Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по ситуации в Боснии и Герцеговине
Г-н Председатель,
С обеспокоенностью отмечаем углубление внутриполитического кризиса в Боснии и Герцеговине. Налицо беспрецедентное за весь постконфликтный период обострение этнических противоречий, деградация межобщинного диалога. Это – прямое следствие грубого вмешательства западных стран во внутрибоснийские дела с целью перекроить многонациональное государство по собственным лекалам. Подобный неоколониальный подход ставит под угрозу реализацию Общего рамочного соглашения о мире 1995 г., подрывает конституционные основы боснийско-герцеговинской государственности, попирает фундаментальные права государствообразующих народов страны, провоцирует новый виток напряженности в стране и на Балканах в целом. Не Республика Сербская является источником проблем, как это с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, стремятся представить на Западе, но целенаправленная демонизация всего, что не вписывается в навязываемые народам БиГ евроатлантические рамки.
Итоги состоявшихся 2 октября всеобщих выборов свидетельствуют о том, что этноориентированная, подлинно дейтонская концепция устройства страны безальтернативно доминирует над насильственно внедряемой извне псевдогражданской формулой. Не подлежит сомнению, что подавляющее большинство избирателей сделали выбор в пользу Дейтона, его основополагающих постулатов о центральной роли государствообразующих народов. С сожалением отмечаем, что не всех наших коллег суверенный и демократический выбор населения Боснии и Герцеговины устраивает.
Западные участники, в том числе посредством расплодившихся спецпосланников и своего нелегитимного ставленника – самозваного высокого представителя – пытаются навязывать свою волю народам страны, руководствуясь исключительно эгоистичными геополитическими интересами, узурпируя полномочия законно избранных органов власти суверенного государства, подменяя собой институты правового общества. Очевидно стремление отстранить неугодных Западу легитимных национальных лидеров от власти. В ход снова идут односторонние санкции под надуманными предлогами, различного рода давление и шантаж.
Мы вновь предупреждаем о чрезвычайно опасных последствиях такой недальновидной политики, призываем прекратить дальнейшие опыты над независимым боснийским государством и его народами, дать им возможность развиваться самостоятельно, в полном соответствии с нормами и принципами международного права. Подчеркнем, это в интересах всех государствообразующих народов и всех граждан БиГ.
Г-н Председатель,
Мы неоднократно обращали внимание на то, что активизировавшаяся деятельность Аппарата высокого представителя не только оторвана от реальности, но и формирует дополнительные угрозы миру и стабильности в стране, то есть она прямо противоположна некогда возлагавшимся на него задачам. Грубое вмешательство в законотворчество и правоприменительную практику только на первый поверхностный взгляд облегчает проблему. На самом же деле – загоняет ее вглубь, способствует нарастанию осложнений, сводит на нет шансы на достижение компромисса. Отмечаем, что только сейчас – после непопулярного на Западе развития событий в связи с преобразованиями в избирательном законодательстве – начались рассуждения о подрыве боснийского суверенитета. Двойные стандарты как никогда в действии. Пора уже закрывать этот орган колониального управления, чтобы народы БиГ, наконец, вздохнули свободно, взяли на себя ответственность за будущее своего государства.
Сам процесс многосторонних усилий по обеспечению постконфликтного урегулирования в БиГ все больше отдаляется от определенных Дейтоном рамок. Чего стоит фарс с проведением заседания Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения в Сараево в июне этого года, когда Россия, один из его полноправных членов, даже не была поставлена в известность о таком заседании. В обиход вошли заявления от имени Руководящего комитета без ссылок на мнение России. Вряд ли подобный подход способен укрепить авторитет этого совещательного органа и способствовать нахождению приемлемых развязок. Призываем коллег вернуться к практике уважительного диалога и консенсуса.
Так называемый «доклад» так называемого «высокого представителя» комментировать не будем. Считаем неприемлемым распространение произвольных размышлений частного лица в качестве документа СБ ООН. Предлагаем членам Совета ознакомиться с действительно заслуживающим внимания докладом Республики Сербской, который изобилует полезным фактологическим материалом о реальном положении дел в Боснии и Герцеговине.
Г-н Председатель,
Мы проголосовали за продление мандата операции сил Евросоюза «Алтея» еще на один год. Отрадно, что возобладал ответственный и конструктивный подход, документ получился деполитизированным и сугубо техническим. Вместе с тем вновь обозначаем обеспокоенность неоправданным и остающимся необъясненным увеличением вдвое контингента евросил в течение 2022 г., тем более что командование операции прямо указывает на отсутствие непосредственных угроз миру и стабильности в БиГ. В чем тогда причина таких показательных мер? А они вызывают тревогу у граждан страны. Предостерегаем от попыток вовлечь силы ЕС во внутриполитические процессы.
Призываем Совет к конструктивной оценке актуальных событий в БиГ исключительно через призму утвержденного резолюцией СБ ООН Дейтонского мирного соглашения. Россия, как одно из государств, засвидетельствовавших Дейтон, всецело поддерживает фундаментальные принципы суверенитета и территориальной целостности БиГ, равноправия трех государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями. Убеждены, что ключ к решению внутрибоснийских проблем – исключительно в инклюзивном межнациональном диалоге без внешнего вмешательства и лишь на основе закрепленных в Дейтоне постулатов.
Благодарю за внимание.