Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН о деятельности Отделения ООН для Западной Африки и Сахеля
Г-н Председатель,
Благодарим спецпредставителя Генсекретаря ООН по Западной Африке и Сахелю г-на Леонарду Симау за представленный доклад о текущем положении дел в регионе и деятельности руководимого им отделения за последние три месяца. Поддерживаем работу ОООНЗАС в рамках имеющегося у него мандата. Заслушали г-жу Абиолу Акиода-Афолаби, которая выступила в качестве представителя гражданского общества.
Россия уделяет большое значение сотрудничеству со странами Западной Африки. Прошедший период в регионе стал весьма интенсивным с точки зрения развития национальных политических процессов. В ряде государств имели место ожесточенные внутренние противостояния с риском эскалации насилия. Надеемся, что у региональных политических элит хватит воли и мудрости, чтобы решать имеющиеся разногласия в мирном ключе и в интересах населения.
Продолжает свое становление новая архитектура регионального сотрудничества. Члены «Альянса государств Сахеля» приняли решение о выходе из ЭКОВАС, и Совет Безопасности должен уважать этот выбор. Причины, побудившие Мали, Нигер и Буркина-Фасо к такому шагу, лежат на поверхности. Это твердое стремление к укреплению собственного суверенитета, нацеленность на совместное решение проблем в сфере безопасности и обеспечение интересов своих граждан. Делая ставку на опору на собственные силы, они остаются открытыми к сотрудничеству со странами, настроенными на равноправное, взаимоуважительное и взаимовыгодное взаимодействие.
Приветствуем развитие двусторонних контактов между отдельными странами ЭКОВАС и АГС в рамках «тихой дипломатии». Большое значение для населения региона играет сохранение на всем пространстве региона безвизового режима и зоны свободной торговли. Надеемся, что за примерами установления политических контактов между отдельными странами двух организаций вскоре последуют и другие. Полагаем, что, в случае прихода стран региона к согласию в отношении общих целей, задач и путей развития, полное доверия сотрудничество можно будет возродить.
При оценке ситуации в Сахаро-Сахеле нельзя забывать, что переходным правительствам трех стран субрегиона досталось тяжкое бремя ошибок прошлого и последствий неоколониальной политики. После того, как страны Запада совершили военную агрессию в отношении Ливии, регион стал пристанищем многочисленных террористических элементов. Последующие усилия по восстановлению стабильности, как известно, обернулись полным провалом, и причиной тому являются собственные просчеты западных государств, а не пресловутая «неблагодарность» местного населения, о которой говорят некоторые западные лидеры.
На этом фоне абсолютно цинично выглядят попытки отдельных стран переложить ответственность за текущие проблемы на плечи местных властей, которые не по своей воле оказались один на один перед лицом наиболее опасных террористических группировок. В этих условиях решительные шаги стран Альянса приносят результаты. Вооруженным силам Мали удается планомерно ликвидировать ячейки боевиков на севере и в центре страны. В Буркина-Фасо власти удерживают под контролем 70% своей территории, что существенно выше, чем в последние годы. Правительству Нигера удалось перегруппировать свои силы и усилить сдерживание террористов в бассейне озера Чад. Наращивают обороты совместные военные операции, в том числе в регионе Гао. Успешно применяются объединенные силы авиации.
Вместе с тем «Группа поддержки ислама и мусульман» и «Исламское государство в Большой Сахаре», с которыми все плотнее сращиваются сепаратистские группировки, включая «Фронт движений Азавада» продолжают регулярные нападения как на военных, так и на мирное население.
Одним из наиболее ужасающих в последнее время стал теракт в мечети города Фонбита на юго-западе Нигера 21 марта в самый разгар священного для мусульман месяца Рамадан. Принятое по инициативе России заявление Совета для прессы по данному трагичному инциденту является демонстрацией международной солидарности с правительством и народом Нигера.
Однако в долгосрочной перспективе страны региона заслуживают куда большей международной поддержки. Ведь от успехов АГС в конечном счете выиграют государства Гвинейского залива и бассейна озера Чад, которые уже испытывают на себе последствия нападений террористов, а также потоков многочисленных беженцев. На этом фоне аморальными выглядят попытки западных коллег проводить кампанию по дезинформации, нацеленную на преуменьшение усилий переходных властей по борьбе с терроризмом. Необходимо также прямо говорить о неприемлемости финансирования или оказания помощи террористам со стороны третьих стран, например Украины.
Отметим также, что в результате проводимых в Вашингтоне расследований о деятельности Агентства США по международному развитию выяснились поразительные подробности о том, что заявленная структурой «официальная помощь развитию Мали» в размере порядка 14 млн долларов США переводилась сепаратистам в нарушение суверенитета страны.
Неоднозначными действиями в отношении государств АГС, к сожалению, отмечались и структуры ООН. В частности, как стало известно, представители ООН в Буркина-Фасо использовали при обозначении «Группы поддержки ислама и мусульман», внесенной в санкционный перечень ООН, определение «негосударственная вооруженная группа». При этом в отношении действующих в правовом буркинийском правовом поле добровольческих отрядов использовался термин «ополченцы».
Подобные заведомо неточные оценки, которые можно расценивать как дезинформацию и попытку легитимизировать террористические бесчинства, требуют решительного осуждения.
Исходим из того, что Секретариат ООН сделает необходимые выводы из сложившейся ситуации, которая ставит под угрозу авторитет Организации и эффективность ее взаимодействия со странами, борющимися с терроризмом. Важно также использовать проверенные источники, прежде всего из самих стран региона, а не данные финансируемых западными странами НПО, при оценке существующих угроз.
Хотели бы напомнить, что лишь сами африканцы могут решить, что полезно, а что нет с точки зрения борьбы с терроризмом или путей политического и экономического развития. Они ориентируются на мнение своего народа и его потребности, поскольку несут перед ним прямую ответственность.
Со своей стороны Россия будет и далее вносить конструктивный вклад в коллективные усилия, направленные на достижение стабильности в Сахаро-Сахеле и Западной Африке в целом, продолжит оказание поддержки государствам субрегиона на двусторонней основе.
Продолжим поддерживать страны региона в повышении боеспособности национальных вооруженных сил, подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Намерены расширять объемы гуманитарного содействия, предоставляемого странам ССР.
Благодарю Вас.