Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по Южному Судану

Г-н Председатель, 

Желаем Вам и Вашим коллегам успешного председательства в феврале, благодарим также наших алжирских коллег за отличную работу в январе.

Признательны спецпредставителю Генерального секретаря г-ну Николасу Хейсому, и.о. председателя Реформированной комиссии по совместному мониторингу и оценке генерал-майору Чарльзу Гитуаю, а также представителю южносуданского гражданского общества г-ну Эдмунду Якани за предоставленную информацию. Приветствуем участие в сегодняшнем заседании Постоянного представителя Южного Судана.

Внимательно ознакомились с докладом Генсекретаря по ситуации в Республике Южный Судан. Приняли к сведению решение Правительства Южного Судана о продлении на два года переходного периода и о переносе сроков всеобщих выборов на декабрь 2026 г. Убеждены, что вопросы проведения голосования являются внутренним делом этой страны.

За последние годы руководству Южного Судана удалось добиться относительной стабилизации, осязаемого прогресса в деле государственного строительства, решении вопросов безопасности. Рассчитываем, что южносуданские стороны проявят решимость и политическую волю в целях полного выполнения положений Обновленного мирного соглашения, приложат необходимые усилия для четкого соблюдения новых временных рамок. 

Следует придать импульс формированию единых вооруженных сил как гаранта дальнейшего продвижения мирного процесса. Для этого необходимы не только усилия южносуданских властей, но и конструктивный настрой оппозиционных движений. Санкционный режим в отношении Республики Южный Судан по-прежнему осложняет развертывание и укрепление государственных структур безопасности. Параметры международного оружейного эмбарго устарели и требуют пересмотра. Рассчитываем, что такое понимание будет преобладающим в ходе предстоящего в мае обсуждения текста соответствующей резолюции Совета Безопасности. Принципиально, чтобы определяющее значение по Южному Судану имели подходы наших коллег по «афротройке». 

Обеспокоены напряженной гуманитарной ситуацией в Южном Судане, усугубляемой частыми природными катаклизмами, потоками беженцев из соседнего Судана и возвращающихся на родину южносуданцев. Это существенно обострило и без того непростую обстановку в северных штатах, стало серьезным вызовом для страны в целом. Однако пока властям страны при всесторонней поддержке Миссии ООН по Южному Судану и гуманитарных структур удается держать ситуацию под контролем. 

Поддерживаем международные шаги по нормализации обстановки, укреплению мира и безопасности в Южном Судане. Отдаем должное соответствующим посредническим усилиям по линии Афросоюза и Межправительственной организации по развитию (ИГАД). Существенный вклад в реализацию конкретных положений Обновленного мирного соглашения вносит сама Миссия ООН в Южном Судане, деятельность которой Россия всецело поддерживает. 

Решительно осуждаем любые нарушения Обновленного мирного соглашения, акты насилия в отношении гражданских лиц, включая работающих в стране сотрудников ООН и гуманитарных организаций.

Надеемся на то, что и власти Южного Судана и руководство МООНЮС будут проявлять встречную гибкость в решении текущих задач, демонстрировать конструктивный настрой на урегулирование возможных проблемных моментов. 

Благодарю за внимание.

Видео выступления