Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по вопросам миростроительства и поддержания мира
Г-жа Председатель,
Прежде всего, хотелось бы поприветствовать Ваше личное участие г-жа Ширли Ботчвей в сегодняшнем мероприятии. Высоко ценим вклад Вашей страны, поборника панафриканизма, в миротворческие усилия ООН и вопросы отстаивания интересов континента. Благодарим Генсекретаря ООН и помощника Генсекретаря Марту Поби и Комиссара Афросоюза Банколе Адеойе за брифинги. Внимательно выслушали оценки Мэри Робинсон и Карин Ландгрен.
Вначале хотели бы отметить ту благородную миссию, которую «голубые каски» ежедневно выполняют в крайне сложных и опасных условиях, рискуя жизнью. Отдаем должное всем миротворцам ООН, Африканского союза и региональных организаций, которые достойно несут свою службу, выражаем также соболезнования государствам и семьям погибших на боевом посту.
Операции ООН по поддержанию мира (ОПМ) по-прежнему выступают в качестве одного из основных средств поддержания международного мира и безопасности. Но, что еще более важно – на них по-прежнему возлагают надежды миллионы людей: на прекращение боевых действий, защиту гражданских лиц, содействие в установлении национальными властями контроля над территорией и упрочения государственных институтов в целях налаживания мирной жизни, предоставления социальных услуг и, соответственно, создание условий для восстановления экономики.
Изменение характера и специфики современных конфликтов, осложненных террористическими угрозами, в том числе трансграничными, тяжелой гуманитарной и социально-экономической обстановкой, ставят перед международным сообществом вызов – как адаптировать к современным реалиям существующие механизмы или какие новые решения предложить?
Обсуждение вариантов оптимизации усилий в области поддержания мира и безопасности является весьма важным и актуальным вопросом. При этом мы убеждены, что в центре всех этих дискуссий должен стоять императив политических решений, в основу которого должно быть положено достижение согласия относительно причин возникновения конфликтов. Без определения цели сложно подобрать и средства. К сожалению, наблюдаем ситуации, когда мнения по этим вопросам существенно различаются, и не только между противоборствующими сторонами, но и основными региональными или заинтересованными внерегиональными игроками, а также в Совете Безопасности ООН. Без политического решения невозможно согласовать четкий и реалистичный мандат, добиться доверия со стороны принимающего государства и обеспечить эффективную поддержку региональным усилиям.
Одним из следствий этих разногласий становится то, что в ряде регионов мира за отсутствием результата со стороны ооновского присутствия ищутся региональные или двусторонние опции. Миротворческие операции ООН присутствуют по многу лет, в некоторых случаях больше десятилетий. Происходит разрастание мандатов ОПМ за счет различных второстепенных и непрофильных задач правочеловеческого, социального, гендерного и климатического характера. Операции по поддержанию мира рискуют встроиться во внутриполитический контекст, стать частью процесса управления конфликтом, а не инструментом его разрешения. В результате – и в последнее время мы наблюдаем это все чаще – растет разочарование населения тем, как миротворцы выполняют свой мандат. Однако, по сути, причиной проблем является несоответствие средств поставленной цели и, соответственно, завышенные ожидания людей. Кроме того, «многопрофильность» современных ОПМ не может не затруднить фокусировку на основных приоритетах, разные подразделения даже в рамках одной миссии могут видеть свои задачи по-разному. К сожалению, во многих страновых ситуациях видим менторский подход в отношении решений сугубо внутриполитических проблем. К сожалению, ни к чему, кроме ухудшения отношений это не приводит.
Г-жа Председатель,
В связи с обострением террористических вызовов во многих регионах мира, в том числе в Африке, в последнее время активизировалась дискуссия о том, как этому противостоять. Считаем, что не должно быть иллюзий относительно того, что эту ношу могут взять на себя операции по поддержанию мира ООН. Эта проблема требует в том числе военного решения, и его могут обеспечить только национальные усилия, если это требуется, при двустороннем или региональном содействии. В Африке – и мы говорили об этом много раз – есть примеры, когда при общем понимании цели и основанном на доверии сотрудничестве удавалось достичь значимых результатов. Но это получалось только тогда, когда все страны региона, затронутые проблемой, соглашались с тем, как, когда и какими средствами они дают отпор террористам. При рассмотрении ситуации в Западной Африке, в Сахеле, где эта проблема сейчас стоит особенно остро, нельзя забывать, что все страны должны быть едины в своем желании победить эту беду, даже если у них есть политические разногласия.
Залогом успеха региональных усилий является общая оценка странами региона имеющихся угроз и путей их преодоления, а также готовность нести риски при их купировании, создание слаженной и эффективной системы командования и контроля, основанной на доверии и сотрудничестве. Что касается способов финансирования, то какие бы из них ни были сообразны ситуации, важно, чтобы у стран-инициаторов сохранялось пространство для своих собственных политический решений относительно противодействия угрозам, без диктата извне. Полагаем оправданной постановку африканскими государствами вопроса оказания финансового содействия со стороны ООН и готовы это обсуждать.
Г-жа Председатель,
В Вашей концептуальной записке к заседанию совершенно верно обозначается вопрос о том, что предотвращению и урегулированию конфликтов мешают застарелые проблемы: отсутствие социального и экономического развития и образования, рост процентной составляющей молодежи в обществе, последствия климатических изменений и другие факторы. Содействие ООН по этим направлениям совершенно оправданно и востребовано как никогда. Вместе с тем убеждены, что важно четко понимать, какие институты ООН будут наиболее эффективны в решении этих задач.
Операции по поддержанию мира ООН могут оказывать точечные миростроительные усилия в рамках мандата. Например, в содействии реформе сектора безопасности, в процессах разоружения, демобилизации и реинтеграции, в повышении подготовки нацкадров на некоторых важных для принимающей стороны направлениях. Однако они не могут полностью закрыть эти потребности. Основную роль должны играть профильные органы Организации и международные финансовые институты. Согласны также с тем, что Комиссия по миростроительству, рекомендации которой получены к нынешнему заседанию, призвана на деле играть роль того связующего звена, где вопросы безопасности переходят в поле социально-экономического развития. Но и здесь важно исходить из национальных приоритетов стран, коренных причин конфликтов и страновой специфики.
Благодарю за внимание.