Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации И.А.Тяжловой на четвертой субстантивной сессии Рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025 по теме «Организация работы»

Г-н Председатель,

Г-жа И.Накамицу,

Уважаемые коллеги,

Приветствую всех участников четвертой сессии Рабочей группы открытого состава (РГОС) по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ 2021-2025.

Рост угроз и нестабильности в глобальном информационном пространстве как никогда подчеркивает востребованность совместной работы государств по укреплению безопасности в области ИКТ. Для решения этих задач и задумывался профессиональный экспертный диалог в рамках Группы. В ходе первого года деятельности РГОС нам уже удалось добиться важных результатов, которые закреплены в консенсусном промежуточном докладе от 29 июля 2022 г. Рекомендации документа позволяют нам двигаться к стратегической цели формирования международно-правового режима в информпространстве и выработке конкретных мер укрепления доверия и сотрудничества.

Однако складывается ощущение, что не все участники переговорного процесса осознают важность этих усилий. В очередной раз США безосновательно, в вызывающей форме отказали в выдаче виз отдельным членам российской межведомственной делегации. Такой шаг ранее предпринимался и в отношении ее главы. Это является грубым нарушением Вашингтоном обязательств по размещению и обеспечению работы центральных учреждений ООН.

Представители нашей страны в РГОС известны как компетентные, нацеленные на результат переговорщики, пользуются доверием коллег и председателя Группы. Не секрет, что Россия была инициатором создания РГОС и вносит конструктивный вклад в ее работу. Создание препятствий для участия делегаций в работе Группы, по сути, является «подрывом» принципа суверенного равенства государств, одного из ключевых принципов Устава ООН.

Насколько нам известно, практика невыдачи американских виз применяется и в отношении делегаций других стран. В результате государства-члены ООН оказываются в неравном положении в переговорном процессе: США фактически влияют на формирование национальных делегаций. Несмотря на чинимые препятствия, мы уверены: все участники РГОС видят, кто действительно настроен на выработку универсальных решений, а для кого важнее – политизация процесса и «грязные приемы».

С проблемой невыдачи виз вновь столкнулись и представители аккредитованных при РГОС российских неправительственных организаций (НПО). Их отсекли от возможности очного участия в специализированной сессии для НПО. Хочется поинтересоваться у представителей США: чего же так боятся их власти, отказывая в визах участникам, имеющим консультативный статус? Разве подобные действия – норма для так называемого «цивилизованного» мира?

В этой связи хотели бы обратиться к г-ну председателю и Секретариату ООН с настоятельной просьбой предпринять меры для пресечения подобной пагубной практики. Наш приоритет – обеспечить подлинное равноправие среди участников РГОС.

В контексте выступления г-жи И.Накамицу хотели бы напомнить о неприемлемости попыток политизации дискуссии в рамках РГОС, тем более со стороны международного чиновника столь высокого ранга. У Группы имеется четкий мандат, закрепленный в резолюции ГА ООН №75/240, и предложенные председателем повестка и программа работы, которую мы только что поддержали. Исходим из того, что РГОС должна продолжить свою важную работу в профессиональном, деполитизированном ключе.

Что касается вопроса об участии НПО в деятельности РГОС, соответствующее решение является суверенным правом государств. Россия предельно внимательно рассматривает все заявки на аккредитацию других заинтересованных сторон – бизнеса, НПО и научно-академического сообщества. Позиция по каждой кандидатуре вырабатывается после тщательного анализа сведений и наблюдений о деятельности негосударственных субъектов. Руководствуемся, прежде всего, критериями профессионализма, технической экспертизы, готовности к деполитизированному диалогу, соответствия мандату РГОС и добавленной стоимости для межгосударственной дискуссии.

К большому сожалению, многие «независимые» представители негосударственных субъектов зачастую передергивают факты, комбинируют удобные конъюнктурные выводы. Иными словами – отрабатывают политический заказ.

Убеждены, что таким псевдоэкспертам не место в РГОС. Участие подобных организаций в переговорных форматах по МИБ в рамках ООН и других международных организаций будет пресекаться. 

Отмечаем, что перед четвертой сессией РГОС заявки всех российских организаций были отклонены без объяснения причин. Более того, страна, принимающая штаб-квартиру ООН, в очередной раз отказала в выдаче въездных экспертам уже аккредитованных при Группе российских неправительственных субъектов. Усматриваем в этом вопиющую попытку отрезать научно-академическое сообщество нашей страны, обладающее необходимой экспертизой в сфере международной информационной безопасности, от дискуссий в РГОС. Вновь настоятельно призываем председателя и Секретариат ООН принять необходимые меры для прекращения этой неправомерной дискриминационной практики со стороны США.

Благодарю за внимание.