМК. Позиция Брюсселя, упорно не замечающего трагедию антисербских этнических чисток в Косово, поощряет временные органы самоуправления в Приштине и дальше притеснять сербское население. Есовское посредничество полностью провалено. Не понимаем, зачем делегация Евросоюза в таких условиях запросилась сегодня на заседание СБ ООН – видимо, чтобы напомнить о своем существовании и за счет авторитета Совета подправить полностью подорванный имидж в вопросе урегулирования?

Как это ни парадоксально, но вместо решения основных проблем края усилия приштинского режима и его натовских покровителей направлены наоборот на их усугубление. Объявлено о переходе к завершающей фазе создания так называемой косовской «армии». Продолжаются поставки продукции военного назначения из стран НАТО. Речь идет о беспилотниках, бронеавтомобилях, противотанковых средствах, артиллерийских орудиях и других вооружениях. Планируется закупка систем ПВО и военных вертолетов. Закладываются основы местной оборонной промышленности. Все это грубо нарушает резолюцию 1244.

Особую обеспокоенность вызывает подписание 18 марта Загребом, Тираной и Приштиной совместной декларации о некоем «сотрудничестве в области обороны». Причем так называемый «премьер» Альбин Курти не стесняется говорить об антисербской заряженности такого альянса и продвигает опасную «великоалбанскую» риторику. Вдобавок, он анонсирует резкое увеличение «военного бюджета», цинично акцентирует преемственность между так называемыми «силами безопасности Косово» и бывшей террористической «освободительной армией Косово», главари которой сейчас находятся под следствием в Гааге. Рассчитываем, что созданный там спецсуд будет выполнять свои задачи, дабы все виновные в совершении преступлений понесли заслуженное наказание.

Г-н Председатель,

Убеждены, что в целях стабилизации обстановки в крае Приштине необходимо как можно скорее отменить дискриминационные решения против сербского населения, а ее западным покровителям – пересмотреть свои подходы к милитаризации края и косовского урегулирования в целом. В частности, давно пора сподвигнуть своенравный режим к созданию ССМК в том виде, в котором это было зафиксировано в Брюссельских соглашениях уже более десяти лет назад. Интересно, услышим ли мы сегодня от представителя ЕС, какие реальные шаги они планируют предпринять для выхода из этого тупика?

Приведённые нами сегодня факты лишний раз подтверждают необходимость сохранения ситуации в Косово на повестке дня Совета Безопасности ООН, как бы нас ни пытались убедить в обратном представители приштинского режима. Тем более, эта ситуация не соответствует той радужной картине, которую нам в очередной раз пытаются нарисовать представители Приштины.

Вместо этого хотелось бы услышать от г-жи Гервалы-Шварц, какие шаги были предприняты по привлечению к ответственности косовоалбанцев, виновных в избиении 28 мая 2019 г. сотрудника МООНК Михаила А. Краснощекова, а также получить разъяснения относительно нелегитимного объявления «persona non grata» сотрудника Миссии Андрея Антонова в 2021 г. Как известно, полномочий на высылку сотрудников МООНК у Приштины нет.

Г-н Председатель,

С учетом отсутствия прогресса в урегулировании внимание международного сообщества к Косово не должно быть ослаблено. Выступаем категорически против сокращения периодичности и изменения формата заседаний СБ ООН по косовской проблематике, а также против снижения бюджетно-кадрового потенциала МООНК.

Поддерживаем скорейшее достижение Белградом и Приштиной устойчивого взаимоприемлемого решения на основе резолюции 1244 СБ ООН. Только такая развязка возможна. И она должна получить одобрение Совета.

Благодарю за внимание.

Видео выступления